icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Люди, биографии

Кто такой Суворов Александр Васильевич?

  • 3568
  • 11

Кто такой Суворов Александр Васильевич?

А
Александр Васильевич Суворов. Сегодня, скорее всего, даже если спросить у мальчишки на улице, а кто он такой, сразу же получишь ответ – конечно, великий полководец. И это правильно. Чтобы «расшифровать» слово «великий» в применении к Суворову, нужно добавить: он был полководцем, который не знал проигрышей, он одержал победу в более шестидесяти сражениях, причем победы эти были при превосходстве числа неприятелей в несколько раз. Александр Васильевич Суворов – один из немногих основоположником военного русского искусства, военный теоретик, который практически подтвердил правильность своих теорий, настоящий гений – самородок, и просто уникальный и удивительно доброй души человек.

Не смотря на очень хлипкое здоровье и тщедушное телосложение, мальчик обладал невероятно крепким и твердым характером. Он с раннего детства буквально бредил всем, что было связано с армией и военным делом. Достигши двенадцатилетнего возраста, вопреки ожиданиям отца, Александр сам добился своего зачисления в Семеновский лейб-гвардейский полк. Было это в 1742 году. Этот год считается отправной точкой карьерного роста будущего великого русского полководца и единственного в своем роде, уникального военачальника.

Парадоксальность была в характере Александра Васильевича Суворова. Будучи еще юношей он заставил себя буквально «вызубрить» научные работы Вобана, военного инженера того времени. Зато, будучи уже далеко не молодым, мог позволить себе детские «выходки». Да, именно «выходки», поскольку его поступки часто можно было принять за некое помешательство разума, настолько они были наивны, дурашливы и чудаковаты. Например, когда Екатерина ІІ пожаловала Суворову вне очереди звание фельдмаршала, за подавление восстания в Польше, Александр Васильевич, расставил в комнате девять стульев (ровно столько было в то время генералов в российской армии), и начал прыгать через них, приговаривая радостно: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, (и так далее, пока не перечислил все генеральские фамилии) а мы впереди!».

Александр Васильевич никогда не воевал за награды, все военные действия он вел, будучи преданным патриотом, и не ожидая никаких поощрений и званий. При этом, когда ему вручали очередную звезду за очередную победу, его радости в детском изъявлении, не было предела. И так было до самого конца его жизни.

В самом начале своей службы в армии, в апреле 1747 года, молодой солдат Александр Суворов, совершенно неожиданно для себя и всех окружающих, получил свой первый офицерский чин капрала. А произошло это так: семнадцатилетний солдат, стоя на караульном посту, старательно отдавал честь проходившей мимо императрице Елизавете Петровне. Она, в свою очередь, удивившись такой ловкости молодого солдата, поинтересовалась его именем и протянула ему серебряную монету в знак благодарности за верную службу. Александр Суворов не взял монету, ответив, что на посту брать деньги русскому солдату не полагается. Императрица оставила рубль у его ног, попросив забрать деньги во время смены караула. А на следующий день рядовой солдат Суворов получил звание капрала. Так началась его военная карьера. С семнадцати лет и до конца своей жизни Александр Васильевич хранил серебряный рубль, подаренный императрицей, как святыню и талисман.

Получив же чин генералиссимуса в 1799 году, Суворов стал сам себе пророком. «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить» - воскликнул новоявленный генералиссимус. И уже меньше чем через год, 6 мая 1800 года, великий русский полководец скончался.

Напоследок хочется добавить, что каждый день полководца начинался с искренней и глубокой молитвы. Александр Васильевич всегда соблюдал все посты, знал наизусть Евангелия, пел на клиросе во время богослужений, очень хорошо был знаком со всеми чинами церковной службы. Ни одна битва, и ни одно сражение не начинались без молитвы и возношений хвалы Богу. Перед каждым выступлением в бой Суворов призывал всех солдат и офицеров молиться, поскольку четко знал и глубоко верил, что любая победа от Господа.

Не потому ли этот человек не знал поражений и был так благословен всю свою жизнь?

mas
Марк Блау

А вот знаменитый переход через Альпы - это победа или поражение?

spe
Милана Гейко

мои знания об этом событии говорят о победе, поскольку потери нашей армии тогда составили ничтожный процент от потерь армии врага. Но я могу ошибаться. :) Иван, Марк, спасибо за комментарии и оценки.

mas
Евгений Багдерин

Суворов - одиозная фигура. В маленькой статье о гениальном соотечественнике, полководце, который не знал горечи поражений написать все невозможно. Вы напомнили нам то, что Вам понравилось. И правильно сделали! Хорошая статья+++

spe
Милана Гейко

Евгений - спасибо огромное! :) Я действительно писала о том, что больше всего понравилось во всей истории жизни этого человека.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+