icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такой отказник?

  • 2137
  • 5

Кто такой отказник?

С
Слово «отказник» в русском языке имеет несколько значений. Отказниками в советские времена называли людей, которым власти отказали в разрешении на выезд за границу. В наше время отказниками иногда называют людей, уклоняющихся от срочной службы в армии. Но чаще всего это слово употребляется совсем в другом значении – в том, которое вкладывают в него медики и социальные работники.

Следует заметить, что официальным термином слово «отказник» не является, но значение его от этого не менее ясно: так называют ребёнка, от которого отказались родители. Это значит, что мать в роддоме официально написала заявление об отказе от родительских прав и переложила заботу о ребёнке на плечи государства.

Что толкает людей на такой чудовищный поступок? Иногда это бывает связано с тем, что ребёнок родился инвалидом… ведь растить серьёзно больного ребёнка – это подвиг, к которому готовы не все. Иной раз мать это делает, опасаясь, что муж бросит её из-за такого ребёнка – и, к сожалению, некоторые мужья дают к этому повод, причём их поддерживают родственники, которым очень хочется считать, что во всём «виновата» жена, что в их семье в принципе не может быть «дурной крови».

Бывает, что матери отказываются и от совершенно здоровых детей – очень часто так делают несовершеннолетние девицы, у которых половое развитие в разы опережает интеллектуальное: девочка вдруг обнаруживает, что заниматься гимнастикой и заниматься сексом – это не одно и то же, во втором случае может появиться ребёнок, который ей совершенно не нужен. Справедливости ради следует заметить, что не всегда юные матери ведут себя столь легкомысленно, некоторые из них готовы растить ребёнка – но закон оставляет решение не за ними, а за их родителями, а те не хотят «ломать жизнь дочке» (то, что они ломают жизнь внуку, их почему-то не волнует)… Впрочем, отказываются от детей и вполне взрослые одинокие матери, которые с мужчинами ведут себя не умнее, чем девочки-подростки: вот рожу ребёночка – и любовник на мне непременно женится… а когда ребёнок не выполняет этой «функции», он становится не нужен.

Какая судьба ждёт ребёнка-отказника? Если очень сильно повезёт – кто-нибудь усыновит его уже в роддоме, и тогда он будет жить вполне нормальной жизнью (хотя последствия травмы разлучения с матерью никуда не денутся), но это практически нереально: усыновление – долгая и сложная бюрократическая процедура, да и маловероятно, что так быстро найдётся усыновитель.

Как правило, малыши-отказники после медицинского обследования, занимающего от недели до месяца, отправляются в Дом ребёнка. Но таких заведений не хватает, они переполнены – и приходится оставлять детей в больницах на месяцы и даже годы. Их по крайней мере кормят и одевают – но у медсестёр свои обязанности, они лечат больных детей, а этих малышей им даже некогда вынести погулять (иной раз за полтора года ребёнок ни разу не выходит из стен больницы). И, конечно, медицинский персонал при всём желании не может заниматься развитием таких детей, в результате – неизбежное отставание в развитии… Впрочем, в Домах ребёнка ситуация не намного лучше: там ведь тоже детей много, персонал не может уделять каждому ребёнку столько времени, сколько уделяли бы в семье, и неизбежно возникает явление, которое психологи называют сенсорным голодом – т.е. ребёнок недополучает впечатлений, эмоций, связанных с общением, что тоже ведёт к задержке развития – в первую очередь речевого, да и психического в целом… А потом от ребёнка с диагнозом «задержка психического развития» шарахаются потенциальные усыновители – возникает замкнутый круг…

Между тем, закон требует, чтобы ребёнку-отказнику в первую очередь искали приёмную семью, и только в том случае, если такая тактика потерпела полный крах, помещали в Дом ребёнка. Увы, на практике этим не занимается никто! Более того, многие люди, решившиеся на усыновление ребёнка из детдома, рассказывают, как представители органов опеки долго и упорно отговаривают их, находят тысячу причин, чтобы придраться и отказать… неужели кому-то нужно, чтобы дети росли без семьи?

Напрашивается вопрос: а не запретить ли отказываться от детей, не установить ли уголовную ответственность для матерей, которые это делают? Увы, это не выход! Даже при наличии такой возможности некоторые матери по непонятным причина ею не пользуются, предпочитая сбегать из роддомов без всяких заявлений, а то и оставлять детей на улице или даже бросать в контейнер для мусора. Если такому ребёнку повезло и его вовремя доставили в больницу, то судьба его незавидна: письменного заявления от матери об отказе от родительских прав нет, подтверждения, что её нет в живых, тоже нет, разыскать безответственную родительницу удаётся не всегда – следовательно, усыновить такого ребёнка закон не позволяет… Что заставляет женщин (и матерями-то не назовёшь!) поступать так, когда можно написать заявление – остаётся только догадываться.

Иной раз приходится слышать: зачем эти женщины рожают, если ребёнок не нужен – так сделали бы аборт, это лучше, чем рожать заведомо несчастного человека! Пожалуй, вопрос надо ставить по-другому: зачем они зачинают? Ведь всем известно, «как это делается» и как этого избежать. Но когда беременность уже наступила, когда человек уже есть – надо ли убивать его потому, что он не будет счастлив? С таким же успехом можно убить и инвалида, и безработного, и брошенную мужем женщину – ведь их будущее тоже незавидно… И, наверное, лучше всё-таки прожить нелёгкую жизнь, чем не жить вообще.

deb
Наталья Реутова

мне кажется, что нужно на такие темы проводить беседы уже в школах, чтобы было осознание у детей. +++

spe
Лариса Попруга

Насколько мне известно, у нас в Украине здоровых детей до года усыновляют практически сразу. За такими детьми очередь стоит в детдомах, некоторые усыновители бывает несколько лет ждут, чтобы усыновить грудничка. Вот на детей старше трех лет такого "спроса" нет


spe
Галина Черевык

Относительно недавно прослушала аудиокнигу, основанную на реальной истории одного из таких детей: "Белое на черном" по этой теме..бедные дети, потому что беззащитные, бесправные и брошенные..
Но до тех пор, пока на планете будут люди, делающие добро, у этих деток будет шанс на нормальную жизнь. Посмотрела фильм "Форпост" и проняла, что такие люди есть!
+++

mas
Марк Блау

В советское время отказниками называли тех, кому было отказано в выезде за границу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+