icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Николай Иванович Вавилов?

  • 2430
  • 4

Кто такой Николай Иванович Вавилов?

Х
ХХ век познакомил человечество с новым понятием – репрессированная наука. Одной из таких наук в сталинскую эпоху стала генетика. Говоря о преследовании генетики, в первую очередь вспоминают имя Н.И.Вавилова.

Николай Иванович Вавилов родился в Москве в 1887 г. В семье было четверо детей, трое умерли в раннем детстве, а из четверых выживших все проявили себя в науке: младший брат генетика Сергей стал физиком, младшая сестра Лидия – микробиологом, а старшая сестра Александра – санитарным врачом, именно она организовала в Москве гигиенические сети.

С детства Н.И.Вавилов проявлял склонность к естественным наукам, наблюдая за животными и растениями. По настоянию отца ему всё же пришлось закончить коммерческое училище, но потом он поступил в Московский сельскохозяйственный институт и окончил в 1911 году.

В 1913 г. Николай Иванович отправляется за границу. Он знакомится с достижениями семеноводства во Франции, работает в лаборатории Э.Геккеля в Германии.

Между тем, идёт Первая мировая война. Из-за повреждённого в детстве глаза Н.Вавилов не подлежит призыву на военную службу, но учёный тоже может помочь войскам. В 1916 г. русских солдат в Персии начинает косить болезнь непонятного происхождения, и именно Н.Вавилову поручено разобраться. И он находит причину: всё дело в семенах плевела опьяняющего, поражённого грибом, содержащим смертельный алкалоид. Эти семена попадают в местную муку. По рекомендации исследователя солдатам запретили употреблять местные продукты питания и начали завозить муку из России. Эпидемия была остановлена!

Победа над эпидемией в Персии – не единственное достижение. Продолжив экспедицию, он работает с образцами персидской пшеницы и приходит к мысли о закономерности в наследственной изменчивости родственных видов.

С 1917 г. Н.Вавилов является профессором Саратовского университета. Он обобщает и обрабатывает данные, полученные в экспедиции. Пора подумать о диссертации. Она была написана, но защитить не успел: в 1918 году систему учёных степеней отменили. Но результаты исследований не пропали даром: написана книга «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

Следующее значительное достижение – доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству в 1920 г. Это означало, что зная наследственные изменения одного вида, можно предполагать сходные формы у родственного вида или рода. Научное сообщество восприняло этот доклад как значимое событие.

В том же году исследователь был избран заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции. После ряда реорганизаций это учреждение стало Всесоюзным институтом растениеводства, который возглавил Н.Вавилов… впрочем, это было уже позже, а пока Н.Вавилов вместе с А.Ячевским приглашены на Международную конференцию по болезням злаков в США. Это был первый после Октябрьской революции случай, когда отечественных учёных пригласили на международное научное мероприятие! Правда, принять участвовать они не смогли из-за задержки с визой, но поездка принесла плоды. Закон гомологических рядов опубликован в американском научном журнале. Кроме США учёный посетил Канаду, Германию, Францию, Голландию, Данию и Швецию, посещал генетические лаборатории, встречался с учёными, знакомился с новейшей научной литературой.

По инициативе Н.Вавилова в РСФСР было создано 115 селекционных станций для изучения форм полезных растений в разных климатических условиях – начиная субтропиками и кончая тундрой. Продолжает Н.Вавилов и экспедиции: Афганистан, Африка, Средиземноморье… Итогом стала книга «Земледельческий Афганистан», где учёный доказывает, что именно на этой территории берут начало некоторые виды растений, используемых человеком.

Впоследствии были и другие экспедиции: северо-запад Китая, Япония, Тайвань, Корея, позднее – южные штаты США, страны Южной Америки. Продолжает Н.Вавилов и участвовать в международных научных мероприятиях: Международный ботанический конгресс в Кембридже, Международный конгресс по генетике в Нью-Йорке.

Меду тем, на родине начинаются выпады против Н.Вавилова: ему запрещают выезд из страны, отменяют празднование юбилея института, который он возглавляет – и это только начало. Ему ставят в укор оторванность от практических нужд колхозного строительства, а также то, что он… никогда не называет преступниками тех, кого власть признаёт «вредителями». Сам И.Сталин при личной встрече упрекает исследователя в том, что он занимается «цветочками, лепесточками и прочими ботаническими финтифлюшками» вместо повышения урожайности. Учёному пришлось, по сути дела, прочитать лекцию о своей работе – но «вождь» не понимал или не хотел понимать сути научных исследований.

По иронии судьбы, главным противником Н.Вавилова становится учёный, чьи работы он когда-то поддержал – Т.Д.Лысенко. Началось всё с предложенного Т.Лысенко метода яровизации – превращения озимых культур в яровые. Он рассчитывал на 5-кратное повышение урожайности, Вавилов же, оценивая яровизацию как перспективный эксперимент, понимал, что ждать быстрых практических результатов нельзя, а также указывал на недостаточность опытов, которые подтвердили бы выводы Лысенко. Но обещания Лысенко вызывали большую благосклонность властей, чем истинно научный подход Вавилова! И Т.Лысенко «идёт в гору», благодаря тому, что ведёт себя «политически грамотно».

Фактически, Т.Лысенко начинает атаку на генетику, начав с отрицания законов Менделя. Генетика объявлена «буржуазной теорией». Многие генетики арестованы. Самого Н.Вавилова какое-то время спасает международный авторитет, но в 1940 г. и он был арестован. В вину учёному ставилась… борьба против теорий Лысенко, якобы имеющих решающее значение для сельского хозяйства. Позднее добавилось ещё одно обвинение – в руководстве «Трудовой крестьянской партией», несуществующей антисоветской организацией. Связано это было с тем, что Вавилов когда-то заступился за людей, обвинённых в сотрудничестве с ней.

Суд над Н.Вавиловым состоялся в начале июля 1941 года. Не было ни свидетелей, ни защиты – только трое военных судей и подсудимый. Заседание длилось считанные минуты. Приговор на таком суде мог быть только один – расстрел. Но в исполнение он приведён не был, даже после отклонения ходатайства о помиловании. Несколько месяцев Н.Вавилов провёл в тюрьме в Саратове в ужасных условиях. В июне 1942 года – почти через год после вынесения приговора – расстрел ему заменили 20 годами лишения свободы, но это мало что могло изменить: здоровье учёного было подорвано, 26 января 1943 года он умер. Похоронен был в общей могиле, как все заключённые.

Обвинения с Н.В.Вавилова были сняты посмертно в 1955 году решением Военной коллегии Верховного суда СССР. В 60-е годы сова стали издавать его научные труды, упоминать о нём в учебниках, но об обстоятельствах смерти по-прежнему предпочитали молчать. Эти сведения были предъявлены читающей публике лишь после 1985 года.

Сегодня научные заслуги академика Н.Вавилова очевидны для всех Это не только упоминавшийся уже закон гомологических рядов, но и учение об иммунитете растений, о центрах происхождения культурных растений, о виде как системе.

spe
Надежда  Маслова

У Вавилова трагическая судьба. Очень жаль, когда гибнут люди, которые могли бы очень много дать человечеству.+++

mas
Марк Блау

Есть ученые у которых жизнь полна приключений и почти авантюрных сюжетов. Н.И.Вавилов - такой.

В Норвегии на Шпицбергене есть всемирное семенохранилище. На всякий случай хранятся все семена всех растений. Аналогичную идею и намного раньше, в 1920-е годы начал осуществлять Н.И.Вавилов. Результат вавиловских экспедиций по всему миру — создание в Ленинградском институтер растениеводства уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Она не была съедена даже во время блокады. Тоже подвиг.

spe
Милана Гейко

Кроме того, что это ученый - генетик, ничего больше не знала о нем. Интересно было узнать об этом человеке. Здорово, Ларис. Молодец! :) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+