icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

Кто такой Серж Генсбур?

  • 2402
  • 11

Кто такой Серж Генсбур?

У

У этого человека очень яркая и во многом завидная судьба. Он всю жизнь занимался, чем хотел, говорил и пел, что хотел, любил, кого хотел, когда хотел и как хотел и никогда ни под кого не подстраивался. Его свобода была ничем не ограничена. И даже годы не сказывались на нем...

Настоящее его имя – Люсьен Иосифович Гинсбург. Он родился в 2 апреля 1928 года в семье эмигрантов-евреев, покинувших большевистскую Россию в 1919 году. 

Отец и мать Люсьена окончили Петербургскую консерваторию, и, естественно, он был с детства приобщен к музыке. Но помимо музыкального дарования, передавшегося ему от отца, композитора и пианиста, у него рано «прорезался» и талант художника. Он и собирался им стать, и даже обучался живописи с 1947 года на Монмартре в Школе Изящных Искусств, где познакомился с художницей Елизаветой Левицкой и – а что дробить! – стал с ней жить. В 1951 году они заключили брак и прожили в нем до официального развода в 1957 году. Где-то в это же время Люсьен сжигает большую часть своих картин – занятия живописью перестали нравиться, а коли так, ну их ко псам, эти занятия – и берет себе псевдоним Серж Генсбур: имя – чтобы подчеркнуть российское происхождение, фамилию – чтобы ее не коверкали французы. Сам псевдоним должен был обозначить начало новой жизни нового человека, Сержа Генсбура, музыканта, поэта, певца и актера.

Впрочем, актером Серж быть не собирался – поигрывал себе на фортепиано или гитаре в ресторанах и кабаре, пел песенки собственного сочинения, выпивал, гулял с девчонками и не дул в ус. Ничуть не стремясь к этому, он становится довольно популярным. Но это не он приноровился к публике, а публика к нему, поскольку поначалу провокационная тематика песен, циничная и женоненавистническая, непривычная манера пения и фактурная неординарная внешность не просто отталкивали, а шокировали. Случается, его просят написать для них песни такие фигуры, как Ив Монтан и Эдит Пиаф. Так же, без особого напряга и суеты со стороны Сержа, в 1958 году выходит его авторская пластинка «Du chant à la une!…», которая мгновенно получает Гран-при Академии грамзаписи имени Шарля Кро. Его зовут на концерты, но он отнекивается – зачем? – ведь ему и так хорошо играть на фоно в своих любимых ресторанчиках. А вот его пластинки выходят ежегодно и имеют весьма большой успех. Все же, иногда он соглашается выступить на концертах, и то, когда его об этом попросят хорошие друзья.

У него все время происходят нескончаемые романы с лучшими красавицами Франции: с певицей и актрисой Жюльетт Греко, невероятной красавицей; певицей-шансонье Мишель Арно, тоже несказанно хорошенькой. Затем к нему приходит более серьезное увлечение - Франсуаз-Антуанетт Панкрацци, и в 1964 году они заключают брак. На свет появляются Наташа и Павел Гинсбурги – дети Сержа и и Франсуазы. Однако в феврале 1966 года они разводятся.

Кажется, в это время в его жизни на время появляется актриса Катрин Денев, которую вытесняет несравненная Бриджит Бардо. Именно ей Серж Генсбур обязан началом своей актерской карьеры. Роман с ней завязался у него в октябре 1967 года. Она буквально и затащила его на съемки фильма «Потанцуете со мной»? Но кто тогда смог бы отказать актрисе, модели и секс-символу Франции? Впоследствии съемки в фильмах (аж 44-х) рассматривались Сержем как возможность посетить за казенный счет экзотические места и развлечься с актрисами, только-только начинающими свою артистическую карьеру. К примеру, с красоткой Изабель Аджани или Джейн Биркин, которая надолго – с 1969 по 1980 годы станет его гражданской женой и родит ему дочь Шарлоту. Много позже подобное повторится с молоденькой Ванессой Паради, моделью Бамбу и Каролин фон Паулюс, последней гражданской женой Сержа Генсбура, которая родит ему сына Люсьена, будущего пианиста и композитора, как и его дед.

Какое-то время Генсбур будет увлечен режиссурой и снимет массу рекламных роликов. Он будет успешно продолжать писать песни, музыку к фильмам и выпускать свои альбомы, которых к началу 90-х годов будет насчитываться уже 24, и даже давать концерты, когда к тому будет иметься желание. А в 1980 году опубликует свой роман «Евгений Соколов».

Он скончается за своим рабочим столом, почти мгновенно, от пятого инфаркта, 2 марта 1991 года, после недавней интимной встречи с моделью Бамбу. Что ж, славная жизнь. И славная смерть...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+