Кто такой Святослав Рерих?

• 1838
  • 8

Ф
Фамилия Рерих сразу вызывает в памяти Индию, храмы, сари, Гималаи и картины. Необычные, почти лишенные полутонов… Возле этих полотен равнодушных нет. Часами стоят люди, пытаясь хоть немного проникнуть в тайну живописи художника.

Николай и Елена Рерих – люди известные всему миру. О них спорят, ими восхищаются. Не меньше восторгов вызывает и их сын Святослав Николаевич Рерих. Говоря о славе, многие исследователи часто спорят, чья популярность была шире – отца или сына.

Думается, что все же правильным будет утверждение о том, что у каждого из них были и есть свои почитатели. И картина мира, созданная отцом, превосходно дополняется работами сына.

Факты биографии Святослава Николаевича рассказывают о творческих поисках, о постоянном раздумье о сущности мироздания и о трудном пути в поисках своего места в жизни.

23 октября 1904 году Рерихи живут в Петербурге, там у них родился сын. Назвали Святославом и не ошиблись в выборе имени. Слава сопровождала его всю жизнь, и ореолом святости щедрая молва тоже наградила его к концу жизни.

Талантливый ребенок из семьи гениев, он, не мог не рисовать. Часто помогал отцу, работал в его мастерской. Много и постоянно учился. Хотя посещал уроки в Школе Общества Поощрения Художеств, больше интересовался архитектурой, чем живописью.

Говорил о себе, что не в меру любопытен. Наверное, поэтому так удивляет широта его познаний в разных областях. Его интересовали естественные науки. Еще в детстве увлекся минералогией, сохранил любовь к камням на всю жизнь и повсюду возил самоцветы, подаренные матерью.

В 13 лет Святослав написал свой первый портрет отца и получил его одобрение. За свою жизнь он написал около 30 портретов Николая Рериха. Большая часть хранится в музеях США, Англии, России и Индии.

Святослав Рерих – человек мира. Он жил в Финляндии, учился в Лондоне, потом в США. Писал постоянно, но все еще не считал живопись главным делом своей жизни. Много помогал отцу. Вместе с ним работал над декорациями к операм «Снегурочка», «Князь Игорь», «Садко».

Отец скупо хвалил работы сына, но однажды отметил, что каждая работа Святослава вносит в жизнь что-то прекрасное. Это высокая оценка окрыляла и заставляла постоянно двигаться вперед, не довольствоваться достигнутым. Святослав много занимается скульптурой и графикой, часто иллюстрирует книги.

Общественная жизнь его тоже интересует. Впечатляет простое перечисление обществ и центров, которые он в свое время возглавлял:

- президент Международного художественного центра Corona Mundi;

- вице-президент Музея Николая Рериха в Нью-Йорке;

- работа в институте Гималайских исследований «Урусвати».

Первая персональная выставка и грандиозный успех, затем Гран при на выставке в Филадельфии. Но Америка с ее культом денег и доведенным до абсурда прагматизмом не была идеальным местом для творчества. С 1931 года Святослав перебирается в Индию. С этой страной, с ее уникальной и удивительной культурой он связал свою жизнь.

Здесь же он встретил свою любовь. В 1944 году он писал декорации к фильму, в котором снималась известная индийская актриса Девика Рани. Влюбился так, как умеют любить только художники. Восторгался каждой черточкой лица, восхищался каждым изгибом тела, впитывал в себя атмосферу душевной теплоты, которая появлялась всюду вместе с Девикой.

Святослав Николаевич Рерих считал себя русским, хотя большую часть своей жизни прожил вне Родины. В 1941 году он написал прошение об отправке его на фронт, но посол отклонил его. Все средства от картин, созданных в тот период, Рерих отправлял в фонд Красного Креста СССР.

Так кто же он такой – Святослав Николаевич Рерих? Прежде всего, гениальный художник, общественный деятель и энциклопедически образованный человек. Он имел обширные познания в астрономии и культурологи, в ботанике и орнитологии, минералогии и тибетской фармакопеи. Он изучал химию и ее алхимические истоки, интересовался вопросами философии и религии.

А еще Святослав Николаевич Рерих был очень счастливым человеком, потому что всю свою жизнь писал о красоте мира и любил свою Девику Рани.

На первом фото - жена Рериха - Девика Рани

А вокруг наследия Рерихов - какая-то дурацкая возня. Много желающих присоседиться.

Евгений Багдерин

По моему, Рерихи жили в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая и не нуждаясь в чьем-то признании. Личность последнего мифологизирована, хотя живопись неряшлива и однообразна. В ней просматривается влияние Рокуэла Кента с оной стороны и Поля Гогена. Такое впечатление что писал он скуки ради. А мы устроили танцы с бубнами. Я не раз был на Малой Знаменке и каждый раз жалело потерянном времени... Но это мое мнение.

Спасибо вам обоим, мне лично какие-то его работы очень нравятся,что-то оставляет равнодушной. А люди были очень интересные, потому и написала.

16+