icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Работа, карьера, бизнес

Кто такой мерчендайзер

  • 6420
  • 6

Кто такой мерчендайзер

К
Кто же такой мерчендайзер? странное, непривычное на вкус слово. Впервые услышав, не сразу поняла, что это название профессии. Да и у нас редко утруждают себя полным произношением этого слова. Мерч, мерчик - можно услышать от людей, занятых в торговле, когда они общаются на профессиональном сленге.

Мерчендайзер - это сотрудник торговой компании, отвечающий за выкладку, наличие ассортиментного ряда на полках магазина и размещение продукции в зонах, где вероятность покупки наиболее высока. Бывают разные виды занятости - мобильный мерчендайзер, стационарный и комбинированный. Мобильный отвечает за несколько торговых точек и в течение рабочего дня посещает их и осуществляет контроль. Стационарный закреплен за одним магазином и на протяжении дня находится только там. Рабочий день комбинированного может быть разным, в зависимости от надобности он выполняет функции либо одного, либо второго вышеуказанного мерчендайзера.

В наших краях чаще всего можно встретить мобильного мерчика. Водятся они в супермаркетах, гипермаркетах и на складах. Узнать представителя этой профессии Вы сможете, по тележке, наполненной продукцией одной фирмы, по картонным коробкам, которые они разрезают ножом и складывают, чтобы позже вывезти на рампу, либо просто увидев человека с наушником в одном ухе и сосредоточенно выкладывающем сухарики, жвачки или подтягивающим бутылки водки на полках.

В крупных компаниях, помимо основных функций, на сотрудников ложатся и многие дополнительные обязанности, от которых зависит заработная плата. Например, не просто выкладка товара в соответствии с планограммой, а и увеличение процентной доли полки, чего не так-то просто достигнуть, администрация магазина редко идет навстречу, поддержание товарного вида и целостности упаковки, поддержание торгового запаса в точке, мониторинг цен, долей полок и промоакций конкурентов, своевременное изменение розничных цен на товар, помощь в проведении промоакций, ну и, конечно, решение локальных проблем в точке продажи.

Так что список обязанностей довольно внушительный и справляться с ним порой трудно. Поэтому и пишут работодатели в объявлениях о вакансии: "Требуются активные, настойчивые молодые люди до 30 лет на работу мерчендайзером". Да уж, без активности и деловой хватки не обойтись, надо вести переговоры с администрацией магазина об улучшении условий размещения продукции фирмы. Тут тихие и стеснительные не справятся. Стресссоустойчивым надо быть, ведь у конкурентов тоже есть мерчендайзеры, и, когда происходит дележ полочного пространства, ух, только перья летят... До 30, потому что вряд ли 45 летний человек согласится бегать по магазинам, пачкая локти пылью, и подтягивать товар. А еще потому, что бывают форс-мажоры, и иногда самому, без помощи грузчиков, приходится вывозить товар со склада. И если сигареты, то ладно, а если водка или шампанское? Тут недюжинная сила нужна. Потому и парням предпочтение.

Зарплата - почти всегда ставка, в 1500-2000 грн, иногда компенсируются транспортные расходы плюс премии за личные достижения (ну там лишний паллет для товара отвоевал, да и продажи поднялись) либо вычет за невыполнение стандартов (предъявят фотографию с разорванной (полупустой) витриной) и снимут энную сумму за халатность. Рабочий день - с 9 до 18, но если не успел побывать на всех точках, придется задержаться, ведь магазины работают до поздней ночи.

Кстати,тайм-менеджменту у этих ребят можно поучиться. Ведь необходимо составить свой график так, чтобы посетить все закрепленные за тобой точки, выполнить работу вовремя и рассчитать время, затраченное на дорогу. Особенно сложно в предпраздничные дни, когда людей толпы, и наведенная красота на полках сметается за минуты. А у торговых фирм, производящих соки-воду, летом аврал. Они и проводят временное расширение штата.

Да и текучка сильная в большинстве фирм. Менеджеры по персоналу тоже не выдерживают и увольняются, ведь зарплата зависит от количества оставшихся сотрудников. Многие, не выдержав постоянного повышения планов, жесткого распорядка, уходят, для кого-то это изначально было подработкой (многие мерчи - студенты - заочники, которым удобна такая работа), и лишь некоторые остаются, получив вознаграждение сполна за терпение - становятся супервайзерами мерчендайзеров (начальником отдела, грубо говоря). Там, конечно, условия еще жестче, но и зарплата радует. Да и пройдя такую закалку, меняются даже убеждения. О Мегаполисе (Шустов, Хортица) слышала очень много отзывов, и нелестных, и восторженных. Мол, пройдя такую школу, море по колено.

В мерчандайзинге не требуется какой-то квалификации, она приобретается с опытом. И если сможешь пройти такую проверку на прочность, сможешь и лед зимой продать, и личностно вырастешь.

Многие рассматривают такой вид деятельности, как старт-ап. И это верно. Работа нелегкая, но интересная. Да и приобрести опыт не мешает.

Благодаря им мы приходим в магазин и глаз радуется, видя порядок, чистоту и красиво разделенную одну от другой продукцию. Успехов Вам, мерчендайзеры и только подумывающие ими стать. Карьерного роста. Спасибо

deb
Надежда Орехова

Замечательная статья! Хорошее начало! единственный минус - разделяйте абзацы двойным Ентером и не забывайте ставить пробелы между словами и знаками препинания. Мой +!

deb
Галина Аралова

Познавательная статья! +
P..S. После знаков препинания ставьте пробелы.

deb
Сандра  Бойко

Благодарю за отзывы.Признательна, что даете дельные советы)

deb
Сандра  Бойко

Благодарю за отзывы.Признательна, что даете дельные советы)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+