icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Кто такой неизвестный солдат?

  • 2941
  • 7

Кто такой неизвестный солдат?

М
Мой отец не любил рассказывать о войне и не считал себя героем. Наверное, поэтому о подвигах рассказов не было. Иногда прорывались скупые, почти без эмоций эпизоды, тревожившие его память. Один такой я вспоминаю часто.

Был бой за высоту. Она была господствовавшей, и вокруг уже было немало убитых и раненых солдат. Немцы патронов не жалели и, в буквальном смысле этого слова, не давали бойцам поднять голову. Это продолжалось сутки, а потом наступил перелом. Трое смельчаков совершили подвиг: рывок - и гранаты летят в дзот. Пока фашистские пулеметчики были в замешательстве, рота сумела взять высоту. Полк двинулся дальше, оставив за собой поле, усеянное телами павших воинов. Хоронить их было некогда, потому что шло наступление. Кто и как хоронил бойцов, отец так и не узнал.

Когда после войны мы приехали на это место, то увидели, что памятник там стоит. А вот имен его погибших друзей на обелиске не было. Зато была надпись: «… и 42 безымянных солдата». Отца это обстоятельство мучило до конца его дней. Без имени оказались бойцы, отдавшие свои жизни за Победу. Несправедливо. Только это слово, и больше ничего он обычно не говорил.

Через несколько лет мы снова оказались на местах боев. Других И опять – братская могила. И снова табличка «Павшим в боях за Отечество». И снова нет имен. Стоя возле нее, отец сказал, что сам хоронил здесь бойцов. Был тяжелый бой за село, павших собрали, вырыли огромную общую могилу и похоронили. Штабной писарь переписал все фамилии, и отец не понимал, почему в этой братской могиле лежат солдаты, имена которых неизвестны. И опять слово «несправедливо» и горестное покачивание головой.

В канун семидесятилетия Победы в России впервые отметили День неизвестного солдата. Отныне 3 декабря – это день, когда, каждый человек, в семье которого есть пропавшие без вести солдаты, может возложить цветы и помянуть тихим словом близкого человека. 3 декабря 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен и перезахоронен у Кремлевской стены. А памятник был открыт 8 мая 1967 года. На плите написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» В этих словах столько боли от потери и столько поклонения мужеству и самоотверженности!

Это памятник Солдату. И неважно, сколько ему было лет. Неважно, из какой республики бывшего СССР он отправился на войну. Никто не знает, как он погиб, и это тоже неважно. Он отдал свою жизнь за свободу и независимость своей Родины. И мы, потомки, склоняем головы, отдавая дань уважения. И надеемся, нет, свято верим, что никогда больше не повторится ужас войны.

Но действительность, увы, лишает иллюзий. Постоянно то тут, то там на Земле накаляются «горячие» точки. И кое-кто из провидцев уже предрекает грядущую третью мировую войну. Мало того, поговаривают, что она уже идет, что ее пламя понемногу разгорается, что факельные шествия в центре Европы – это и есть ее начало. И неизвестных солдат все так же хоронят в братских могилах. А матери оплакивают их, не имея возможности навестить могилы своих сыновей. Да и не верят они в смерть своих детей. До последних дней своих будут жить надеждой, что дитятко живо, что вот-вот вернется, встанет на пороге и скажет: «Здравствуй, мама, я вернулся!» А пока этого не произошло, будут ходить к могиле, в которой похоронен неизвестный солдат. Постоят, положат цветы, молча подумают о своем.

В 2015 году мир будет праздновать семидесятилетие Великой Победы. Но до сих пор поисковые отряды находят безымянные могилы. Немногие солдаты обретают имена, чаще солдаты так и остаются неизвестными. Установить имена удается

Во многих странах мира тоже установлены памятники неизвестным солдатам. И надписи на них похожи, и одинаково горько плачут у могил матери и ветераны. Их с каждым годом остается все меньше и меньше. Не стоит забывать старую, как мир истину: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Помним, даже не зная имени. Помним мы, дети тех, кто воевал. Надеемся, что будут помнить наши дети, - мы их так воспитали. Мечтаем, чтобы и внуки наши не забыли.

Ведь время безжалостно, оно стирает боль утрат. И на опустевшее место могут прийти безразличие, беспамятство и новые кумиры из числа самых одиозных предателей. За примером далеко в историю ходить не придется. Украина была убедительна, показывая всему миру, как страшно выглядит новое лицо фашизма. И для того, чтобы не допустить новой бойни, нужно помнить о том Солдате Великой войны, который покоится здесь. И пусть его имя известно только Богу! Он сделал все, что мог – отдал свою жизнь.

deb
Наталья Реутова

надо же, мы несколько дней назад готовили с ребенком ответы к викторине про могилу неизвестного солдата, теперь я СТОЛЬКО знаю про все это. Очень хорошая статья. Чтобы помнили. +++

top
Halida Rojkova

Чтобы помнили и, главное, не повторили. Спасибо за понимание.

mas
Марк Блау

Я недавно смотрел сериал "Манхэттен", про то, как американцы делали атомную бомбу. Кстати, советую, хороший сериал.
Так вот, в фильме один из главных героев работает над бомбой, чтобы побыстрее прекратить войну. И чтобы не забывать, каждое утро, приходя на работу пишет на доске число погибших на сегодняшний день. Откуда он это число узнает? Из утренних радиопередач, из утренних газет. Значит, учет павших у американцев (и у англичан, и у немцев тоже) был поставлен четко. Неизвестный солдат был исключением, а не правилом.

Грустно, что Россия за 70 лет не смогла разобраться ни с количеством убитых, ни их имена определить.

top
Halida Rojkova

На 9 мая не хочется официальной помпы, хотя и она, наверное, нужна. Мир медленно, но верно движется к новой войне и хочет останавливаться. Ничему не учат уроки истории?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+