icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Кто такая Лилиан Беттанкур ?

  • 303
  • 6

Кто такая Лилиан Беттанкур ?

У
Уникальность нашей планеты состоит еще и в том, что абсолютное большинство населения своим трудом создает все материальные ценности, а десятая часть присваивает их себе, из них 1% обладают 40 %всех богатств (по материалам доклада Хельсинского НИИ международной экономики университета ООН в 2000 году). Подобная несправедливость, хотя и вызывает спорадические выступления трудящихся, но не меняет сложившиеся общественные отношения в мире. Мечты о создании общества всеобщей справедливости и равенства уже давно будоражат умы философов, но до сих пор остаются красивой фантазией.

А мы продолжаем жить в мире бедных и богатых. Замечательно, если вам повезло родиться в семье миллионера, хуже, если вы родились в семье, где родители всю жизнь своим трудом добывали хлеб насущный и вам уготована такая же судьба. Между тем, одни мечтают жить в замке на теплом берегу Средиземного моря, путешествовать на дорогой яхте, отдавая волю всем своим прихотям, а другие вынуждены вести чуть ли не затворническую жизнь, скрываясь от назойливых папарацци и журналистов, обслуживая несметные богатства, свалившиеся по наследству.

Таким ли уж привлекательным нам кажется мир богатеев, наполненный интригами, огромным числом завистников и родственников, жаждущих смерти владельца несметных богатств. Мир светских скандалов, кишащий лихоимцами и налоговыми инспекторами разных мастей. Именно в таком мире появилась на свет в 1922 году Лилиан Шуеллер, единственная дочь известного французского бизнесмена, владельца косметической империи L’Oreal Эжена Шуеллера. В пятилетнем возрасте девочка лишилась матери и с этого времени она всегда была рядом со своим отцом, принимая участие в его деловой жизни. Воспитывалась целеустремленная и любознательная девочка в католическом интернате закрытого типа. В молодости у Лилиан врачи обнаружили признаки туберкулеза, и она часто лечилась в закрытом санатории, где познакомилась с начинающим политиком из известной семьи - Андре Бетанкуром.

1950 году Лилиан вышла замуж за Андре, который через 10 лет стал министром, а в 70-е занимал руководящие посты в L’Orеal. В 1953 году у них родилась единственная дочь Франсуаза. После смерти отца в 1957 году, Лилиан становится главным акционером империи L'Oreal. О личной жизни Лилиан почти ничего не известно. Она с самого детства часто оставалась одна и предпочитала шумной светской жизни уединение. Беттанкур практически не дает интервью, всего дважды настойчивые журналисты смогли выудить у этой замкнутой миллионерши скудные сведения о личной жизни.

Унаследовав от отца деловые качества: профессиональное чутьё, пунктуальность, любовь к точности, умение подбирать квалифицированных помощников, Лилиан сумела преумножить состояние своего отца и занять ведущее место в мировой косметической отрасли. К 2007 году она становиться самой богатой женщиной Франции, её состояние достигло 24 млрд. долларов. В этом же году Лилиан овдовела, а дочь Франсуаза стала проявлять беспокойство по поводу наследства матери. К этому времени и разразился скандал. Дело в том, что стареющая миллионерша ещё в 1987 году познакомилась с 40 летним Франсуа-Мари Банье известным фотографом, писателем и драматургом. Этот альянс к удивлению дочери стал долговечным. Близкий друг Бетанкур не только добился сердечного расположения, стоящей на пороге старости женщины, но и получал от неё внушительные подарки. По оценке Франсуазы эти подарки зашкаливали за 1 млрд. евро.

Не давала покоя будущей наследнице и широкая благотворительная деятельность Лилиан Бетанкур. Опасаясь вступления в долю возможного афериста, а также неадекватного поведения матери, Франсуаза Бетанкур–Мейер в 2009 году посылает запрос в суд, чтобы добиться возбуждения судебного процесса над 88 летней матерью о лишении её дееспособности и установлению опекунства. Этого решения она добилась в декабре 2009 года. Одновременно она подаёт в суд на Франсуа-Мари Банье, обвинив его в мошенничестве. В случае положительного решения, безжалостная дочь становится единственной наследницей огромного состояния.

В октябре 2011 года суд признал Лилиан Бетанкур неспособной к управлению компанией вследствие слабоумия. «Если моя дочь станет обо мне заботиться, я даже дышать не смогу», – заявила самая богатая мадам Старого света в интервью Journal du Dimanche. Адвокаты подали апелляцию, а Лилиана предупредила суд о том, что покинет Францию. Франсуа Банье все обвинения в мошенничестве отрицал, указывая на право любого человека распоряжаться своим богатством.

Интрига состоит в том, что все факты на суде представлены близкими семьи, которым доверяла старая женщина. Так дворецкий, представивший записи семейных разговоров, оправдывал свой поступок тем, что он больше «не мог наблюдать как обворовывают мадам». Сама Лилиан, у которой личный врач обнаружил признаки болезни Альцгеймера уверена в том, что не нуждается ни в каком опекунстве. Она подает в суд на свою дочь, обвиняя её в «психологическом давлении». Скандал приобретает вселенский масштаб, трудно было найти издание в котором не «перемывались кости» этой богатой семейки. «Дров в костер» подкинул политический скандал, в который оказался вовлеченным бывший президент Французской Республики Николя Саркози.

Судебный процесс по делу о вымогательстве денег у Лилиан Бетанкур возобновился в январе 2015 года. Круг подозреваемых в вымогательстве у 92 летней обладательницы состояния увеличился до 10 человек. Все они, по утверждению дочери, причастны к присвоению несколько сотен млн евро в виде денежных средств, дорогой недвижимости, материальных благ и заморский остров на Сейшелах. Для многолетнего друга Лилиан, Банье прокурор потребовал несколько лет тюремного заключения. Ответчица по делу из за преклонного возраста и состояния здоровья на суде не присутствовала, она находилась за пределами Франции. Тем не менее в этом скандале точка ещё не поставлена.

tra
Виктория Козикова

Прочитав заголовок, думала, что речь о мужчине...
А оказалось очень интересная личность, даже не знала раньше.

spe
Надежда  Маслова

Сколько ещё таких любителей "запудрить" мозги богатым старушкам!

top
Halida Rojkova

Богатые тоже плачут? Евгений, мне кажется, стоит попросить админов заменить в названии слово "такой" на слово "такая".

mas
Марк Блау

Ребята, это делать можно даже раньше написания статьи. Послать просьбу изменить название и после изменения брать статью.

top
Halida Rojkova

Евгений мог даже не заметить эту досадную опечатку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+