icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Работа, карьера, бизнес

Кто такой риэлтор

  • 2308
  • 9

Кто такой риэлтор

Р
Риэлтор. В нашем доме последнее время ведутся жаркие дебаты относительно этой профессии. Я настаиваю на том, что нам услуги хорошего маклера необходимы, муж яростно это отрицает. Мы намереваемся совершить операцию, связанную с недвижимостью и никак не придём к согласию. Муж пичкает меня публикациями вроде "Мошенничество риэлторов", а я упорно не желаю сдаваться, настаивая на том, что знакомый риэлтор и обычный - это таки две большие разницы.

Риэлтором может быть как частное, так и юридическое лицо, оказывающее посреднические услуги и помощь в сделках аренды, купли-продажи недвижимости путём сведения потенциальных партнёров и комиссионного вознаграждения. Людей, предоставляющих такие услуги, называют маклерами, агентами, брокерами. Но, по сути, они занимаются одним и тем же - поиском наиболее оптимальной и выгодной сделки для клиента. И снимают сливки в виде комиссионных процентов.

Но у нас отчего-то предвзятое отношение к риэлторам. Обыватели думают, что честный человек никогда не сможет стать риэлтором. Что они все аферисты, плуты и обманщики, только и норовящие сорвать большой куш. Наверное, у этой теории есть свои основания. Так как недвижимость - это необычный и чрезвычайно дорогой товар, риск быть обманутым очень велик. Во все времена находились охотники поживиться чужим добром, не прилагая к этому особых усилий. И процент наивных обманутых, к сожалению, не уменьшается. Всегда есть кто-то, кто попадётся в ловко расставленные силки мошенника. Отсюда и чёрные маклеры, и нелегальные группировки. Слишком привлекательно выглядит возможность обогатиться с помощью, например, доверчивых и заглядывающих в рот пенсионеров. Редкий обманщик справится с этим искушением. Вот и ширятся слухи о коварности риэлторов, из уст в уста передаются страшные истории про задурманенные головы жертв, часто не имеющих даже подоплёки. Но ведь у страха, как известно, глаза велики. Да и сарафанное радио дотошно исполняет свои функции. Сколько было освещено СМИ различных афёр, построенных на недвижимости.

Мнение о том, что все маклеры - страшные люди, имеет под собой весьма призрачное, но основание. Как правило, в сферу недвижимости идут настойчивые, смелые, сильные, иногда даже грубые и напористые люди. Ведь мягкотелым и тютям здесь делать нечего. Конкуренция огромная, тут же сметут, раздавят и съедят. И...да, многие выбирают эту специализацию ввиду её перспективности, востребованности и, внимание, денежности. Не буду плодить мифы о том, что в этой среде деньги, как в сказках, растут на деревьях, но здесь таки можно подзаработать деньжат. Не избавляясь от риска в прошлом месяце заработать, например, с гулькин нос.

Интересно, что ни одно высшее заведение как нашей, так и соседней страны, еще не выпустило ни одного такого специалиста. И, судя по всему, даже не собирается. Вот и приходится жаждущим знаний по крупицам их собирать от гуру на всевозможных курсах и в процессе работы, с накоплением опыта. Этот фактор опять же, как привлекающий флажок для хитрецов и невежд. Кажущаяся простота, отсутствие необходимости высшего образования, прибыльность - вот три кита, на которых покоится нескончаемый поток аферистов. Вот почему, вдохновившись иллюзией лёгкости работы, уверенностью, что это сможет выполнять кто угодно, идут туда малообразованные люди без какой-либо квалификации. Потом расхлёбываем кашу после этих горе-риэлторов, не знающих даже элементарного законодательства.

Но больше всего-то досталось труженикам. Именно их репутация оказалась сильно подмочена, именно их номера телефонов записывают, как "Не звонить". Это при разговоре с ними люди невежливо бросают трубку, это их посылают, боятся, как огня, ругают почём зря. И, узнав, что это не прямой продавец, разочарованно пишут в форумах: "Риэлтор, ?*№*Ё".

Хотя бывают и назойливые до смерти, и хамы, и неквалифицированные, и ищущие лохов. Давеча подруга рассказывала, что была обманута агентством "Легенда", взимающих плату за предоставление информационных услуг. Договор нужно было читать внимательнее, ведь ответственности они за это не несут. Да и название больно настораживающее)

Поэтому стоит обращаться только к именитым и проверенным источникам, не пытаясь выиграть на дешевизне. Боком вылезет. Но к грамотным, опытным и трудолюбивым риэлторам отношусь очень лояльно. У них нервная, нелёгкая работа.

Наша риэлторская культура требует серьёзной доработки. Потому что нужно понимать, что это работа, точно такая же, как и наша с Вами. И сотрудник вправе получить свои заслуженные 50% со сделки. Вы ведь за них получили: подходящее по всем параметрам жильё, экономию времени и средств, связанных с самостоятельными поисками, гарантию безопасности и страховку. Немало. Если Вы не желаете пользоваться услугами посредников и сами сможете справиться с поисками, пожалуйста! вежливо отказывайтесь, ссылаясь на то, что располагаете временем и нервами для самостоятельного поиска.

Профессиональных и честных нам риэлторов!

deb
Елена Хламова

При помощи знакомого риэлтора мы в прошлом году купили изумительный дом. Правда, нашли мы дом сами, а риэлтор помог снизить цену до приемлемой и оформить все документы.

deb
Иван Иванов

Прекрасно, снижение цен бы на недвижимость, статья ++++

deb
Надежда Орехова

Как-то не вдохновила меня эта статья. Много сумбура, невнятных рассуждений. Конечно, не минус, но это уже не Ваш уровень, Сандра, к которому ВЫ нас приучили! В этой статье я не увидела Вашего блеска и изящности!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+