icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Окружающий мир

Кто такой люмпен?

  • 5329
  • 9

Кто такой люмпен?

К
Кто такой люмпен?

На платформе электрички стояла худенькая девушка. На ней был летний сарафан на тоненьких бретельках (не очень чистый) и шлёпанцы. В руках у неё совсем ничего не было. Она постояла на одной платформе, перешла на другую. Грязные волосы и неуверенная походка выдавали в ней бомжа. Ей было всё равно куда ехать, видимо, нигде её не ждали. Неужели она живёт без вещей?!... Где она живёт?!...

Слову люмпен дал жизнь Карл Маркс (по - немецки lumpen означает лохмотья). Кстати, о лохмотьях. Зимой я иногда видела двух друзей - бродяг в натуральных дублёнках.

Алкоголики – это «пиявки». Сначала выпивают всю кровь с близких людей. Доводят до гробовой доски мать. Навсегда калечат судьбы детям. Мало кому из родных хватает сил отправить их жить туда, где они жить достойны. И тогда они становятся люмпенами, бродягами, босяками или бомжами.

«Везунчики» продают имущество (бывает, и немалое, оставшееся после смерти матери). Тут они чувствуют себя «королями». Пьют самое дорогое спиртное, у них появляется огромная масса закадычных друзей, которые по мере уменьшения капитала медленно «рассасываются», а впоследствии и исчезают совсем.

А деньги любят нормальных людей. За деньгами надо ухаживать. Их надо любить. Ведь зарабатывать их нелегко.

Совсем не факт, что люмпен – это человек без жилья. Возможно, квартира у него есть, но может не быть постели, кровати и стульев. У некоторых ещё есть телевизор и мобильник. Отдыхать – это главное их занятие. А какой отдых без того, чтобы не поторчать у «ящика» и не «потрындеть» по телефону.

Алкоголики – добровольные убийцы. Они убивают свою личность. Они не могут подумать на несколько дней вперёд. Остатки извилин они тратят на добывание денег на выпивку. Когда больше нечего «проваливать» (продавать), (а вчера ещё было что), начинаются проблемы.

Других проблем у них нет. Они, по сути, счастливые люди. Ведь как веселятся, когда «под шафе»! Налей пару рюмок той девушке в сарафане – счастьем засветится её лицо! Она – богиня! Весь мир у её ног! От кавалеров отбоя нет! С одним из них завтра она летит отдыхать! Вот прямо так, как есть – в одном сарафане и шлёпанцах!...

Горе великое, а не радость… Как объяснить?! Как докричаться?! Почему спиваются люди?!

К люмпенам относятся уголовные элементы. Не те, которые отсидев положенный срок, получили в тюрьме профессию и пошли работать. Да, тяжело устроиться. Да, не берут. Но если ты умеешь что – то делать руками, на «тёмное» прошлое закроют глаза. Другие сразу побежали к «друзьям». Возможно, некуда больше идти, а возможно, не хочет человек жить по – другому. И самое главное – не хочет трудиться.

Не всякого нищего назовёшь люмпеном. Есть такие, что они или их родственники и счета немалые в банках имеют. Но как различить? Ведь кому – то сейчас и впрямь надо помочь! А кто – то «косит» под нищего так талантливо, что мурашки по коже бегут.

Не зарекайся…Пожар, наводнение, болезнь, инвалидность, «кинули» на деньги! Особенно тяжело жить инвалидам – пособие мизерное. Люди с горя уходят «на дно» и становятся «отбросами общества».

Человек – он живуч. Нормальный, трезвый человек. И людей много, кому надо помочь. Посторожить или отремонтировать дачу (жильё и работа), ухаживать за стариками (то же самое). Кто стучится – тому открывают! Кто хочет – у того получается! Люди! Не надо терять надежду! И самое главное – человеческий облик!

deb
Елена Вишнякова

Интересная статья..заставляет задуматься. И, к сожалению, навевает не особо приятные воспоминания

deb
Светлана Шибунская

Нина, хорошая, но очень невесёлая статья. К сожалению у нас очень велика доля этой прослойки общества. За статью +.

deb
Светлана Шибунская

Да, Нина! Картинка опять не по теме, тут подошла бы та, которую Вы ставили для одинокого мужчины.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+