Кто такой Николай Васильевич Склифосовский?

• 2333
  • 2

Н
Николай Васильевич Склифосовский родился 25 мая 1836 года недалеко от города Дубоссары (сегодня здесь находится непризнанная Преднистровская Молдовская Республика). Школу он окончил в Одессе, в одной из её гимназий. А в 1859 году в возрасте 23 лёт он окончил медицинский факультет Московского университета. Приехав обратно в Одессу он был назначен заведующим хирургическим отделением одной из больниц в городе. В 1963 году в возрасте 27 лет Николай Васильевич получает степень доктора наук. Произошло это событие в Харькове.

Однако русская медицина того времени оставляла желать лучшего и Склифосовский отправился на практику в Германию. Здесь он работал под руководством известного немецкого профессора. Пришлось поработать Николаю Васильевичу и на перевязочном пункте в военном лазарете. После такой практики он поехал учиться во Францию, а потом и в Англию.

После того, как знаменитый хирург вернулся на родину, он написал большое количество трудов по хирургии. И эти работы, которые были оценены очень высоко, помогли Николаю Васильевичу оказаться на кафедре хирургии в Киевском университете. Здесь под его руководством учились будущие врачи, которым он передавал свои бесценные знания.

Однако даже во время своей преподавательской деятельности он продолжал писать всё новые и новые работы, например, «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» или «Вырезывание зоба». Все они печатались в знаменитых в те времена хирургических журналах.

За всю свою жизнь Николай Васильевич принимал участие и в некоторых военных компаниях. Например, он работал в госпитале для раненых во время австро-прусской войны, во время франко-прусской войны, в период Балканской войны и русско-турецкой войны. Начав свою карьеру с простого врача полевого госпиталя, он, в конце концов, стал ведущим хирургом русской армии.

После этих военных компаний Склифосовский окончательно поселился в Москве. Однако здесь он не переставал служить во благо здоровья русских людей. Он решил, что городу просто необходим настоящий врачебный городок. Конечно, своих средств на такое строительство не хватало и поэтому он начал собирать пожертвования богатых купцов.

После того, как деньги были собраны, а сам клинический городок был построен, здесь Склифосовский создал свою школу для тех, кто мечтал стать хирургом и служить на благо родине.

В 1893 году Николай Васильевич был приглашён стать во главе клинического института великой княгини в Петербурге. К тому же он стал инициатором выпуска журнала «Летопись Русской Хиругии».

Последние годы этого великого врача, хирурга и учёного были омрачены инсультом. Он покинул свой пост и Петербург и переехал в свою усадьбу Яковцы вблизи Полтавы. Немного оправившись, Николай Васильевич занялся садоводством. Но это улучшение в здоровье было временным, и в 1904 году в возрасте 68 лет он скончался.

Несмотря на то, что Николай Васильевич был женат (Склифосовская Клавдия Серафимовна) детей в семье не было. А его единственный брат Склифосовский, Василий Васильевич работал железнодорожником и стал первым начальником станции Минск Либаво-Роменской железной дороги.

"Преднистровская" - "Приднестровская". Интересно, а почему московская больница скорой помощи носит имя Склифосовского?

16+