icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Николай Рубцов?

  • 1456
  • 12

Кто такой Николай Рубцов?

У
Умерла мама. Прочитала письмо с фронта, легла лицом к стене и больше не встала. Испуганный малыш стоял у гроба и с ужасом смотрел на восковое и почти незнакомое лицо. Потом его увела к себе соседка. Похорон он не видел, поэтому не запомнил. Но слова людей, пришедших в этот страшный день в их дом, навсегда врезались в его память:

- Не выдержала, сердечная, смерти мужа.

- Как слегла после похоронки, так и не встала.

- А изба-то хорошая – новый пятистенок.

- Пропадет малой без папки и мамки. Всего-то шесть годков сиротинке!

Не пропал. Соседка написала в сельсовет бумагу, сообщила, что сирота остался без присмотра. Приехали двое – угрюмый милиционер и пожилая толстая тетка. Коля испугался, махнул через забор, только его и видели. Ловить не стали: оголодает сам придет. Пришел. Потом был детдом. Военный и послевоенный. Дом, полный боли и отчаяния, тоски по родителям и тихого плача по ночам.

Мальчик рос, научился играть на баяне и балалайке, а потом - на гитаре. И все время мечтал о море. Хотел стать моряком и даже сбежал как-то летом из детдома. Из Сибири добрался до Риги! Но его не приняли – мал еще, вырасти сначала! Вернули, да еще и наказали. А в восемнадцать лет он все-таки попал на флот. Потом часто вспоминал годы службы и говорил, что дружный экипаж стал его семьей. То есть тем, чего ему так не хватало все годы.

В его жизни всегда присутствовали какие-то неинтересные ему способы выживания, например, работа на заводе и в колхозе. Но всегда в ней было главное, то, без чего его жизнь не имела никакого смысла, - стихи. Они «поселились» в его голове и «мешали думать прозой». Правда, они всегда получались немного грустными, но очень светлыми и полными затаенной нежности.

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

С синей школьной тетрадкой, аккуратно исписанной стихами, в руке пришел Рубцов поступать в знаменитый Литературный институт. Стихи понравились, в институт приняли, обеспечили сироту общежитием, но доучиться не дали. Уж больно был Николай своеволен: дисциплину нарушал и в поисках слова в кармане не шарил. Понять его никто и не пытался. Или живи, как все, или съезжай из общежития. А куда? Знакомых почти нет, а родственников совсем нет. Помыкался по съемным квартирам и ушел из института, вернулся в Сибирь, в родные места. И не пожалел.

Да, бог с ним, с институтом! Стихи «пишутся, нет, они просто льются на бумагу». А разве есть большее счастье для поэта?! В 1964 году журнал «Октябрь» печатает большую подборку его стихов. В 1967 году выходит в свет его первая книга стихов «Звезда полей», именно этой книге Рубцов «обязан» лестными эпитетами, которыми его щедро наделяли и критики, и читатели. 1969 год, и снова успех – новый сборник «Душа хранит». Проходит всего год, и в 1970 году печатают сборник «Сосен шум».

Больше сборников не было, и не потому что иссяк талант или капризница – муза решила навсегда его покинуть. Сбылось его самое страшное предчувствие: «Я умру в крещенские морозы». Ему всего 35 лет. Так мало было отпущено поэту!

До сих пор его читатели и почитатели спорят о том, кто, как и почему убил Рубцова. Основных версий три:

- первая (она же официальная): задушила сожительница

- вторая (самая ходовая): это сделали агенты КГБ

- третья (осторожная): это произошло во время секс-игры.

Людмила Грановская (Дербенева) – начинающая поэтесса, стала последней любовью Рубцова. Красивая, смелая, она нравилась Николаю, и он даже решил узаконить их отношения - «свадьбы боюсь, но, кажется, ей быть». Все предыдущие отношения только «рвали душу» и вселяли отчаяние. Женщины его бросали, и он всегда винил в этом только себя.

Что с ним не так? Почему до сих пор нет семьи – главной для него ценности, к которой он всегда стремился?

И страшно немного

Без света, без друга,

Дорога, дорога,

Разлука, разлука…

И вот она – настоящая, как ему показалось, любовь. Юная, очаровательная, талантливая. Но что-то опять пошло не так. Рубцов был милым и обаятельным, душа компании… До тех пор, пока был трезв. Выпивал, и через полчаса становился угрюмым и агрессивным.

Вот и в тот роковой день они были в компании, много пили, потом выясняли отношения. А дальше – милиция, арест Людмилы и ее страшное признание в убийстве Николая Рубцова. Потом были расхождения с первоначальным признанием, они и породили версии. Намеренное убийство, но в состоянии аффекта. Намеренное убийство, но превышение пределов допустимой обороны.

Поклонники поэзии Рубцова выдвинули (разумеется, шепотом) и такую – агенты всесильного КГБ убрали очередного неугодного режиму поэта. Верили ли они сами в то, что говорили? Откуда возникла эта версия? На пустом ли месте? Официального ответа, разумеется, не было. И уж совсем смелой казалась пущенная кем-то версия – сплетня о том, что Рубцов любил жесткий секс и был не против различных садо-мазо приемчиков. И смерть от удушения – это как раз следствие подобной игры. А не говорили об этом только потому, что советские поэты должны были обладать кристально чистой репутацией. Вот и отсидела Дербенева – Грановская назначенные ей судом восемь лет.

Собственно, какая разница от чего, по какой причине погиб в расцвете сил и таланта хороший русский поэт?! Он ушел из жизни в 35, оставив свои стихи -звонкие и тихие, трагичные и веселые. Так кто же он такой – Николай Михайлович Рубцов? Прежде всего, это поэт, которого часто сравнивали с Сергеем Есениным, Тютчевым и Фетом. Это человек, в котором странным образом переплелись черты угрюмого малыша - сироты и взрослого мужчины - весельчака. Это, несомненно, большая потеря для литературы, ибо, как писал Абрамов, «блистательная надежда русской поэзии осталась нереализованной».

spe
Юлия Дворникова

"Лёгким ветерком вошла,
Над моей кроватью встала.
-Как с тобою я устала! - прошептала
и ушла.
А за шторой жизнь прошла."

Халида, большое спасибо за эту статью!+++

top
Halida Rojkova

Юлечка, я тоже люблю стихи Рубцова.
Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
... Может быть, гробовщик толковый
Смастерит мне толковый гроб.
А на что мне хороший гроб-то?
Зарывайте меня хоть так!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё, как было,
На Земле не для всех родной...
Будет так же светить светило
На заплеванный шар земной...
Очень грустно. Все вроде бы правильно и логично, но так безысходно!

mas
Евгений Багдерин

Загадочный поэт. Тема интересная. Прекрасно изложена. Халида и Юлия перед праздником - такой интеллектуальный выброс. Молодцы!

mas
Марк Блау

Я все время считал Рубцова вологодским поэтом, а не сибирским. И Литинститут он закончил в 1969 году. Иначе бы вряд ли его публиковали.

Специально заглянул в Википедию и выудил еще один интересный факт:

В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде[1][2]. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году[2].

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+