icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой огнеборец?

  • 714
  • 7

Кто такой огнеборец?

Ч
Что страшнее всего? Чему - при всем своем могуществе – человек не может противостоять? Правильно: страшнее всего любое стихийное бедствие. Безумная мощь цунами сносит прибрежные города, землетрясения стирают в пыль поселки, природа грозит ледяными дождями и гигантскими сугробами снега, смерчи и ураганы разрушают все на своем пути, а лесные пожары выжигают сотни тысяч гектаров. Человек веками борется с этими бедами, придумывает хитроумные машины и приспособления, строит дамбы и возводит огромные преграды. Но каждый раз проигрывает природе и за каждый свой проигрыш платит жизнями.

Боюсь, как огня! Так говорят о чем-то, действительно, страшном, о том, от чего спасения нет – об огне. Люди Бога Огня боялись, почитали его, ему поклонялись, в его честь устраивали пышные празднества с жертвоприношениями. Надеялись, что смогут добиться благосклонности Бога, но умолить его было невозможно. Он сам решал, сколько человеческих жизней заберет, и был неумолим. Его свирепости боялись даже другие боги.

Обычно пожары на Руси не тушили. Бог Огня прогневался, и нужно дать ему жертву. Совсем не страшно потерять дом и даже жизнь. Главное, чтобы бог остался доволен. Но однажды люди осмелились бросить вызов всесильному Богу. Они узнали страшную тайну - усмирить злобу Огня можно только водой. Так человек впервые залил пламя, и на Земле появилось новое сообщество людей – огнеборцев. Каждый из них сражался с огнем, как умел.

Римляне организовали службу пожарной охраны еще в 27 году до нашей эры. Было это при Цезаре Августе. Своих пожарных римляне называли «вигилами». Свободные граждане такой опасной работой никогда не занимались, и отряды вигилов состояли только из рабов. Отбирали их тщательно. Нужна была не только физическая сила, высоко ценилось бесстрашие. Есть свидетельства того, что некоторым из рабов, проявивших особое мужество, была дарована вольная.

Специальные команды, наподобие тех, что работают сейчас, начали появляться только в средние века. В России первым о создании службы огнеборцев задумался Иван III. История сохранила воспоминания о страшном пожаре, который нанес огромный урон Москве в 1472 году. Очевидцы рассказывали о том, как царь саморучно тушил разбушевавшийся огонь. Помогали ему дружинники, и царский сын тоже вел себя отважно.

Но царю понадобились еще 22 года и четыре пожара, чтобы понять, что легче пожар предупредить, чем его тушить. А если уж тушить, то лучше в самом начале возгорания. Иван III издал указ о создании службы «решеточных приказчиков». Дома были деревянными, строили их, очень близко располагая друг к другу. Приказчики и их помощники мостили решетки ограждения, следили за соблюдением правил пожарной безопасности. То есть главная их задача – не допустить пожар. Назывались они «опасы», то есть стражники или охранники.

А вот при Иване Грозном борьба с Богом Огня была возложена на стрельцов. Разумное решение! Военная дисциплина есть, расположены были части во всех местах города, так что мобильность и быстрота были обеспечены. Но, к сожалению, подобные службы огнеборцев были только в Москве, а позже появились и в Петербурге. А в провинции огонь бесчинствовал, не получая должного отпора. Решение о создании службы пожарной охраны было принято только в начале 19 века. Служили в ней столько же, сколько в армии, то есть 25 лет.

Европа тоже сражалась с огнем. В первых рядах был известный художник и по совместительству изобретатель Ян ван дер Хейден. К обычным средствам – топорам, баграм и медным помпам – он добавил в 1672 году пожарный рукав личного изобретения. Это значительно упростило процесс тушения пожаров. Он же в 1700 году первым составил и издал научное руководство по борьбе с пожарами. Долгие десятилетия эта книга была единственным пособием для огнеборцев.

С 1918 года система пожарной безопасности практически не изменилась. Разумеется, технические новшества значительно облегчили труд современных огнеборцев. Но без изменения осталось главное – пожарный встречается один на один с огнем и постоянно рискует своей жизнью.

mas
Евгений Багдерин

Интересно насколько лет развития нашей цивилизации отбросили пожары, огонь. Обидно когда результаты труда сотен людей обращаются в пепел за минуты!

top
Halida Rojkova

Один мой знакомый строил дом. Сам. И длилось это 12 лет, а потом был лесной пожар и весь их поселок сгорел. Теперь он живет в психушке. Не смог справиться с потерей.

spe
Юлия Дворникова

Какие-то грустные разговоры сегодня на вечер. Осталось вспомнить "451* по Фаренгейту" и на ночь перечитать стихи Боба Диллана.

spe
Юлия Дворникова

Дилан - с одним "л", дабы не ввести во искушение. Пора уходить, что-то часто ошибаюсь.

top
Halida Rojkova

Не стоит грустить! Жизнь продолжается!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+