icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Люди, биографии

Кто такой Николай Михайлович Карамзин?

  • 1256
  • 4

Кто такой Николай Михайлович Карамзин?

Н
Николай Карамзин родился в первый день декабря 1766 года недалеко от Симбирска в родовом имении отца, Михаила Егоровича Карамзина, который был отставным капитаном. В детстве получил довольно неплохое домашнее образование. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отправил его в пансион к профессору И. М. Шадена.

В 17 лет по желанию главы семейства пошёл служить в качестве гвардейца в Преображенский полк Петербурга, однако в скором времени вышел в отставку. В 1789—1790 годах Николай Михайлович Карамзин отправился путешествовать по Европе. По итогам этого путешествия им были написаны «Письма русского путешественника». После публикации этого произведения Карамзин сразу становится известным человеком в литературных кругах.

В те времена появились такие знаменитые произведения автора, как «Бедная Лиза», написанная в 1792 году, «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», написанная в 1802 году. И самое последнее художественное произведение «Рыцарь нашего времени», который был написан в 1803 году.

После этого путешествия Карамзин переехал жить в столицу и начал заниматься писательской деятельностью профессионально. В 1803 году правящий император Александр присвоил Карамзину звание историогрофа. Кстати, Николай Михайлович единственный из всех, кто носил этот титул во все времена.

Получив такое почётное звание, писатель полностью оставляет литературу и полностью погружается в глубины истории России. В 1811 году он выпускает один из своих главных трудов, в котором рассматривает политическое и гражданское отношение в стране. Эта книга стала прообразом самого замечательного, самого фундаментального его труда «История государства российского», первые книги которой появились в продаже в 1818 году. Всего же при жизни автора было издано 11 томов. Незаконченный 12 и последний том увидел свет уже после смерти писателя.

Скончался Николай Михайлович Карамзин 22 мая 1826 года в возрасте 59 лет. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Проза и поэзия этого человека оказали просто огромное влияние на русский язык. Он ввёл в разговорную речь немало новых слов - «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», и, конечно, благодаря именно этому человеку в русском языке появилась буква Ё. Русский язык Карамзина критиковали очень многие, однако эта новая мода всё же взяла своё, и в скором будущем церковнославянская лексика, которая использовалась до этого была отодвинута в сторону.

Николай Михайлович Карамзин был женат два раза. Первой его денной стала Елизавета Ивановна Протасова, однако вместе супруги прожили всего год – женщина умерла от послеродовой горячки после рождения дочери. Эта девочка, Софья Николаевна, была потом лично знакома с Пушкиным и даже дружила с Лермонтовым.

Через два года Карамзин снова обзавёлся женой. На этот раз его избранницей стала Екатерина Андреевна Колыванова, родственница поэта П. А. Вяземского. В этом браке родилось 9 детишек, трое из которых умерли во младенчестве.

spe
Лариса Попруга

Я историю учила по Карамзину, а сейчас историки многое из его труда ставят под сомнение

top
Елена Асвойнова-Травина

Что делать, история - тоже наука, она тоже развивается... никого же не удивляет, что сегодня ставятся под сомнения некоторые воззрения физиков XVIII века.

mas
Марк Блау

В его «Истории» изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.

deb
Алексей Шахлай

Людям нужен кнут. Вспомните фильм "Семнадцать мгновений весны", где в поезде рядом со штирлицем едет офицер Вермахта и говорит отличные слова: "Чем больше у нас свободы, тем больше мы хотим концлагерей, гестапо и СС". Полностью согласен. Свобода должна быть очень дозированной и в объеме насколько это разрешит власть. Формальную полную свободу я бы давал только тому человеку, который уже "отформатирован" согласно моих представлений, и который не будет пользоваться свободой так как это противоречит моим представлениям. России очень нужен кнут и страх перед ним. Она позабыла что такое страх. Многие обвиняют Путина в жесткой диктатуре, а я считаю напротив, что он чрезвычайно мягок и в упор не вижу ни малейшего признака диктатуры. Может во мне что-то не так, но я диктатуру представляю в чрезвычайно жёсткой и явной форме без всяких увёрток и попыток её скрывать.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+