icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Ананийчук
Люди, биографии

Кто такой Пугачев?

  • 6370
  • 1

Кто такой Пугачев?

Е
Емельян Иванович Пугачев родился в 1740 году (некоторые историки указывают на 1742 год) в Зимовейской станице в семье донского казака. С молодых лет, как это и было положено у казаков, участвовал в войнах и походах. Так с 1760 по 1762 гг. сражался на Семилетней войне, где благодаря своей проворности он стал ординарцем у полковника. А в 1768-1770 гг., на Русско-турецкой войне, Пугачев был произведен в хорунжие.

Подорвав в сражениях здоровье, он в 1771 году попросил отставку, но, получив отказ, бежал на Северный Кавказ, записавшись в Терское казачье войско. Вскоре Емельяну снова пришлось бежать из рук царских соглядатаев, которые вначале 1772 года схватили его в Моздоке.

Поскитавшись немного среди черниговских и гомельских старообрядцев и выдавая себя за одного из них, Пугачев перебрался в заволжские скиты. В тех краях недавно отшумело жестоко подавленное царскими войсками восстание яицких казаков, и наш герой, заинтересовавшись его подробностями, стал подбивать казаков бежать на вольные закубанские земли.

Он развил настолько бурную деятельность, что кто-то донес на казака властям и того 4 января 1773 года снова арестовали и заключили в тюрьму г. Казани, обвинив в государственной измене. Тайная сенатская экспедиция постановила, а Екатерина II утвердила сие решение, сослать бунтовщика на пожизненную зауральскую каторгу в город Пелым. Но за три дня до прибытия в Казань приговора, Пугачев снова сбежал, и на этот раз надолго.

Скрываясь на степных хуторах возле Яицкого городка, беглец и не думал успокаиваться. Вместе с участниками казацкого восстания 1772 года Емельян Иванович Пугачев принял решение поднять казаков и крестьян на новое выступление, чтобы создать удовлетворяющее интересы простого народа казацко-крестьянское государство.

Так как в те времена простой люд не знал иной формы управления государством, то и править новым образованием должен был царь, только свой, «мужицкий». И Пугачев присваивает себе титул императора и имя Петра Третьего. 17 сентября 1773 года он издает первый свой царский указ, адресованный казакам Яицкого войска, с призывом подниматься на борьбу с войсками Екатерины Второй.

Первым делом новоиспеченный император во главе небольшого отряда добровольцев-казаков решил взять Яицкий городок, но, не имея артиллерии, не решился штурмовать крепость и отправился на Оренбург, по пути захватывая маленькие гарнизоны и пополняя свое войско гарнизонными солдатами и оружием. Армия восставших увеличивалась также и за счет постоянно прибывавших оренбургских и яицких казаков.

Прибыв 5 октября под оренбургские стены, Пугачев продержал город в осаде до 23 марта следующего года. В эти месяцы проявилась незаурядные лидерские и полководческие свойства Емельяна Ивановича. Он создает «Тайную думу» и учреждает Военную коллегию для управления основными силами армии, а также отрядами, действовавшими вдалеке от главного лагеря повстанцев. Желая поднять на борьбу как можно большее количество крестьян, Пугачев посылает десятки своих представителей во многие уголки Российской империи, которые оглашают манифесты и указы об отмене крепостного права и других благах для простого народа.

Вскоре благодаря примкнувшим к нему крестьянам, казакам, нерусским народностям численность войска составила 10 тыс. человек. Артиллерия насчитывала до сотни орудий. Направленный на усмирение восставших корпус генерала Кара был разгромлен, при этом пугачевцы захватили в плен отряд полковника Чернышева. Война охватила три губернии: Оренбургскую и часть Тобольской и Казанской.

Но с января 1774 года направленные Екатериной II войска взялись за дело по серьезному. Несколько раз Пугачев терпел сокрушительные поражения, но каждый раз с двумя-тремя сотнями верных казаков ускользал из рук противника и вновь собирал армии.

Но во время своего последнего бегства по заволжским степям несколько казаков, которым надоела бессмысленная борьба, предали своего предводителя. Решив выторговать прощение властей, предатели арестовали и доставили Емельяна Пугачева в Яицкий городок, где и сдали его 14 сентября на руки присланной команде.

После многочисленных допросов и перевозок из Яицкого городка в Симбирск, из Симбирска в Москву, из Москвы в Уфу Емельян Иванович Пугачев был казнен 24января 1775 года вместе со своими соратниками.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+