Мерчендайзер - это сотрудник торговой компании, отвечающий за выкладку, наличие ассортиментного ряда на полках магазина и размещение продукции в зонах, где вероятность покупки наиболее высока. Бывают разные виды занятости - мобильный мерчендайзер, стационарный и комбинированный. Мобильный отвечает за несколько торговых точек и в течение рабочего дня посещает их и осуществляет контроль. Стационарный закреплен за одним магазином и на протяжении дня находится только там. Рабочий день комбинированного может быть разным, в зависимости от надобности он выполняет функции либо одного, либо второго вышеуказанного мерчендайзера.
В наших краях чаще всего можно встретить мобильного мерчика. Водятся они в супермаркетах, гипермаркетах и на складах. Узнать представителя этой профессии Вы сможете, по тележке, наполненной продукцией одной фирмы, по картонным коробкам, которые они разрезают ножом и складывают, чтобы позже вывезти на рампу, либо просто увидев человека с наушником в одном ухе и сосредоточенно выкладывающем сухарики, жвачки или подтягивающим бутылки водки на полках.
В крупных компаниях, помимо основных функций, на сотрудников ложатся и многие дополнительные обязанности, от которых зависит заработная плата. Например, не просто выкладка товара в соответствии с планограммой, а и увеличение процентной доли полки, чего не так-то просто достигнуть, администрация магазина редко идет навстречу, поддержание товарного вида и целостности упаковки, поддержание торгового запаса в точке, мониторинг цен, долей полок и промоакций конкурентов, своевременное изменение розничных цен на товар, помощь в проведении промоакций, ну и, конечно, решение локальных проблем в точке продажи.
Так что список обязанностей довольно внушительный и справляться с ним порой трудно. Поэтому и пишут работодатели в объявлениях о вакансии: "Требуются активные, настойчивые молодые люди до 30 лет на работу мерчендайзером". Да уж, без активности и деловой хватки не обойтись, надо вести переговоры с администрацией магазина об улучшении условий размещения продукции фирмы. Тут тихие и стеснительные не справятся. Стресссоустойчивым надо быть, ведь у конкурентов тоже есть мерчендайзеры, и, когда происходит дележ полочного пространства, ух, только перья летят... До 30, потому что вряд ли 45 летний человек согласится бегать по магазинам, пачкая локти пылью, и подтягивать товар. А еще потому, что бывают форс-мажоры, и иногда самому, без помощи грузчиков, приходится вывозить товар со склада. И если сигареты, то ладно, а если водка или шампанское? Тут недюжинная сила нужна. Потому и парням предпочтение.
Зарплата - почти всегда ставка, в 1500-2000 грн, иногда компенсируются транспортные расходы плюс премии за личные достижения (ну там лишний паллет для товара отвоевал, да и продажи поднялись) либо вычет за невыполнение стандартов (предъявят фотографию с разорванной (полупустой) витриной) и снимут энную сумму за халатность. Рабочий день - с 9 до 18, но если не успел побывать на всех точках, придется задержаться, ведь магазины работают до поздней ночи.
Кстати,тайм-менеджменту у этих ребят можно поучиться. Ведь необходимо составить свой график так, чтобы посетить все закрепленные за тобой точки, выполнить работу вовремя и рассчитать время, затраченное на дорогу. Особенно сложно в предпраздничные дни, когда людей толпы, и наведенная красота на полках сметается за минуты. А у торговых фирм, производящих соки-воду, летом аврал. Они и проводят временное расширение штата.
Да и текучка сильная в большинстве фирм. Менеджеры по персоналу тоже не выдерживают и увольняются, ведь зарплата зависит от количества оставшихся сотрудников. Многие, не выдержав постоянного повышения планов, жесткого распорядка, уходят, для кого-то это изначально было подработкой (многие мерчи - студенты - заочники, которым удобна такая работа), и лишь некоторые остаются, получив вознаграждение сполна за терпение - становятся супервайзерами мерчендайзеров (начальником отдела, грубо говоря). Там, конечно, условия еще жестче, но и зарплата радует. Да и пройдя такую закалку, меняются даже убеждения. О Мегаполисе (Шустов, Хортица) слышала очень много отзывов, и нелестных, и восторженных. Мол, пройдя такую школу, море по колено.
В мерчандайзинге не требуется какой-то квалификации, она приобретается с опытом. И если сможешь пройти такую проверку на прочность, сможешь и лед зимой продать, и личностно вырастешь.
Многие рассматривают такой вид деятельности, как старт-ап. И это верно. Работа нелегкая, но интересная. Да и приобрести опыт не мешает.
Благодаря им мы приходим в магазин и глаз радуется, видя порядок, чистоту и красиво разделенную одну от другой продукцию. Успехов Вам, мерчендайзеры и только подумывающие ими стать. Карьерного роста. Спасибо