icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такой снежный человек?

  • 2845
  • 2

Кто такой снежный человек?

С
Снежный человек… он же йетти, он же бигфут («большая стопа»). Трудно найти в наше время человека, который бы не слышал о нём, некоторое время поимка йетти даже была любимой темой первоапрельских сообщений в СМИ. В середине ХХ века один отечественный журнал «доигрался»: поместил сообщение о семье йетти, якобы пойманной и помещённой в Ленинградский зоопарк – а другие журналы и газеты взялись наперебой перепечатывать это друга у друга отнюдь не в первоапрельских номерах… нелегко оказалось отыскать первоисточник – так что многие поверили!

А если серьёзно, то в самом общем виде представление о «снежном человеке» сводится к следующему: весьма крупный примат, плотный, мускулистый, с заострённым черепом, массивной нижней челюстью, короткой шее и короткими бёдрами, весь покрытый шерстью, на голове она более длинная, чем на всём остальном теле. Встречается такое существо якобы в лесных и высокогорных районах. Название «снежный человек» утвердилось после того, как группа альпинистов, совершавших восхождение на Эверест, наткнулась на следы, напоминающие человеческие, но очень уж большие. Местные жители объяснили, что это следы ужасного существа, которое они называли на своём языке «йети».

Энтузиасты-криптозоологи убеждены в существовании такого животного – и не теряют надежды его найти. Учёные оценивают такую вероятность более осторожно. Прежде всего, они советуют выбрасывать, не читая, все сообщения о снежном человеке, приходящие из Северной Америки: единственный примат, добравшийся до этого континента – это человек. Пришёл он туда из Азии через приполярные области – благодаря тому, что обладал начатками цивилизации – во всяком случае, пользоваться огнём уже умел. У йети же никто никогда не наблюдал никаких признаков цивилизации.

А вот Гималаи или Памир… почему бы и нет? За миллионы лет существовало такое количество приматов, что и сегодня не все виды известны палеобиологом – чуть ли не каждый год откапывают очередной прежде неизвестный вид… почему бы не предположить, что какой-то из этих видов (может, даже не один) дожил до наших дней, но в силу малочисленности и обитания в труднодоступных местах остаётся неизвестным науке? Называют даже возможного «кандидата» – мегантропа, весьма внушительного примата, обитавшего когда-то в Южной Азии. Это было существо, близкое африканскому австралопитеку – скорее обезьяна. Но некоторые «человеческие» черты имели место быть.

Впрочем, большинство исследователей настроено скептически на этот счёт: «Там, где единожды ступила нога профессионала, ни одно животное крупнее крысы не имеет ни единого шанса остаться неизвестным науке», – говорит зоолог К.Еськов. А таких мест на Земле практически не осталось… Главное же возражение заключается в том, что если йети до сих пор не вымер, если его то и дело видят то тут, то там – это должна быть весьма многочисленная популяция, которая в силу своей многочисленности никак не может быт незаметной.

А что же со всеми этими свидетельствами? Неужели все люди, которые рассказывали о йети, лгали, или были пьяны или психически больны?

Сумасшедшими их, конечно, никто не называет, но… заметим: йети нередко видят в высокогорных районах. Там жителю равнины нетрудно стать жертвой кислородного голодания, одним из проявлений которого могут быть галлюцианции – увидеть можно всё, что угодно… Со следами тоже могут происходить весьма интересные вещи: так, например, снежные барсы нередко ставят лапы по одной линии, перекрывая предыдущие следы – в результате следы сливаются, внешне это выглядит как следы очень большой лапы… что подумает при виде таких следов человек, не очень хорошо знающий повадки снежного барса?

Криптозоологи любят говорить, что «официальная наука» не хочет признавать очевидного, отмахивается от фактов, не желает изучать имеющиеся доказательства… это не так. Например, профессор Оксфордкого университета Б.Сайкс, когда ему доставили образец шерсти из Гималаев, якобы принадлежащую снежному человеку, отмахиваться не стал, а наоборот – провёл тщательный анализ ДНК. Оказалось, что считать это существо человеком никак нельзя – это вообще не примат! Зато обнаружились признаки древнего полярного медведя, который вымер 40 000 лет назад – близкого «родственника» медведя. Вполне возможно, что в Гималаях сейчас обитает какой-то подвид бурых медведей, восходящий к тем полярным медведям… Может быть, поэтому «снежного человека» никогда не видели учёные во время экспедиций – учёный-то уж никак не спутает медведя с приматом! А вот далёкий от науки человек – да ещё в условиях плохой видимости, да ещё на приличном расстоянии – иное дело.

Итак, ответ на вопрос о том, существует ли снежный человек, правильнее всего на сегодняшний день выразить словами академика А.Б.Мигдала: «Очень хочется верить, но нет оснований».

mas
Марк Блау

Интересные факты о том, о чем все уже так наслышаны, что даже говорить про эти "загадки" скучно

spe
Елена  Затуранова

Очень интересно! А я верю, что невозможно ученым, биологам, исследовать каждый метр или уголок нашей огромной планеты +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+