icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Кулакова
Люди, биографии

Кто такой Крис Хьюз ?

  • 338
  • 4

Кто такой Крис Хьюз ?

Н
Не так давно в интернете появилась новая социальная сеть, которая моментально завоевала популярность и стала одной из самых крупнейших во всем мире. Речь идет о Facebook. Ее основателями и идейными вдохновителями стали три американских студента, одним из которых является Крис Хьюз. Крис получил блестящее образование, закончил Эндоверскую академию Филлипса, имеет гарвардский диплом бакалавра по литературе и истории. Социальная сеть быстро развивалась и приносила молодым людям солидный доход.

Когда будущий президент Америки Барак Обама выдвинул свою кандидатуру на выборы, он обратился за поддержкой к молодому предпринимателю. Хьюз откликнулся на просьбу, покинул работу в Facebook, оставаясь соучредителем сети, и с головой окунулся в новый проект. Он занялся разработкой сайта в поддержку нового, на его взгляд прогрессивного кандидата. Он очень надеялся, что когда Барак Обама придет к власти, то примет ряд законом в пользу сексуальных меньшинств.

На тот момент Хьюз уже был в отношениях с Шоном Элдриджем, активным борцом за легализацию однополых браков. В то время как Крис создавал и продвигал сайт, вел работу в социально-информационной сфере, его партнер агитировал молодежь в поддержку президента. Каково же было удивление влюбленных, когда в 2009 году сенат Нью-Йорка почти полным составом проголосовал против однополых браков. В одном из интервью Элдридж признался, что для них с Крисом это было неприятной неожиданностью, и они сильно разочарованы, так как планировали в ближайшем будущем переехать в Нью-Йорк и оформить свои отношения.

Накануне Нового года, в романтической обстановке, встав на одно колено, Крис сделал официальное предложение своему партнеру. В начале 2010 года молодые люди поженились. Элдридж занял пост директора по коммуникациям организации национальной свободы, а затем был назначен ее политическим литером. Он и Хьюз стали основными спонсорами этой организации. В 2010 году они потратили более 100 000 долларов для своей компании.

По мнению американских обозревателей, Хьюз и Элдридж с их финансами, силой духа, страстью и мудростью не по годам, просто обязаны стать главной силой в прогрессивной политике.

По окончании выборов Крис работает в инвестиционной компании General Catalyst Partners. Новым его детищем стал стартап Юмо (Jumo). Идеей этого проекта стало использование социальных сетей с целью налаживания деловых отношений между организациями и людьми, обмена информацией и оказания всесторонней помощи. Хьюз создал ресурс, на котором собрал инвесторов, спонсоров и добровольцев некоммерческих организаций по всему миру. В переводе название спартапа обозначает «сообща». В интервью Хьюз отметил: «Мы будем проводить идентификацию на основе их навыков и интересов с организациями по всему миру, чтобы объединить их усилия в стремлении сделать мир лучше».

По роду деятельности Хьюзу пришлось побывать во многих отдаленных уголках мира. Работа в венчурной компании, деятельность в фейсбук, личные размышления привели к идее основания Юмо. Он поясняет, что видел много людей, трудящихся в той или иной сфере, в различных уголках мира. У него возникла мысль объединить знания и умения этих людей, а также возможности крупных организации в целях оказания взаимовыгодной помощи. Например, где-то в далеком африканском поселении медсестра столкнулась с проблемой сложных родов. При помощи Юмо она может связаться с ведущими клиниками мира для консультации по данному вопросу, а возможно и с просьбой оказания неотложной помощи. Хьюз предлагает сценарий, когда люди с реальными навыками, могут объединять свои ресурсы и приносить пользу. «Это не просто нажать на баннер и дать 10 баксов нуждающимся детям,- говорит он. – Я считаю, что люди действительно хотят этим заниматься».

Жизнь на сайте идет полным ходом. В команде Хьюза на сегодняшний день Кирстен Тит, некоммерческий эксперт, бывший дизайнер предвыборного сайта Барака Обамы Скотт Томас. Чтобы попасть на сайт Юмо, посетителям приходится пройти через интригующий список вопросов, с помощью такого анкетирования выявляются потенциальные специалисты, способные в дальнейшем проявить свои возможности, что позволит членам Юмо взаимодействовать друг с другом. Хьюз пригласил в качестве советника Джеффри Дэвида Сакса, директора Института Земли при Колумбийском университете, Жаклин Новограц, директора инвестиционного фонда, который специализируется на построении финансовых пирамид, Линду Роттенберг, генерального директора и соучредителя организации, занимающейся поддержкой предпринимателей.

Юмо собрал более двух с половиной миллионов долларов в качестве спонсорской помощи, а в дальнейшем планируется собирать также пожертвования с посетителей Юмо. Хотя, по признанию Хьюза, бизнес-модели пока до конца не сформированы. «Мы не собираемся на этом зарабатывать, мы в этом, чтобы убедиться, что ни один человек никогда не скажет: «Я хочу помочь, но не знаю как»».

top
Halida Rojkova

Хорошая статья, и персонаж умный. Вот только отсутствие во мне толерантности мешает... ) +++

pro
Тамара Меркулова

Халида, отсутствие толерантности к чему? Не все ли равно, куда этот парень сует свою пипиську?

pro
Семен Цыгановский

Мне идея "Юмо" кажется нежизнеспособной. Впрочем, вполне успешно функционирует социальная сеть Linkedt.

mas
Марк Блау

Каких только социальных сетей сейчас нет! Самое смешное, что они были и до Фейсбука. Фейсбук - не программное, а бизнес-решение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+