Кто такой Павел Иванович Беляев?

• 1810
  • 1

П
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в Волгоградской области. В 1942 году в возрасте 17 лет он закончил школу и добровольно пошёл работать на завод, но проработал там всего лишь год. Когда парню исполнилось 18 лет, а это случилось в 1943 году, он добровольцем вступил в ряды Советской Армии. Практически сразу его направили военное училище лётчиков авиации, которое во время войны находилось в Сарапуле. Учиться здесь он закончил в 1945 году.

В числе других русскиз лётчиков-истребителей принимал участие в войне Советского Союза с Японией, после этого продолжил службу в армии и оставался здесь до 1956 года.

В 1956 году в возрасте 31 года поступил учиться в Военно-воздушную академию, которую Павел Иванович окончил в 1959 году. А уже на следующий год Беляев был внесён с вписок одного из отрядов космонавтов. 18 – 19 марта Павел Иванович Беляев осуществил свой первый полёт в космос в качестве командующим корабля «Восход-2». Именно во время этого полёта второй пилот Леонов Алексей Архипович впервые в мире вышел в открытый космос. Всего же этот полёт длился сутки, два часа две минуты и 17 секунд.

Во время приземления у «Восхода-2» отказала система ориентирования. И вместо того, чтобы сесть в запланированном месте, корабль оказался в глухой тайге в 70 км от Соликамска. Почти 2 дна в сильные морозы космонавты ждали помощи.

Несмотря на то, что Павел Иванович продолжал проходить обучение к полётам на кораблях «Союз» в космосе он больше так и не оказался.

В первых числах января 1970 года Павла Ивановича Беляева не стало. Он умер в возрасте 44 лет от перитонита. Похоронен космонавт №10 на Новодевичьем кладбище в Москве.

Павел Иванович имел звание Героя Советского Союза. Также был награждён многочисленными медалями и орденами. Был Героем Социалистического труда Республики Болгария, Героем труда Вьетнама, Герой Монгольской Народной Республики. Также получил золотую медаль имени К. Э. Циолковского.

Каждый год в городе Череповец проходит хоккейный турнир, который носит имя Павла Ивановича Беляева. Идея проведения этого турнира возникла в тот самый момент, когда в городе был введён в эксплуатацию спортивно-концертный комплекс «Алмаз». Произошло это событие в 1971 году. Всего за всю историю турнира Беляева на этом люду была представлена 51 команда. Некоторое время этот турнир носил даже звание международного. Здесь в разные годы играли хоккейные команды из Болгарии, Финляндии, Латвии, Украины, Белоруссии. В 2007 года хоккейный турнир Павла Ивановича Беляева стал проводиться в Ледовом дворце спорта.

Именем этот человека были названы кратер на спутнике Земли, небольшая планета под номером 2030 и научно-исследовательское судно. Во многих больших и маленьких городах нашей страны есть улицы, переулки и аллеи названные в честь космонавта № 10. Такие улицы есть в Каменске-Уральском, Перми, Вологде, Ростове-на-Дону, Владивостоке. В Волгограде же установлен памятник Павлу Ивановичу Беляеву. Ещё один памятник космонавту был поставлен в столице нашей родины на Аллее космонавтов.

mas
Марк Блау

Родился-то он все-таки в Сталинградской области.
Его смерть была третьей смертью космонавта (после Комарова и Гагарина) и вызвала пересуды. Мол, не мог герой-космонавт умереть при операции аппендицита. Что-то здесь не так!

16+