icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Тарас Шевченко?

  • 750
  • 16

Кто такой Тарас Шевченко?

Т
Талант – это удивительное явление! Существует странная закономерность: редко кто из гениев бывает счастливым и удачливым, мало кого ласкает Слава при жизни. А еще говорят, что гений родится там, где есть страдание. На долю Тараса Григорьевича Шевченко их выпало столько, что с лихвой хватило бы и на добрую сотню людей.

Он родился в бедной семье крепостных барона Энгельгарда. Рано лишился матери, потом отец женился на вдове с детьми. Мачеха невзлюбила Тараса сразу, и после серии скандалов, незаслуженных оскорблений и даже избиений отец отправил его учиться в церковно-приходскую школу. Шевченко хорошо учился, но поскольку он был почти нищим, то унижали и обижали его все. Ребенок снова попал в зависимое положение к дьячкам-учителям, много работал, но ни разу никто его не пожалел, не посочувствовал, не приласкал. Работа и только работа, зачастую тяжелая, однообразная и ненавистная.

После смерти отца Тарас не живет, а выживает. К тому каждый его день наполнен мыслями об одиночестве и собственной ненужности. Шевченко скитается по чужим углам. Жизнь не складывается, одиночество и непонимание угнетают. Никому до него нет дела. Кажется, что из этого омута отчаяния нет выхода. Спасает его живопись. Короткое время Шевченко живет в мире образов, символов и языка красок.

Но его хозяин, Василий Энгельгард, решил, что Тарас нужен ему в другой роли – казачка, ожидающего приказаний, сидя в прихожей. И остался недоволен: плохой из Тараса получился казачок. Нет, не подошел он для такой «важной» работы! И невнимателен был, и особой услужливостью не отличался. Шевченко изгнали из барского дома и отправили на тяжелые работы.

Находясь в отчаянном положении, он и не знал тогда, что вскоре его жизнь кардинально изменится. А «виновниками» этого крутого поворота станут великий художник и не менее великий поэт. Карл Брюллов напишет портрет Василия Андреевича Жуковского. Сие произведение живописи будет продано с аукциона, и нужная для выкупа сумма будет получена.

И вот она свобода! Вот оно творчество! Тарас пишет картины и стихи. Реакция читающей публики неоднозначна, и это неимоверно расстраивает молодого автора. Но, пожалуй, больше всего его опять мучают одиночество и осознание собственной ненужности, потому что как не было раньше, так нет и теперь на свете ни одной родной души. Нет и, похоже, не будет. Все попытки Тараса обрести семью заканчиваются неудачей.

Отчаяние стало постоянной гостьей в его доме. А еще теперь в нем все чаще и чаще появляется алкоголь. Затем жизнь безжалостно нанесет ему еще один удар. Арест, тюрьма, суд и, наконец, приговор - служба рядовым. Суровое наказание! Все, как написал Некрасов в стихотворении «Памяти Шевченко»:

Все он изведал: тюрьму петербургскую,

Справки, допросы, жандармов любезности.

Все: и широкую степь оренбургскую…

И заканчивается все точно так же, как в стихотворении: «Тут ему Бог позавидовал - жизнь оборвалася». Умер великий поэт. Ушел из жизни талантливый художник. Личность. И просто Человек, на долю которого выпала трудная, полная тягот жизнь и великая слава после смерти.

deb
Ваха Шамсудов

Конечно, со школьной скамьи многие из нас знакомы с этим великим человеком. Но Халида Рожкова, благодаря отличной статье, обогатила мои знания об этом человеке. Благодарю автора статьи.

spe
Юлия Дворникова

Статья, как всегда, на высшем уровне! Резанула строчка:"Тут ему Бог позавидовал..." Что же должен был пережить человек, чтобы Бог ему так "позавидовал"?!

mas
Марк Блау

У Шевченко был плохой характер. Он был зол на всех и всегда. Солдатчину он заслужил приблизительно по такому же сфабрикованному делу, как Достоевский. Но то, что его продержали в солдатах максимум возможного времени и на достаточно жестоких условиях (без возможности писать и рисовать) - тут уж ему следовало бы благодарить свой язык и свою руку. В поэме "Сон" он карикатурно вывел и петербургский двор, и царскую семью. Николай I это произведение прочел (жандармы, однако, службу исполняли). За карикатуру на себя не обиделся - слишком много почета какому-то там Шевченку, а вот того, что он написал про жену, не простил:

Цариця- небога,
Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою.

Так что никаких помилований Тарасу Григорьевичу не светило.

Мизантроп он, похоже, был редкостный. Мне кажется, что и с Брюловым и Жуковским он не сошелся благодаря этой черте своего характера и попыткам везде искать врагов. Он и с женщинами сойтись не мог по той же причине. Ну, а как поглядишь, что он пишет про историю Украины, так просто повсюду враги: жиды, поляки, москали, татары... И при
этом восторг казацкими подвигами типа:

Я рiзав все, що паном звалось,
Без милосердiя i зла,
...
Було, мов жабу ту, на списi
Спряжеш дитину на огнi
Або панянку бiлолицю
Розiпнеш голу на конi
Та й пустиш в степ.

Ну, или веселенькая поэма "Гайдамаки", посвященная веселенькому восстанию под названием "Коліївщина", происшедшем уже в 18-м веке. Пересказывать не буду, кто хочет, может почитать сам. И лучше в подлиннике. Что бы там ни говорили, а украинский язык русскочитающим понятен. Царь Николай I читал Шевченко и Котляревского в подлиннике, без перевода.

Кстати, о переводах. Ни одного хорошего перевода Шевченка на русский не имеется, хотя переводили не ремесленники, а поэты вроде А.Твардовского. Что-то важное теряется, и прекрасный украинский поэт на русском языке выглядит средней способности виршеплетом.

Вот сравните, неслабое стихотворение позднего Шевченко:

І Архімед, і Галілей
Вина й не бачили. Єлей
Потік у черево чернече!
А ви, святиє предотечі,
По всьому світу розійшлись
І крихту хліба понесли
Царям убогим. Буде бите
Царями сіянеє жито!
А люде виростуть. Умруть
Ще незачатиє царята...
І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати,
І будуть люде на землі.



И Архимед, и Галилей
Вина не видели. Елей
Бежал в монашеское чрево
А вы, о слуги Вечной Девы
По миру всюду побрели
И крохи хлеба унесли
Царям убогим. Будет бито
Царями сеяное жито!
А люди возрастут. Умрут
Все не рожденные царята
И на очищенной земле
Врага не будет, супостата
А будет сын, и мать, и хата
И будут люди на земле!

Ударные здесь - четыре последние строчки. А что по-русски? Как говорил Маяковский, "морковный кофе".

Кстати, здесь ошибка, которую воцерквленный человек не мог допустить. Елей - оливковое масло для помазания царя. Его не употребляют в пищу и, конечно же, не пьют.

top
Halida Rojkova

А кто без греха, Марк? У каждого свои недостатки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+