icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Люди, биографии

Кто такой Сергей Александрович Есенин?

  • 1746
  • 15

Кто такой Сергей Александрович Есенин?

Б
«Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром»

Именно стихотворение «Береза», напечатанное в 1914 году в одном из детских московских журналов, открыло девятнадцатилетнему Сергею Есенину дорогу в мир большой литературы, хотя свои первые стихи будущий поэт начал «складывать» еще в восемь лет. «Родился я поэтом» - писал о себе Есенин, и в этих словах суть его личности. Он не пришел в поэзию, его жизнь – и есть поэзия, и он принес ее нам, как щенка за пазухой. Россия, крестьянская жизнь, природа, любовь были его поэзией. И за свою короткую жизнь Есенин сумел сказать все: и в любви объясниться, и спеть песнь о родине, и крепкое словцо произнести. Пока он был жив, он завидовал лишь участи ивняка и клена, участи «стеречь голубую Русь».

Политическое ханжество на многие годы скрыло от нас Есенина, отобрало у нас возможность восхищаться его соловьиной песней. Чиновники от литературы находили в его правдивой поэзии неверные звуки и чужеродные примеси. Потом порционно возвращали нам его стихи, конечно, за вычетом хулиганства. Сборникам «Исповедь хулигана» и «Москва кабацкая» не было места в советской литературе. Но, к счастью, это все в прошлом. Сегодня его стихи о родной земле с полным правом можно назвать поэтическим оберегом России, сбылась мечта поэта – «стеречь голубую Русь».

Сергей Александрович Есенин родился в крестьянской семье 3 октября (21 сентября по ст. стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. В небольшой бревенчатой избе с тремя окнами в оплете узорчатых наличников прошло озорное и занимательное детство поэта. Вместе с друзьями он ездил в ночное, играл в казаки-разбойники, лазил по деревьям, ходил по грибы, ловил ершей. Был драчуном и заводилой. Но вместе с тем, очень любил читать книги, слушать народные сказки, предания, песни, частушки. Именно они в дальнейшем стали основой и неиссякаемым родником его творчества. Поэта с детства окружали широчайшие просторы и бесконечные приокские дали, дающие ощущение свободы и силы. «Край задумчивый и нежный», «страна березового ситца» - так называл Есенин свою родину.

В 1909 году Есенин с отличием закончил Константиновское четырехклассное земское училище, затем продолжил обучение в церковно-учительской школе в городке Спас-Клепики, которую закончил в 1912 году, получив квалификацию «учитель школы грамоты», т.е. начальной школы. Здесь Есенин начал серьезно заниматься поэзией, стремясь «всю душу выплеснуть в слове». За время учебы в школе он написал около сорока стихотворений. Среди них такие шедевры ранней лирики поэта как «Выткался на озере алый свет зари», «Сыплет черемуха снегом», «Гой ты, Русь, моя родная». В них привлекает удивительная гармония чувства и слова, огромная любовь к природе и всему живому. Но по окончании школы семнадцатилетний Есенин не стал учительствовать, а по совету своего наставника, учителя словесности Е.М. Хитрова, он едет в Москву, но не с пустыми руками – он везет с собой тетрадь со стихами.

Но только спустя два года выйдет в печать его первое стихотворение. Пока же, прибыв в Москву, он некоторое время работает в мясной лавке, потом в типографии известного издателя И. Д. Сытина сначала грузчиком, а затем помощником корректора. Продолжая заниматься поэзией, он сближается с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка – московского литературного объединения писателей и поэтов, как правило, самоучек, выходцев из крестьян и мелких ремесленников. Не оставляя работы, в 1913 году Есенин поступает вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского, который заканчивает в 1915 году.

Здесь же, в типографии Сытина, Есенин встретил свою первую любовь – двадцатидвухлетнюю Анну Изряднову, которая работала корректором. Они вместе работали, посещали лекции в университете Шинявского, а в 1914 году Анна стала его женой. В маленькой съемной квартирке возле Серпуховской заставы началась их семейная жизнь, а в декабре 1914 года девятнадцатилетний Есенин становится отцом – Анна родила ему сына Юрия. Есенин был безумно рад и горд, он почувствовал себя настоящим мужчиной. Но радость скоро сменилась беспросветными буднями, безденежьем, детским плачем. К тому же, как и большинство талантливых людей, Есенин был абсолютно непрактичен в житейских вопросах: «Жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить» - так писала Анна в своих воспоминаниях. Но она очень любила мужа, не осуждала его поступки, была ему очень преданна и все заботы об их совместном быте взяла на себя.

1914 год был насыщен событиями – женитьба, рождение сына, первые публикации стихотворений, после которых о Есенине заговорили. Но настоящая литературная жизнь была в Петрограде. И в марте 1915 года Есенин, оставив жену с маленьким сыном, уезжает в Петроград в поисках литературного успеха. Почти год он провел в разъездах между Москвой и Петроградом, урывками встречаясь с семьей и помогая материально. Но ни любовь Анны, ни сын не смогли удержать поэта – он закружился в вихре столичной жизни.

В Петрограде он знакомится с А. Блоком, С. Городецким и другими известными поэтами. В 1916 году выходит первый сборник стихотворений Есенина «Радуница», который одинаково восторженно приветствуется публикой и критиками. «Крестьянский поэт-самородок» – так назвал Есенина Александр Блок, прочитав его стихи. Есенин стал нарасхват в литературных салонах: «Самородок из Рязани! Новый Кольцов!» – говорили о нем. В это же время Есенин сближается с поэтом т.н. новокрестьянского направления Николаем Клюевым, который оказал на него значительное влияние. Они имели большой успех, вместе выступая перед публикой со стихами и частушками, стилизованными под крестьянский, народный стиль.

Летом 1917 года Есенин знакомится с красавицей Зинаидой Райх, которая в то время работала секретарем-машинисткой в редакции одной из газет, мечтая об актерской карьере. Они обвенчались в старинной церквушке в Вологодской губернии. Через год у них родилась дочь Татьяна, а в 1920 году – сын Константин. Отношения Есенина с Райх были очень сложными: страсть, ревность, ссоры, побои, расставания, пылкие примирения. Но в 1921 году они официально развелись. Зинаида Райх впоследствии стала женой известного театрального режиссера Всеволода Мейерхольда и настоящей звездой его театра. Мейерхольд усыновил детей Есенина, искренне их любил и заботился. Есенин же носил фотографии Костика и Танечки в нагрудном кармане, изредка навещал их, при этом постоянно повторяя: «Запомните, я ваш отец!»

В 1918 году Есенин возвращается в Москву. В этот период он знакомится с поэтом Анатолием Мариенгофом, и на несколько лет они становятся неразлучны: живут в одной квартире, устраивают холостяцкие пирушки, вместе путешествуют по стране. А в 1919 году они создают Орден имажинистов, к которому также примыкают поэты В. Шершеневич и Рюрик Ивнев. Так оформляется московская группа имажинистов и новое литературное направление в поэзии – имажинизм (от лат. Imagо – образ). Представители этого течения заявляли, что главное в творчестве – это создание образа, а основным средством для создания образа является метафора. Для поэзии имажинистов характерен эпатаж, вычурные метафоры, анархические мотивы. Несмотря на принадлежность к имажинистам, главной темой есенинской поэзии, как и прежде, остается патриархальный деревенский уклад, чувство родины, а первоосновой художественного образа – народное творчество. Его творчество было настоящим и поистине народным, а имажинизм был просто лайковыми перчатками, которые он примерял для шику в литературных салонах. И уже в 1921 году Есенин критикует своих собратьев-имажинистов за их «шутовское кривляние ради самого кривляния», а из его лирики уходят вычурные метафоры.

Но помимо традиционных народных тем, в начале 1920-х годов в лирике Есенина появляются и новые мотивы. Лирический герой его стихотворений – хулиган, скандалист, пропойца, ковыляющий из «притона в притон», где его окружает «чужой и хохочущий сброд» (сборник «Исповедь хулигана»). Возможно, это отголосок его сложных отношений с Зинаидой Райх и их неудачного брака.

Но уже осенью 1921 года у Есенина новая любовь – известная американская танцовщица Айседора Дункан. Полноценный рассказ об отношениях Есенина с Айседорой просто не вмещается в рамки этой статьи. Это была любовь с первого взгляда, но как уже не раз бывало, через несколько месяцев есенинская страсть остыла, и начались ревность, скандалы, пьяные дебоши. Видя, что любимый спивается, Айседора решила увезти его за границу, подальше от непутевых друзей. В мае 1922 года они зарегистрировали свой брак и уехали в Европу, а затем в Америку. Но там имя Есенина было неизвестно, он был просто мужем знаменитой Дункан, от чего злился еще больше. В 1923 году они возвращаются в Москву, а через некоторое время расторгают свой брак и расстаются навсегда. Дункан возвращается в Европу, а у Есенина завязывается роман с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. В 1924 году у них родился сын Александр (единственный из живущих ныне детей Есенина).

В период с 1923 по 1925 годы Есенин пишет свои лучшие стихотворения "Отговорила роща золотая", "Письмо к матери", "Мы теперь уходим понемногу", цикл "Персидские мотивы", поэму "Анна Снегина". В новых сборниках "Русь Советская" и "Русь уходящая" по-прежнему звучит тема родины, но она приобретает драматические мотивы, в них видны сопоставление и состязание старого и нового мира. Приветствуя «каменное и стальное», Есенин все больше ощущает себя поэтом «золотой бревенчатой избы», поэзия которого «здесь больше не нужна». В лирике этого периода слышны мотивы прощания и подведения итогов.

В начале 1925 года Есенин знакомится с внучкой Л.Н. Толстого Софьей, а летом того же года состоялась их скромная свадьба. Есенин был горд, что породнился с внучкой великого писателя, но и этот брак не принес ему счастья. Несмотря на беззаветную и бескорыстную любовь Сонечки, Есенин продолжал пьяные кутежи и любовные интрижки. На вопрос приятеля: «Как жизнь?» отвечал – «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». И почему-то предчувствовал свою скорую смерть:

Я знаю, знаю. Скоро, скоро,

Ни по моей, ни чьей вине

Под низким траурным забором

Лежать придется так же мне.

Сергей Есенин был добрым и чувствительным, независимым и упрямым, прямолинейным и бесшабашным. Несмотря на то, что он всегда был окружен друзьями, поклонниками и женским вниманием, он чувствовал себя неприкаянным и одиноким. Особенно в последнее время, когда его талантливый и трогательный плач о деревенской жизни стал не очень нужен новой власти, ведь советское "планов громадье" подразумевало под собой уничтожение старого деревенского уклада, а впереди маячила коллективизация, которая уничтожила крестьянство как класс. Есенин же отраду своей измученной душе находит только на родине в Константиново, за тринадцать лет своей скитальческой жизни он возвращался туда семнадцать раз! Только за последние два года своей жизни он семь раз навещал мать и сестру, но и это не излечило его от тоски и надвигающейся депрессии.

В ноябре 1925 года он попадает в психоневрологическую клинику. Не закончив курс лечения, 23 декабря Есенин уехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в гостинице «Англетер», будучи в состоянии глубокой душевной депрессии, покончил с собой (повесился). Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище в Москве. Много лет спустя выдвигались версии об убийстве Сергея Есенина, но они не подтвердились. Последним его стихотворением, написанным перед смертью, было

До свиданья, друг мой, до свиданья…

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,—

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

spe
Милана Гейко

Восхитительно! Превосходно! Лучше и быть не может. :):):) +++

deb
Иван Иванов

Вот еще одна статья, которую прочитал с удовольствием, спасибо +++

deb
Наталья Реутова

Люблю Есенина! Сложная у него жизнь была, я и не знала, что у него столько жен было... Лариса создала настоящее произведение о поэте... +++

mas
Марк Блау

Одно из лучших воспоминаний жизни - спектакль Театра на Таганке "Пугачев" по поэме Есенина. В роли Хлопуши - В.Высоцкий. "Пропустите меня, пропустите меня к нему, я хочу видеть этого человека!" - и бьется о натянутые цепи.

Советская цензура была дура, и дура зубастая. Но - самое смешное, тот, протащенный через советскую цензуру спектакль, сейчас бы в России наверняка запретили по жалобе какого-нибудь борца с гомосексуальной пропагандой. Эту знаменитую сцену играли полуобнаженные мужчины! Ужос!

spe
Елена  Затуранова

Великолепная статья, достойная самых высоких оценок. Лариса, спасибо за интересный экскурс!!! +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+