icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой сталкер?

  • 849
  • 6

Кто такой сталкер?

В
В душе каждого ребенка таится непреодолимая страсть к приключениям. Неподдельное детское любопытство подчас заводит юных путешественников в самые неподходящие для игр места — заброшенные дома, стройки и свалки. Будничная реальность в виде прогулок и игр в одних и тех же местах заставляет искать чего-то нового — иначе как объяснить оккупированные детворой пустующие двухэтажки, а также прыгающих по крышам гаражей мальчишек и девчонок? Думаю, практически каждый читатель сможет узнать себя в этом описании. Стремление к поиску приключений и чего-то неизведанного остается с нами до самой старости, ведь живые эмоции и чистый адреналин так необходимы нам, чтобы эмоционально не «завянуть».

Многие молодые люди не скрывают своего желания получить острые ощущения. За ними они отправляются в те места, которые, казалось бы, никому неинтересны — заброшенные заводы и шахты, стройки, бункеры и даже коммуникации метрополитена! Эти люди гордо именуют себя сталкерами (от англ. «to stalk» — охотиться, преследовать), целью которых является проникновение и исследование того или иного объекта. Чаще всего, их развлечение — это обычная прогулка по давно забытым местам, будь то Дом советов в Калининграде или же знаменитая Ховринская больница в Москве. Некоторые места полны вещей, оставленных еще с советских времен: плакаты, фотографии; одежда, в том числе экипировка, а также оружие и аптечки. Все это добро естественным образом экспроприируется, так как является большой ценностью для любого сталкера.

Многие «охотники» сбиваются в группы и так называемые кланы. Их деятельность можно условно разделить на несколько категорий:

- исследование заброшенных объектов, в том числе «недостроек»;

- руфинг (от англ. «roof» - крыша) — как следует из названия, прогулки по крышам;

- диггерство (от англ «to dig» - копать) — исследование подземных сооружений.

К вышеозначенным категориям можно отнести также индустриальный туризм. Опытные сталкеры могут играть роль гида, проводя с собой на объекты «клиентов» - естественно, за деньги. Кроме того, среди «охотников» можно встретить настоящих экстремалов, которых не пугает настоящая опасность. Их деятельность называется «инфильтрацией», то есть проникновением на территории функционирующих промышленных и охраняемых зон. Понятно, что в этом случае стремление взять с собой что-нибудь на память может оказаться для незадачливого сталкера настоящей проблемой в виде административного наказания или реального лишения свободы. Но чаще всего для таких любителей острых ощущений важны именно эмоции, а не какая-то абстрактная нажива.

Хочется отметить, что несмотря на кажущуюся «бесполезность» сталкерского движения, ребята, зачастую сознательно идущие на риск, — это люди со своим собственным кодексом чести. Многие вещи, найденные сталкерами на заброшенных объектах, передавались в музеи, что само по себе не может не вызвать уважения. А если и не передавались, то, по крайней мере, этим вещам давалась вторая жизнь — вместо участи вечного гниения, теперь они теплятся на полках среди домашних коллекций.

Прогулки по заброшенным местам стали особенно популярны после выхода в свет книги Стругацких «Пикник на обочине». Значительно позднее, после долгих лет ожидания, была окончена разработка компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R», которая еще больше подогрела интерес к индустриальному туризму среди молодежи. Игра создана по мотивам страшной катастрофы 26 апреля 1986 года, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина. Унесшая тысячи жизней, трагедия стала прародителем манящей романтические умы легенды о зоне отчуждения, в которой, якобы, водятся страшные существа и таинственные «артефакты». На самом деле, сталкерское движение в этой зоне действительно есть, но деятельность местных «охотников» мало чем отличается от оной в других городах, кроме повышенной опасности в виде остаточной радиации.

Однако, стоит отметить, что сталкинг имеет и совершенно другие значения. В США, например, сталкерами принято называть людей с маниакальными наклонностями, которых хлебом не корми, а дай только поохотиться на своих «жертв» в виде бывших жен или мужей. Часто такие занятия оканчивались полной травлей жертвы или даже ее убийством. В некоторых штатах, например, Калифорнии, приняты конкретные законы, преследующие подобное девиантное поведение.

Среди техник самосовершенствования также известно понятие сталкинга. Так называют человека, который способен отслеживать изменения своего поведения в различных ситуациях, т.е. по сути он является наблюдателем самого себя. Таким образом приходит понимание того, как то или иное внешнее воздействие влияет на внутреннее состояние человека. В любом случае, общее понятие сталкинга является неизменным — это всегда наблюдение и сбор данных.

spe
Лариса Попруга

Интересная информативная статья. А в зону отчуждения в Чернобыль сейчас даже экскурсии проводят и желающих масса особенно иностранцев

top
Halida Rojkova

Наблюдение и сбор данных. Звучит, как из области разведки. Очень интересно!

mas
Марк Блау

Халида, в некотором смысле сталкерство - и есть разведка. Чем и привлекает многих молодых людей.

В Израиле в 1950-х годах росло поколение, которому не досталось повоевать в войне за Независимость. А поскольку эти мальчики и девочки росли в среде, переполненной рассказами о героизме старших братьев и отцов, они придумали себе небезопасное развлечение. Шли на юг, в сторону Эйлата и в районе 101-го километра оттуда переходили границу с Иорданией, чтобы попасть в Петру. И, естественно, вернуться назад. Забава была опасная, поскольку иорданскую границу охраняли хорошо обученные легионеры, которые стреляли на поражение без предупреждения. Да и пустыня в районе Петры - скорпионы, змеи и жара. Так что те "сталкеры" возвращались не все. В память о своей юности и погибших друзьях один из возвратившихся парней, отвоевав свое (их поколению тоже достались войны!) поселился в районе 101-го километра.

Сейчас на этом месте иногда останавливаются автобусы и машины, идущие в Эйлат. Там развлекаловка для детей, зоопарк и мороженное. Об истории этого пункта знают немногие. 60 лет назад - это почти каменный век!

top
Halida Rojkova

Не знала, спасибо за информацию. Вы, Марк, настоящий кладезь знаний.

spe
Юлия Дворникова

Удивительно, сколько мальчишек, да и девчонок, привлекает горячее чувство опасности! Чем же она так хороша? Знаю людей, которые уже седые, а всё так же нуждаются в этом адреналине. Помните, у Вознесенского:"Стало жутко и весело стало от такого событья..!" ?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+