Кто такой Сальваторе Феррагамо ?

• 1159
  • 4

С
Среди многих произведений искусства, которые подарила миру Италия, есть одно, казалось бы, не слишком важное. Но на самом деле, просто незаменимое. Это произведение может сделать нашу жизнь или райской, или адской.

Речь идет об обуви. Итальянская обувь – это просто чудо, которое удивляет не менее чем фрески Мазаччо. Легкая, прочная, красивая... На ноге сидит совершенно нечувствительно. Можно даже сказать, обнимает, любя. Душа поет... Нет, что ни говори, итальянские обувщики достойны таких же похвал, как итальянские художники и итальянские композиторы. И, думается, даже больших похвал, чем итальянские автомобилестроители.

Знаменитый летящий «Ламборгини» родился не сразу. Сначала Ферруччо Ламборгини открыл завод по производству тракторов. Точно так же и итальянская обувная промышленность выходила на высочайший мировой уровень постепенно. Как ракета, летящая к далеким звездам, неуклонно наращивает скорость, так итальянская обувь своим качеством неуклонно привлекала все больше покупателей в мире. Теперь у этой страны нет конкурентов в производстве обуви. Разве что – выдам секрет – Турция.

В обеих названных странах заслуженная слава отрасли начиналась с нелегкого ручного труда и беззаветной любви к своему делу. Пожалуй, лучшим примером того, как прилежание и любовь к своему ремеслу приводит к всемирному успеху, является биография Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo; 1898 — 1960)

Он родился в городке Бонито, который находится в южной итальянской провинции Кампанья. Сальваторе был одиннадцатым из 14 детей в семье. Призвание свое он обрел в девять лет, когда сделал своими руками пару туфель для своей старшей сестры, которая одела эти туфли на праздник конфирмации. Тогда малыш понял, что будет сапожником. Самым лучшим сапожником в мире!

Повзрослев, в течение года он учился ремеслу в Неаполе, а потом открыл в родительском доме в Бонито небольшую обувную мастерскую. Через год, в возрасте 16 лет Сальваторе эмигрировал в Америку, и поселился в Бостоне, где его старшие братья уже работали на фабрике, производившей ботинки для ковбоев. Но вскоре он соблазнил братьев переехать в «золотой штат», в Калифорнию.

Они жили сначала в Санта-Барбаре, а после переехали в Голливуд. Голливуд уже тогда был «фабрикой мечты». Здесь сбылась и мечта Сальваторе Феррагамо. Он открыл мастерскую по ремонту обуви, а немного спустя – мастерскую по индивидуальному пошиву обуви.

Голливуд – сплошные знаменитости. Но вскоре Сальваторе Феррагамо стал знаменитостью среди знаменитостей. Каждая пара обуви идеально сидела на ноге клиента, потому что колодку для нее делал лично мастер Сальваторе. А его креативность, бьющая через край, приводила к тому, что у каждого клиента была обувь «личного» дизайна. Феррагамо не повторялся. Клиенты быстро «подсели» на обувь от Феррагамо. Эта обувь стала эксклюзивной. Она стоила дорого, но она того стоила.

Сальваторе Феррагамо сообщил изготавливаемой им обуви статус высокого стиля и статус предмета роскоши. Он обувал весь Голливуд и стал «сапожником для звезд». Но достигнутые успехи не удовлетворяли мастера. Красивую – глаз не отвести – обувь он делать научился. Теперь бы научиться делать обувь, которая не уродовала бы ступню! Поэтому Феррагамо пошел учить анатомию в университете Южной Калифорнии.

Проведя в США тринадцать лет, обогащенный знаниями и знакомствами, а также просто обогащенный, С.Феррагамо возвращается на родину и обосновывается во Флоренции. С 1927 года он делает обувь для самых богатых, самых известных и самых влиятельных женщин столетия. Индийская принцесса, Ева Перон, Мэрилин Монро… Свою штаб-квартиру Феррагамо организовал в роскошном дворце 13-го века Spini Feroni в центре Флоренции. Из-за неумелого управления и сложной экономической обстановки в 1933 году Сальваторе Феррагамо угрожало банкротство. Процесс банкротства был даже запущен, но разорения избежать удалось. Более того, в 1938 году бедный некогда сапожник выкупил полностью средневековый архитектурный памятник и в этом дворце до сих пор находится штаб-квартира фирмы «Salvatore Ferragamo». Здесь вплоть до конца 1950-х годов находился, можно сказать, всемирный центр дизайна обуви. В это время на фирме Феррагамо работало 700 опытнейших мастеров, которые изготавливали ежедневно 350 пар обуви. Обувь у Феррагамо собирали вручную, как автомобили у Ламборгини.

Сальваторе Феррагамо был таким же новатором в области дизайна обуви, как Диор и Шанель в области дизайна одежды. До сих пор все создатели обуви пользуются наработками Феррагамо, которые были придуманы и воплощены им в жизнь еще в 1960-е годы.

Назовем только самые известные из них.

1. Положение о том, что обувь, как платформа, на которой базируется вся наша фигура, должна идеально соответствовать форме стопы. Даже фабричная колодка должна как можно лучше соответствовать стопе.

2. Анатомическая колодка с металлическим супинатором-пластиной. Центр тяжести у такой колодки рассчитан верно, поэтому даже на высоченных каблуках нога не устает.

3. Каблуки самой разнообразной и изысканной формы. Одно из известнейших «орудий» женской моды, каблук-шпилька, – изобретение С.Феррагамо. Впервые туфли на шпильках показала миру Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». С тех пор шпилька – символ сексуальности. И – добавим еще – неплохое оружие против насильников, если девушка не растеряется. Высокий тонкий каблук иногда называют стилетом. Не без основания. Если взять туфлю в руку и с размаху нанести удар каблуком, можно нанести серьезные повреждения противнику.

4. В 1930-е – 1940-е годы Сальваторе Феррагамо пустил в мир еще один каблук своей конструкции, платформу. Благодаря ей женщины в туфлях стали выглядеть еще стройнее и элегантней. Первая модель обуви на платформе появилась в 1938 году и называлась «The Rainbow». Сандалии на платформе были придуманы для американской актрисы и певицы Джуди Гарленд (Judy Garland). Джуди в них играла роль Дороти в знаменитом фильме «Волшебник из страны Оз»

5. Каблук-танкетка был придуман в годы войны, когда число доступных для изготовления обуви материалов резко сократилось. Сначала легкую сплошную форму из дерева с переплетением из пластмассовых проводов сверху, вместо кожанного верха, причисляли к уродливой обуви, но вскоре «распробовали». Оказалось, что в танкетках ходить легче, нога отдыхает. К тому же компания Феррагамо стала выпускать и ортопедические танкетки.

6. После войны обувь от Феррагамо стали делать из самых разнообразных материалов (включая крокодиловую кожу) и – это тоже было внове – самых разнообразных расцветок. Все это позволило настолько увеличить разнообразие видов обуви, что поход женщины в обувный магазин мог теперь затянуться на 6 часов! К несчастью сопровождающих мужчин.

Наследие С.Феррагамо насчитывает 10 тысяч пар обуви. В 1995 году в здании Spini Feroni были выставлены первые из легендарных образцов. В 2007 году под музей искусства С.Феррагамо отдали весь нижний этаж знаменитого здания. Культовые модели обуви и сумок можно купить в находящемся здесь же бутике. Они воссозданы малыми сериями специально для ценителей стиля Сальваторе Феррагамо.

Так вот кто, оказывается, изобрел каблуки-шпильки!

Halida Rojkova

Какой молодец! Превратил ремесло в настоящее искусство.

pro
Семен Цыгановский

Насколько я понял из текста, Тамаре приходилось отбиваться от врагов каблуками-шпильками :)
Текст написан с любовью... к итальянской обуви.

deb