icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Кто такой минотавр?

  • 2511
  • 2

Кто такой минотавр?

М
Мало кто может сравниться в мстительности с древнегреческими богами! Учитывая же «узкую специализацию» на Олимпе, месть зачастую оказывалась весьма изощрённой и «профессиональной». Так, прекрасная Афродита в качестве орудия мести предпочитала любовь. Одной из её жертв стала Пасифая, жена криткого царя Миноса. Чем царица не угодила богине – версии расходятся: то ли она не приносила жертв, то ли вообще была не причём, а мстила Афродита не ей самой, а её отцу – богу Солнца Гелиосу, «раскрывшему глаза» её мужу Гефесту на её связь с Аресом – но так или иначе, Афродита заставил несчастную почувствовать на себе принцип «любовь зла – полюбишь и… быка». Да, несчастная царица воспылала страстью к быку!

Бык, правда, был не склонен к межвидовому скрещиванию – но выход нашёл Дедал: по просьбе царицы он соорудил деревянную корову, Пасифая легла в неё – и получила от животного всё, что хотела. Царю Миносу оставалось только смириться с результатом – с богиней ведь не поспоришь! А результатом оказалось рождение причудливого гибрида – существа с человеческим телом и бычьей головой. Это необычное создание получило название «Бык Миноса» – Минотавр, а также имя Астерий – «звёздный». И оказался он весьма свирепым, к тому же – вопреки своему «травоядному» происхожднию – людоедом.

Возможно, наилучшим выходом было бы уничтожить чудовище, но Минос этого делать не стал, а опять прибег к помощи Дедала. Искусный мастер построил лабиринт, в который и заключили Минотавра. Разумеется, скармливать Минотавру своих подданных Минос не собирался, да и не было необходимости. Дело в том, что Андрогей – один из сыновей Миноса – погиб в Афинах. Как именно это случилось, версии расходятся – то ли афинский царь Эгей послал его охотиться на страшного Марафонского быка (да, снова бык!) и царевич при этом погиб, то ли он подружился с племянниками Эгея, претендовавшими на власть, и царь с ним расправился – но так или иначе, у Миноса были все основания обвинять царя Афин в смерти сына.

И вот, в качестве компенсации за моральный вред Минос обложил Эгея данью: раз в 9 лет – 7 юношей и 7 девушек (итого 14 человек на 9 лет – не так уж много, но Минотавру, видимо, хватало). Несчастных увозили на Крит на корабле под чёрными парусами. Такая практика не давала покоя Тесею – сыну Эгея, и в конце концов он уговорил отца позволить ему заменить одного из предназначенных в жертву и пообещал вернуться под белым парусом, если победит Минотавра.

На Крите молодой человек перед отправкой в лабиринт успел вскружить голову единоутробной сестре Минотавра – Ариадне, дочери Пасифаи и Миноса, и девушка дала ему нить, благодаря которой он не заблудился в лабиринте.

Как Тесей справился с Минотавром – остаётся только догадываться, ведь взять в лабиринт оружие ему никто бы не позволил. По «официальной» мифологической версии – убил голыми руками. Весьма остроумный вариант предлагает Н.Тэффи во «Всемирной истории, обработанной «Сатириконом»: наш герой… вообще не встречался с Минотавром! Лабиринт большой, отсиделся где-нибудь в укромной уголке, а потом вышел из лабиринта – благодаря нити Ариадны – да и заявил: «Я убил Минотавра – можете пойти посмотреть!» Желающих проверить не нашлось – своя шкура дороже! Убил – значит убил, кормить перестали – Минотавр и умер от голода… Но так или иначе, история Минотавра на этом закончилась.

Другие участники событий тоже «получили своё»: Тесей увёз Ариадну – чем вызвал гнев бога Диониса, которому она предназначалось в жёны, и тот наслал на афинянина проклятье в виде частичной потери памяти (самое подходящее проклятие для бога виноделия!) – и Тесей забыл сменить чёрный парус на белый. При виде корабля под чёрным парусом его отец решил, что сын погиб, да и утопился в море – наречённом после этого Эгейским.

Ариадне же не суждено было жить долго и счастливо с Тесеем: то ли её убила стрелой Артемида по просьбе Диониа, то ли Тесей её бросил – а Дионис отыскал и женился-таки, и у них было четверо детей…

Но венёмся к нашему Минотавру. Откуда мог взяться такой образ?

Как правило, образ человека с головой животного – это переходная стадия от обожествления животных (наследие тотемизма) к почитанию антропоморфных богов (вспомним Древний Египет – там всех богов так изображали). Боги в образе быков были у многих древних народов – в том числе и у автохтонных средиземноморских народов (известных как «народы моря»), потерпевших поражение в столкновении с индоевропейцами (потому Минотавр и погибает от руки афинянина… а народу, который уничтожили «мы» – культурные и цивилизованные «по определению» – само собой, полагается быть «диким», «варварским» и опасным – таким и предстаёт Минотавр в греческом мифе).

Божество с бычьей головой почитали в Финикии под именем Молох – и этот страшный бог, как и Минотавр в мифе, требовал человеческих жертвоприношений… может, победа Тесея над Минотавром – это падение культа Молоха?

Всё же логичнее поискать истоки легенды на самом Крите.

Учёные не могли не вспомнить о лабиринте Минотавра, когда в начале ХХ в. английский археолог А.Эванс проводил масштабные раскопки на Крите – там, где в древности находился город Кносс. Из небытия возник древний Кносский дворец, занимающий территорию в 10 000 квадратным метров. На этой огромной территории хаотично расположены помещения: залы, комнаты, мастерские, коридоры, которые никуда не ведут… вот уж поистине – лабиринт! Впрочем, есть в Кносском дворце и настоящий лабиринт – начерченный на полу в одном из помещений… каково было его назначение? Логичнее всего предположить, что по этому лабиринту шёл в ритуальном танце жрец при совершении обряда, символизирующего движение солнца по небосводу. Такой жрец вполне мог надевать маску быка, ведь бык издавна ассоциировался с Солнцем, и даже в греческом мифе Минотавр приходится внуком богу солнца Гелиосу! А юношей и девушек действительно могли «поставлять» подвластные Кипру территории – не обязательно в качестве жертв, может быть – в качестве будущих жрецов и жриц… Но «старые» боги побеждённых, утративших былое могущество народов превращаются в чудовищ в мифах победителей!

Есть и ещё один «кандидат» на роль лабиринта Минотавра – это система пещер, несколько лет назад обнаруженная английскими географами во главе с Н.Хоавртом на юге Крита – своего рода естественный лабиринт… но причём тут бык?

Среди древних народов Средиземноморья была весьма распространена «забава» (вероятно, изначально носившая обрядовый характер) в виде игры-поединка с быком (в Кносском дворце тоже есть фрески, изображающие такой «спорт»), отдалённый их отголосок – испанская коррида. Не существовало ли на Крите особой разновидности этой «спортивной игры», когда всё происходило в том самом лабиринте пещер? Это должно было требовать изрядного мужества – ведь наверняка не каждому участнику удавалось выбраться из пещер живым или хотя бы невредимым…

Однозначного ответа на вопрос, откуда пришёл Минотавр, нет. Возможно, дело прояснят будущие исследования.

mas
Марк Блау

Прекрасное описание древнегреческого мифа со всеми вариантами.
Одно замечание - насчет "народов моря"
Их не завоевали индоевропейцы, то есть греческие дорийские племена, которые гоняли коз по горам и немногочисленным долам не очень радостного для жизни Балканского полуострова. Они были тогда дикари, а на Крите расцвела одна из первых человеческих цивилизаций. Та, которую нынешние историки называют "крито-микенской культурой".

Культура на Крите была, действительно, высокая. Похоже, что критяне первые научились делать железные орудия. В Кносском дворце над входом в лабиринт изображен двусторонний железный топор. По-гречески такой топор называли "лабирис". Отсюда и слово "лабиринт".

Но Критская цивилизация была еще очень слабой. На соседнем острове, который сейчас называется Санторини, произошло катастрофическое извержение вулкана. Вода моря хлынула в раскаленный кратер и вулкан взорвался. В результате вулканическая пыль закрыла солнце, а в море поднялась волна цунами, которая в полной силе дошла до Крита и смела оттуда все, что можно было. Уцелевшие жители предпочли не восстанавливать, что осталось, а сели на корабли и поплыли подальше. Они доплыли до того места, где нынче находятся города Ашкелон, Ашдод и Газа, захватили это побережье (железное оружие - это не шутка!) и изгнали оттуда жившие там еврейские племена из колена Дана. Эти племена были не семитского происхождения. Местные семитские племена назвали их "плиштим", а в позднейшей греческой транскрипции - "филистимляне". Дальнейшие приключения - в Библии. Кстати, к нынешним палестинцам филистимляне никакого отношения не имеют.

Индоевропейские же племена - предки греков попали на Крит через несколько столетий. Созданная ими цивилизация никак не связана с Крито-микенской.

Кроме мифа о Минотавре от тех времен, возможно, пришло сказание об Атлантиде, счастливой стране, утопленной огромной морской волной. Это сказание пересказал Платон в одном из своих диалогов и дальше - поехало. Появились любители искать Атлантиду, где ни попадя. На островах Средиземного моря, даже на Канарских и Азорских островах в Атлантике.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+