icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Психология

Кто такой настоящий мужчина? Что думают об этом мужчины?

  • 781
  • 9

Кто такой настоящий мужчина? Что думают об этом мужчины?

А
А давайте порассуждаем на эту тему, не употребляя красивых, но бессмысленных, а иногда попросту вредных слов и словосочетаний. И попробуем отыскать объективные критерии определения настоящего мужчины.

Человек произошел от обезьяны. Хотя это уязвляет чувства некоторых нежных креационистов, но все потрясающие достижения рода людского – следствие такого неблагородного происхождения. Все гадости, присущие человечеству – из того же корня.

Более того, люди произошли не от обезьян достаточно сильных, вроде горилл или орангутангов. Наши животные предки – относительно слабосильные обезьянки типа нынешних павианов, которым, чтобы выжить, приходилось собираться стаями. Человек – стадное животное. В этом – повторю еще раз – источник всех достижений и недостатков нашего вида Homo. Не будем забывать, что Homo, все-таки, Sapiens.

А теперь полюбуемся природой (или, если кому угодно, Богом-Создателем)! Как ловко было разделено человеческое племя на две половины для сохранения в целом всего вида, состоящего из животных достаточно слабых, чтобы выжить поодиночке! Это еще более удивляет, когда узнаешь, что первопричина такого разделения находится на очень тонком биохимическом уровне. Организмы одного типа выделяют немного больше миллиграммов одного гормона, а организмы другого типа – немного больше миллиграммов другого гормона. Разница между мужчиной и женщиной – в этих миллиграммах. Поэтому, не столь уж фундаментально различие между мужчиной и женщиной, как мы привыкли считать, и даже вполне преодолимо. Это заключение тоже может поранить чьи-то нежные, хотя и необразованные души. Но это так.

Различие не большое. Но, как любят говорить рекламные агенты, в данном случае размер имеет значение. Те человеческие особи, в организме которых выделяется больше гормонов, называемых «андрогенами» развиваются более крупными, более мощными и по-своему воспринимающими окружающую действительность. Те особи, в организме которых выделяется больше гормонов, называемых «эстрогенами», в результате получаются относительно небольшими, более экономичными, по-другому оценивающими события внешнего мира, а главное, воспроизводящими себе подобных. Пустячок, а приятно, как говорится в одном старом анекдоте.

Но биохимия – это фи, это скучно, это неинтересно. Приглядимся к представителям одной из половин рода человеческого, к мужчинам, на уровне более высоком.

Иногда это доставляет эстетическое удовольствие. Такое же, как получаешь от разглядывания танка, оружия наступательного, могучего, совершенного и смертельно опасного. Но именно этим и красивого.

Природа изготовила мужчин своеобразными танками. Мышечная масса у них больше, а жировые отложения меньше. Организм мужчины приспособлен к большим силовым нагрузкам, и потому менее экономичен. Да и общий срок эксплуатации мужского организма поменьше, чем у женского. Судя по всему, «моторесурс», назначенный природой человеческим особям мужского пола – около сорока лет. Это без капитального ремонта. Без ремонта вообще.

Танку и мышление досталось танковое. Прямолинейное такое и несгибаемое. Достаточно точное и целеустремленное. Как пушка.

Кстати, пушка – прекрасный символ, очень хорошо характеризующий мужское поведение еще с одной стороны. Потому что андрогены делают мужчину могучей боевой машиной с постоянно возобновляемым боекомплектом. И если боекомплекта становится слишком много, у могучего танка попросту срывает башню. Все его прямолинейное мышление направляется на поиск цели. Чтобы выстрелить. При этом производство выстрела важнее поражения цели. Да хоть в белый свет, как в копеечку! Лишь бы выстрелить!

Пушка – очень важный танковый атрибут. Иной раз кажется, что чем пушка длиннее, тем лучше танк. Это не совсем так, хотя об этом лучше спрашивать тех, кто знает и ценит эти могучие машины.

Так что, милые тургеневские барышни и Наташи Ростовы, не идеализируйте увивающегося вокруг вас поручика Ржевского. Он перед вами мелким бесом рассыпается, ручку целует, в балу на мазурку ангажирует. А на самом деле направил уже на вас свою ужасающую пушку и рассматривает вас в прицел. Правду говорила маменька, им, гусарам одного нужно!

Впрочем, не только гусарам. Мужчина умен и хитер, как подобает охотнику. Умом и хитростью он преодолевает женские предубеждения, женские опасения и женские жеманства. Так что тот же незабвенный поручик Ржевский истинную правду говорил одному неопытному корнету из анекдота: «Можно и по морде схлопотать, но чаще всего впиндюриваю». При этом бывает, что многим мужчинам сам процесс охоты нравится куда более результата. Как, впрочем, и многим женщинам.

Но опять дивишься мудрости матери-Природы и отца-Создателя вместе с ней. (А вы еще не догадались, что это – одна семейка?) Низкое стремление мужчин к удовлетворению своих не угасающих сексуальных потребностей, так или иначе, способствует высокой цели: выживанию всего рода человеческого, поскольку лежит в основе всех завоеваний, научных открытий и художественных достижений. Сексуальную энергию, не менее разрушительную, чем атомная, можно направить на мирные цели. Дедушка Фрейд придумал для этого слово «сублимация». Одним словом, мужская психология легко подкупается на обещания типа: «Ты сейчас подвиг соверши, а потом семьдесят две самых прекрасных девственниц на веки вечные будут в твоем распоряжении». Не только руководители всех мастей пользуются этим простым приемчиком. Ветреные красавицы, бабочки-динамочки, тоже его вовсю используют. И достигают желаемого. Что характерно, почти бесплатно.

Ум и хитрость мужчины компенсируют недостаток силы. Благодаря уму и хитрости были изобретены орудия и оружие. Крепкая палка уравнивает более слабого мужчину в драке с более сильным противником. А пистолет «Кольт» вообще называли «великим уравнителем» («the great equalizer»).

В человеческом обществе всегда устанавливается определенная иерархия, которая помогает скоординировать групповые действия и быстрее распространять полезную информацию. Ум и хитрость мужчины очень помогают ему и в том, чтобы занять более высокую позицию в этой иерархии, что также компенсирует недостаток силы. Как известно, начальникам достается бОльшая часть добычи, и они имеют больше шансов выжить во время драки. Ведь на войне сначала погибают рядовые бойцы, а уже потом офицеры.

Так что «сила есть – ума не надо» неправильная поговорка.

Правда, острый мужской ум дает промашку там, где следует предвидеть опасные последствия. Поэтому мужчины более азартны и бесшабашны, нежели женщины. Считается, что мужчины лучше могут контролировать чувство страха. Но чаще всего мужская лихость происходит от незнания и от более слабого воображения. Убить в бою могут другого, но не тебя. Взять «на слабо» можно почти всякого удальца. Эта мужская слабость, как правило, используется более хитрыми мужчинами, высоко стоящими в общественной иерархии. Тому в истории мы тьму примеров слышим. Очень художественно подобная подначка описана в балладе Ф.Шиллера «Кубок», которую замечательно перевел В.А.Жуковский.

Хотя с другой стороны, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

В течение тысячелетий общество основывалось на том, что мужчины сильнее, мощнее, умнее и бесшабашнее. Благодаря этому выработались некоторые полезные правила воспитания мужчин для того, чтобы они выполняли свою роль так, как от них требовалось. Эти правила сформировали образ «настоящего мужчины». Эти правила, чаще всего начинаются со слов «настоящий мужчина должен...»

Итак, настоящий мужчина должен:

1. Быть сильным

2. Быть умным

3. Быть смелым

4. Быть справедливым

5. Быть щедрым

6. Быть богатым, чтобы прокормить свою семью

7. Быть самостоятельным и твердым в достижении цели

8. Быть красивым и привлекательным

9. Обладать многими физическими (а также анатомическими) достоинствами

10. Быть брутальным

11. Быть романтичным

12. Уметь сделать все

Этот веселенький перечень взаимно-противоречивых требований можно было бы продолжать и дальше. Добро бы если бы этот список составляли женщины. Но сюда еще вмешиваются политики, добавляя требования «Положить жизнь за Родину», «Всем сердцем любить вождя» и тому подобную муру.

Что говорит нам психология? Если к человеку предъявляются взаимно-противоречивые требования, несчастный становится психопатом. Есть, правда, и другой вариант. Список дурацких требований посылается куда подальше и игнорируется. А объект предписаний, которые все равно выполнить нет возможности, продолжает жить себе без всяких правил, руководствуясь своими желаниями и здравым смыслом.

Всем мужчинам я бы посоветовал выбрать второй вариант. Потому что, ребята, понятие «настоящий мужчина», как уже, надеюсь, Вам ясно, – это один из способов манипулирования нами.

А посему не стремитесь угодить всем и каждому / каждой. Любите себя. Это значит: знайте свои возможности и знайте свои желания.

Кстати, это совсем непросто – знать свои желания. Свои, а не те, которые Вам пытается навязать общественное мнение. Помните, что сказал по этому поводу писатель Иван Ефремов в романе «Лезвие бритвы»?

«Мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского»

А посему – любите себя, хотя Вам с детства говорили, что это плохо. Плохо – обманывать себя. Худший вид обмана – самообман. Плохо – не любить себя. Если сам себя не любишь, никто тебя не полюбит.

Ну, а зная свои желания, делайте все, чтобы им потакать. У вас, милые мужички, для этого достаточно и силы, и упрямства, и ума, и хитрости. И пусть совесть вас при этом не мучает. Ведь таким путем вы добавите к элитарному клубу счастливых людей, по крайней мере, еще одного человека. А повезет – так двух или трех.

pro
Семен Цыгановский

А теперь, господа гусары, тост. Пусть плачут те кому мы не достались, пусть сдохнут те кто нас не захотел

top
Halida Rojkova

Круто! В чем-то согласна, в чем-то нет, но очень славно написано!

mas
Евгений Багдерин

Статью можно рекомендовать предисловием к "Происхождение видов" Дарвина. Трудно с чем-то не согласиться. Все аргументировано и верно!

spe
Юлия Дворникова

Дорогой Дежурный! Могу добавить к вашему тосту ещё один, прямо противоположный:

Господа офицеры! Колчак казнён, Петроград в руках восставших... В это тяжёлое для России время мы как никогда должны быть сплочены и вместе! За баб-с!

Мужчина при наличии или отсутствии всех вышеперечисленных качеств, не должен быть СКОТОМ! Статья написана мужчиной и для мужчин, но и женщинам почитать тоже очень интересно! Есть что выбрать для собственной удачной охоты.

spe
Галина Черевык

А женщине получается нужно поощрять желания мужчины, и делайте все, чтобы им потакать, способствовать тому, чтобы они реализовывались в реальности как можно скорее.
Как-то эгоистично, если честно.
Выходит, видимо, еще что смелость и любовь к Родине (патриотизм) - это фальшь. А что на выходе остается тогда? Трусость, самолюбование, эгоизм и удовлетворение всего, что хочется, вкупе с похотливыми желаниями.
Тогда и вспоминается фраза о том, что мужчины как дети.. А если еще короче подвести итог, то он, выходит, сводится к фразе: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало..
Ну а как же высказывание о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны..

После статьи напрашивается следующий вопрос: как женщине воспитать из ребенка достойного сына, способного в дальнейшем стать хорошим мужем и отцом?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+