icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такой Тор?

  • 1532
  • 2

Кто такой Тор?

Т
Трудно найти человека, которого оставила бы равнодушным гроза. Это грандиозное и грозное природное явление вызывает смесь ужаса и восторга – от не убегают в страхе, ее ждут в жаркий день, как величайшего дара небес. Гроза опасна – но после нее воздух становится таким чистым… Не случайно в мифологии любого народа мы обязательно находим бога грозы. В некоторых мифологических традициях такие боги даже становились верховными – как славянский Перун и греческий Зевс. Был свой бог-громовик и скандинавской мифологии, и звался он Тором.

В отличии от многих других народов, норманны не сделали громовика царем богов – таковым являлся Один, бог воинских союзов и магии (видимо, в суровых условиях Скандинавского полуострова некое организующее начало представлялось более значимым, чем необузданная стихийная сила). Тор же приходился Одину сыном.

Норманны представляли Тора в образе старика с большой рыжей бородой – цвета молнии. Подобно нашему Перуну (и «наследующему» ему в простонародных представлениях Илье-пророку), он ездит по небу на колеснице, а гром – это ее грохот. В колесницу он запрягает двух козлов – Тангниостра («скрежещуйщий зубами») и Тангснира («скрипящий зубами»). Это не только ездовые животные, но и неиссякаемый источник пищи: их можно зарезать и съесть, а потом оживить, сложив кости в нужном порядке на шкуры – главное, не разгрызть кости во время еды. Как-то раз сын хозяина дома, где заночевал Тор, пренебрег этим требованием, и один из козлов охромел… ох, и рассердился же тогда Тор! Впрочем, гнев Тора – как и гроза – никогда не бывает долгим, он не только не наказал этих людей, но и взял главного виновника – Тьялви – и его сестру Рёскву в услужение.

Так они и странствовали вместе, а странствовать Тору приходится постоянно, ведь главная его обязанность – защищать Мидгард (срединный мир, где живут люди) и Асгард (жилище богов) от йотунов – злобных, сильных, но, к счастью, не очень умных великанов. Нередко Тор со своими спутниками отправляется в Утгард – «внешнее пространство», окружающее Мидгард, где обитают чудовища.

Наряду с Тьялви и Рёсквой Тора сопровождает Локи – весьма интересный персонаж, своего рода божественный шут, который в будущем примет весьма активное участие в организации конца света, а пока то доставляет богам неприятности, то приносит пользу. Именно благодаря Локи Тор получил свое оружие. Началось все с того, что Локи отрезал волосы богине Сив – супруге громовика. Спасаясь от гнева Тора, он пообещал достать для нее новые волосы и обещание сдержал – договорился с карликами-цвергами (гномами), и они выковали из золота тончайшие волосы для Сив, которые росли, как живые, а для Тора – боевой молот.

Без этого молота Тора невозможно представить. Он носит название Мьёллнир – однокоренное с нашим словом «молния» – и когда норманны-язычники видели молнию, они были уверены, что видят молот Тора. Это оружие стало поистине залогом спокойствия и богов-асов, и людей – потому-то так обеспокоились боги, когда молот пропал Его похитил великан Трюм и потребовал в качестве выкупа не много- не мало – богиню любви и красоты Фрейю в жены. Конечно, отдавать великанам Фрейю никто не собирался, но надо было и молот возвращать. Вот и пришлось Тору надеть женское платье и отправиться в Йотуннхейм – страну великанов – под видом красавицы. Правда, даже не отличавшийся умом великан заподозрил неладное, когда «невеста» на свадебном пиру проявила богатырский аппетит, но Локи, сопровождавший «невесту» под видом служанки, не растерялся и объяснил: Фрейя так мечтала поскорее отправится к жениху, что ничего не ела три дня… ну, а когда принесли молот и Тор смог его заполучить, все маски были сброшены – и йотунам с Трюмом во главе не поздоровилось.

Тор не отличается сообразительностью – но сила его поистине поражает воображение, и этой силе соответствуют противники – не только йотуны. Однажды во время рыбной ловли он вытаскивает из воды мирового змея Йормунганда, объемлющего собой мир. В другой раз он и его спутники сталкиваются с противниками поистине непобедимыми: великан Утгарда-локи (не путать с Локи!) предлагает им состязаться в беге с неким Хуги, в еде с Логи и в силе со старухой по имени Элли. В результате Хуги обгоняет Тьялви, Логи удается съесть больше, чем Локи, а Тор, борясь с Элли, падает на одной колено. И это неудивительно: Хуги – это мысль, которую не обогнать ни одному человеку, Логи – огонь, с которым никто не сравнится в прожорливости, а Элли – старость, которая в конечном итоге побеждает всех…

Норманны очень любили и почитали Тора – не случайно так много скандинавских имен, включающих его имя: Торлейв, Торкель, Торбьерн, Торгейр, Торбьёрг, Торгрим – такие имена и сегодня носят многие жители скандинавских стран, хотя Тору уже давно никто не поклоняется. Его имя сохраняется в германских языках в названии четвертого дня недели (английское Thursday, немецкое Donnerstag (Donner – вариант имени этого бога у континентальных германцев), норвежское, датское и шведское torsdag) – ведь именно четверг посвящался богу-громовику. Шведский химик Й.Берцелиус назвал в честь этого бога открытый им химический элемент – торий. С именем громовика связано и название астероида Тора.

mas
Марк Блау

А вот про то, что в честь Тор назван торий я не знал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+