icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Кто такой Сарданапал?

  • 1738
  • 19

Кто такой Сарданапал?

С
Сарданапал… Имя, которое обычно связывают с сумасбродством и распутством. Что ж, ассирийский царь не пользовался репутацией благонравного и мудрого владыки. Жрецы ненавидели Сарданапала и говорили о том, что боги тьмы окутали непроницаемым покровом его разум, заставив тело требовать наслаждений. Не он управлял свои телом, а оно им.

Ниневия – прекрасный город, здесь множество красивых зданий, но царский дворец поражал воображение. «Роскошь, граничащая с безумием!» - восклицали иноземцы, которым посчастливилось побывать во дворце Сарданапала. Здесь все поражало воображение - размеры помещений, их убранство, украшения, яства, количество слуг. Золота и драгоценностей, ковров и шелка не жалели.

Роскошными были и одежды Сарданапала. Он любил яркие легкие шелка, и его одежда была больше похожа на женское платье, чем на мужской костюм. Ассирийские мужчины того времени имели очень брутальный вид, широкие плечи, бороды и усы, так считалось, делали их очень мужественными. Всех, за исключением царя. Волосы с лица ему удаляли, щеки густо покрывали белилами и румянами, глаза и брови подводили сурьмой. Ногти и на руках, и на ногах покрывали красной краской. Роскошные кудрявые волосы тщательно расчесывали и вплетали в них пурпурные ленты и нити жемчуга.

Но более всего иноземцев и подданных царя удивляли и приводили в смущение нравы, царившие во дворце. Он считался местом, где не было никаких запретов. Здесь, во дворце Сарданапала, принято было утолять любую, пусть даже самую низменную страсть. Осуждение? Да о чем вы? Распутство было приравнено к доблести, морально-нравственные рамки отсутствовали напрочь. Над невинностью зло смеялись и с азартом растлевали, а о добродетели говорили, как о пороке.

Огромный гарем, в котором жили красавицы, привезенные из разных стран мира, имел покои, в которых на шелковых одеялах нежились ласковые юноши. Царь был щедр на ласки и требовал для себя как женской, так и мужской любви. В отдельных помещениях под охраной строгих евнухов содержались дети от пяти до десяти лет. Царь Сарданапал не считал педофилию грехом.

Пиры Сарданапала славились тем, что на них подавалось огромное количество блюд, и каждое было изысканным яством. Рассказывали даже, что если кому-то из поваров удавалось удивить царя новым блюдом, то наградой мог стать большой дом или мешочек с тысячей золотых монет. Сплетничали также и о том, что своих сановников Сарданапал отправлял во все страны, чтобы те могли найти для него новые развлечения. На новые сексуальные ощущения царь денег не жалел.

Пиры, которые во дворце устраивали постоянно, обычно продолжались несколько дней. Танцовщики и танцовщицы, музыканты и чародеи с фокусами, игры с животными и с огнем, обнаженные наложницы, любовные игры – во дворце Сарданапала стесняться в проявлении естественных чувств было не принято. Жизнь царя напоминала череду пиров, сексуального угара и поисков новых способов получить наслаждение.

Ассирийский народ своего царя не любил, но громогласному осуждению его образ жизни не подвергал. Царь он и есть царь, богатым правителям можно все. Их удел - развлечения, а бедняки должны работать, чтобы выжить. Самые мудрые рассуждали так: человек состоит из пороков и достоинств. Что отнести к числу первых и за это порицать, а за что начать превозносить до небес, решает общество, в котором человек живет. Это аксиома – истина, которая, как известно, не требует доказательств. Кто же станет осуждать власть имущих и делать это при их жизни, да еще и вслух?! Вот в кухне, закрывшись от чужих глаз, или в спальне, спрятавшись под одеялом от любопытных ушей, другое дело. А недовольные были, есть и будут. И это еще одна бесспорная истина.

Но однажды наступает такой момент, когда кто-то (обычно из числа рвущихся занять трон) решается на открытый бунт, совершает переворот, и правление переходит в другие руки. Арбак, царь Мидии, и Белез, очень уважаемый в народе халдейский жрец, подняли мятеж. Ниневия оказалась в осаде. Что сделал бы любой правитель? Собрал бы войска и дал решительный отпор. Но Сарданапал не относил себя к числу «любых» правителей. Сражаться – это труд, а к нему он не привык. А вот уйти красиво, так чтобы запомнили и враги, и друзья, да еще и потомки узнали, - это дело другое.

Представьте дворцовый зал. В нем все приготовлено для последнего пира. Приглашены все: наложницы, жены, дети, евнухи и слуги, были и те придворные, которые не захотели или не успели сбежать. Всех вкусно угостили, напоили особым напитком, который лишал человека воли и даровал телу возможность не чувствовать боль. В зал принесли все золото, драгоценные камни, дорогие ткани и украшения. Все двери закрыли изнутри и снаружи. Потом подожгли. Две недели осаждавшие дворец мидяне ждали, когда Сарданапал объявит о том, что он сдается, и наблюдали за клубами черного дыма, а потом вошли в город.

От некогда прекрасного дворца осталась огромная груда пепла и золы. Кстати, умный и предприимчивый вавилонский наместник не упустил возможности заработать. По его приказу, весь пепел был собран и переплавлен. Наместник получил сто тысяч талантов, золота и серебра было почти в равных количествах.

А могилы у последнего, тридцатого потомка Нина – основателя ассирийской династии - нет. Жрецы посчитали это справедливым и приказали на месте, где горел погребальный костер царя, никогда и ничего не строить. Говорят, боялись, что дух распутника Сарданапал переселится в того, кто будет жить на этом месте.

mas
Евгений Багдерин

В каждом из нас есть чуточку Сарданапала. Оттого и появился этот мифический персонаж!
Историческим прообразом Сарданапала был, по-видимому, Син-шар-ишкун, погибший во время падения Ниневии в 612 году до н. э., но некоторые детали его истории могли быть взяты от Синаххериба, Ашшурбанапала и Шамаш-шум-укина. Статья получилась отличная , как всегда!

top
Halida Rojkova

Спасибо, Евгений! А личность интересная - изнеженный сибарит и неожиданно проявленное мужество. Так уйти из жизни не каждый сможет.

spe
Евгения Радченко

В общем, это истинный гедонист) Особенно позабавили красные ногти..) Совсем не брутал)
Статья превосходна!

top
Halida Rojkova

Да уж, совсем не мужественная картинка!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+