icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
ћучают вопросы? ”знай

 то такой сомелье?

  • 3499
  • 3

 то такой сомелье?

¬
¬ последнее врем€ на рынке труда по€вилось большое множество новых профессий, доселе неизвестных р€довому русскому труженику Ц маклеры, брокеры, крупье, менеджеры, да мало ли ещЄ какие, все не перечислишь. Ќовые названи€ по€вились практически во всех сферах человеческой де€тельности. Ќе осталс€ не охваченным новшествами и рынок вина. —ейчас наиболее часто встречающейс€ профессией в этой сфере €вл€етс€ професси€ сомелье.

—омелье Ц слово французское, синонимов ему в русском €зыке нет, поэтому оно нуждаетс€ в по€снении. ¬ средневековой ‘ранции при дворе корол€ так называли слугу, который нес ответственность за состо€ние бель€, посуды, съестных припасов и содержимого винного погреба и ещЄ попутно за транспортировку багажа. ¬ 17 столетии сомелье уже занималс€ только подготовкой приборов сервировкой стола и выбором вин дл€ королевского стола. ѕостепенно все лишние об€занности отпали, и сейчас осталась только одна Ц хранить винный погреб в ресторане.

—омелье занимаетс€ составлением винной карты ресторана и поддерживает в ресторане запас вин, ликЄров и других алкогольных напитков соответствующий записи в винной карте. ќн так же несЄт ответственность за закупку вин и обсуждает заказываемые рестораном партии вина.

’ороший сомелье с большой ревностью хранит свой винный погреб и по мере надобности пополн€ет его. ƒл€ этого он должен поддерживать отношени€ с производител€ми различных вин и посещать их погреба, чтобы воврем€ разгл€деть в них экземпл€ры, которые могут пополнить его коллекцию вин и стать еЄ украшением.

ѕри этом пополн€€ винную карту разнообразными и оригинальными винами сомелье должен полагатьс€ исключительно на себ€: свои знани€ и свой дегустационный опыт, приобретенный за многие годы. », конечно же, он учитывает специфику ресторана. ≈сли, например, ресторан специализируетс€ на блюдах из рыбы или морепродуктов, то и набор вин в нем будет соответственным, идеально подход€щим к рыбным блюдам.

ќн собственноручно должен провер€ть все бутылки, привезенные по заказу, их внешний вид и вид этикеток, аккуратно разложить по полочкам в погребе и в дальнейшем следить за тем, как они хран€тс€. ¬едь многие бутылки, поистине, не имеют цены. ѕогреб никогда не должен пустовать. —одержимое погреба должно соответствовать моде, а так же гармонировать с новыми блюдами заведени€.

—омелье Ц это человек, ресторанный работник, который несЄт ответственность за профессиональную подачу напитков в данном заведении, дает советы по правильному выбору напитков и вин, умеющий правильно сервировать их, а так же, осуществл€ющий контроль за подачей их клиенту до того момента, когда он покинет ресторан.

Ќо всЄ же, основна€ работа, которой должен заниматьс€ сомелье Ц это профессиональна€ рекомендаци€ в выборе напитков и грамотна€ их подача клиентам.

Ѕывают случаи, когда посетители ресторана готовы видеть в сомелье лишь обслуживающий персонал, но таких очень мало. ћногим гост€м ресторана интересно узнать наиболее полные сведени€ о заказываемом вине. Ёта информаци€ воспринимаетс€ ими как часть кухни, атмосферы ресторана, что-то очень утонченное и загадочное. ƒл€ таких гостей ресторана и предназначаетс€ работа сомелье, умеющего из подачи вина сделать целую праздничную церемонию.

–абота сомелье в зале ресторана Ц это работа психолога. ќн должен почувствовать настроение своих клиентов, уметь определить их происхождение и социальный статус. ¬ той работе требуетс€ больша€ изобретательность и хорошее чувство юмора.

—омелье просто об€зан на лету ловить мысли клиента. «ачастую сомелье имеет в своем распор€жении всего несколько минут дл€ того, чтобы предложить подборку вин к заказанным блюдам, не про€вив при этом непрофессионального промедлени€, и тем самым не произвести на гостей ресторана непри€тного впечатлени€. ѕредложение должно быть сделано молниеносно при этом попав точно в цель. ¬едь приход€ в ресторан, человек делает вложение своих денег и, как правило, не маленьких дл€ удовлетворени€ своего вкуса. ѕоэтому сомелье должен подходить к своим предложени€м ответственно и деликатно, на пам€ть знать все вина, представл€ющие его винную карту, в которой может быть более ста наименований. ”годив клиенту своим предложением, сомелье приступает к церемонии подачи вина к столу, котора€ €вл€етс€ целым искусством.

 огда гости ресторана выберут блюда, сомелье посоветует, какое вино будет наиболее гармонировать с заказанными блюдами. «атем он сделает презентацию предложенного вина, его плать€, его цвета, потом слегка продегустировать дл€ клиентов и только потом разольЄт его по бокалам.

¬ общем сомелье должен много знать и много уметь, с любовью относитьс€ к вину ( с такой же любовью повар относитс€ к продуктам), вникнуть во все его тайны и знать их, уметь анализировать вина и различать их на нюх, уметь хранить вин и подавать их к столу, управл€ть погребом и даже говорить на нескольких €зыках (клиенты-то бывают разные). ћного всего. Ќо самое главное качество сомелье Ц уметь всегда оставатьс€ трезвым, чтобы дегустации не снесли голову.

ѕрофессию сомелье можно сравнить с профессией актЄра. ѕод этим подразумеваетс€ не только из€щество манер, которые нужны при сервировке, но и нека€ дол€ артистизма.

¬ысококвалифицированный сомелье умеет преподнести давно известные вина с тем восторгом и свежестью эмоций, с каким говор€т о свершившемс€ открытии, - точно так замечательный актер каждый раз исполн€€ давно наизусть заученную роль, доходит в ней до откровени€.

”читыва€ всЄ выше перечисленное, делаем вывод, что сомелье Ц работник ресторана, компетентный эксперт в вопросах закупки, хранени€ и правильной подачи вина к столу. —омелье Ц это человек, знающий, как можно правильно и, что не мало важно, из€щно открыть вино, заслужив одобрение клиента, знающий до какой степени охладить или нагреть вино, какой бокал дл€ него выбрать и как его наполнить, и что очень важно, какое вино к какому блюду подходит.

—омелье Ц неотъемлема€ часть любого ресторана высокого класса. ѕосеща€ такие рестораны, мы в отсутствие сомелье не можем насладитьс€ разнообразными винами и пон€ть, какое именно вино к какому блюду нам нужно в тот или иной момент пребывани€ в ресторане.

—омелье, так же как и другим профессионалам в сфере вина, нужно шагать в ногу со временем и знать все современные тенденции и посто€нно совершенствовать свои знани€ и навыки.   сожалению, не все это понимают и как результат- уступают место молодым Ц неленивым и пытливым.


spe
ёли€ ƒворникова

“рудна€ задача у сомелье, надо и выбор сделать правильный и не "намозолить глаза" клиенту. ≈сли удалось - честь ему и хвала!

mas
≈вгений Ѕагдерин

’ороша€ стать€ со знанием дела. ¬ вине € сплошной ноль - ничего не понимаю и удовольстви€ никакого не испытываю. ј вот чуть-чуть подвыпивша€ женщина намного интереснее.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+