icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Конфуций?

  • 840
  • 6

Кто такой Конфуций?

Д
Для европейцев Китай – другая планета. И находится эта планета ужасно далеко, и населяют ее странные, все на одно лицо, жители, и письменность у китайцев загадочная, а уж мышление точно другое.

Что поделаешь? Бытие определяет сознание. Европейское понимание жизни складывалось на пустынном и недружелюбном континенте, где одинокому человеку приходилось противостоять и природе, и другим людям. И только Бог в помощь. Если выжил, как же не возгордиться успехами, как не почувствовать себя любимым сыном Творца мира и главной его целью? «Тварь я дрожащая или право имею?» – «Имеешь, имеешь, конечно, имеешь, о, несчастный Робинзон Крузо!»

А вот жизнь в человеческом муравейнике, который возник на южных и восточных просторах Азии, предполагала другое мировосприятие, и другое поведение. Личные силы, знания и доблесть – ничто. Вместо одного погибшего или убитого находятся тысячи других. В схватках – полнейшая взаимозаменяемость. А выжить можно только подчиняясь воле общества, только будучи правильно вписанным в общественную структуру. Во французском фильме «Индокитай» ключевой эпизод – любовь француженки и китайца в Сайгоне, в доме с бумажными стенами, стоящем едва ли не на мостовой. Половой акт, сопровождаемый шорохом тысяч шагов, проходящих мимо людей. Поэтому, думается, в этих краях не смогла завоевать массы религия, в центре которой находится единственный бог. Пусть даже и абсолютно всемогущий бог. Бог с большой буквы.

А вот этическое учение о том, как правильно и счастливо уживаться с окружающими, как укрощать свои желания и довольствоваться малым, могло вполне вознестись до статуса религии. Что и произошло, по крайней мере, дважды. В Азии возникли и буддизм, и конфуцианство, которые с европейской точки зрения религиями никак не являются.

Конфуцианство названо по имени великого древнего китайского философа Конфуция (551 до н. э. — 479 до н. э.). Конфуций – европейская, латинизированная, транскрипция имени Кун Цю. Иногда это имя пишут, как Кун-цзы, Кун Фу-Цзы или просто Цзы, что означает «учитель». Беда в том, что европейцы никогда не смогут правильно произнести китайское имя. Еще один довод за то, что китайцы – существа с другой планеты. :)

Конфуций жил во время так называемых «Сражающихся царств» («Чжаньго»). Это очень древний период в истории Китая, почти за 2600 лет до наших дней и приблизительно за 250 лет до создания Китайской Империи. Чтобы определить это время по «европейским часам» скажем, что оно совпадает с периодом классической Древней Греции. Прошли греко-персидские войны. Началось развитие греческой философии. Время жизни философа Пифагора. Вскоре после смерти Конфуция стал известен Сократ, еще позже – ученик Сократа, Платон.

Но вернемся в Китай, на другую планету. Конфуций родился в городе Цюйфу (это современная китайская провинция Шаньдун). Он был потомком обедневшего, но знатного рода, сыном 63-летнего чиновника и его 18-летней наложницы. После смерти отца мать Конфуция удалилась из Цюйфу на родину, но жила не у родителей, а самостоятельно.

Поэтому Конфуций с детских лет тяжело работал, но одновременно много учился и постиг 6 важных искусств, которые были необходимы в ту эпоху молодому человеку из благородной семьи. Эти науки включали знание ритуалов, умение исполнять и понимать музыку, умение стрелять из лука и управлять колесницей, а также умение читать, писать и считать.

В юности Конфуций был чиновником, а позже стал учителем, первым частным учителем в Китае. Учеников в свою школу он принимал, не интересуясь их материальным положением и благородством происхождения. В 496 г. до н.э., уже достигнув почтенного возраста в 50 лет, Конфуций ушел в отставку и начал свое 13-летнее странствие по Китаю в сопровождении учеников. Конфуций проповедовал повсюду, в том числе и при дворах властителей, пытаясь донести до них свое этическое учение. Возвратившись в 484 г. до н. э. домой, ученый полностью занялся преподаванием и, по легенде, подготовил 3000 учеников. Из этого количества учеников у Конфуция было 70 ближайших и 12 – тех, кто всегда следовал за учителем и наставников. Случайно или нет, эта цифра совпадает с количеством апостолов у основателя христианства. На этом основании в 17 веке многие ученые, знатоки Китая (а были это по преимуществу иезуиты) пытались провести параллели между Конфуцием и Христом.

Умер Конфуций в 479 году до н.э. на берегу большой равнинной реки под кронами деревьев, как и подобает философу. После смерти учителя последователи Конфуция написали книгу «Беседы и суждения» («Лунь-юй»), в которой были помещены записи бесед Конфуция с единомышленниками и его высказывания по разным вопросам. Книга очень скоро стала канонической. Конфуцианство стало официальным вероучением Китая, а Конфуция приобщили к лику богов. В его честь строили храмы, и потихоньку-полегоньку скромный учитель в глазах китайцев стал светочем мудрости. Знакомое явление, не правда ли?

Странно было бы в статье о Конфуции не упомянуть, в чем состоит его учение. Учение Конфуция этическое, то есть учит правильному поведению. Строго говоря, этическая составляющая в любой религии – одна из главных. Учение Конфуция считает, что человеку всегда хочется быть счастливым. Для достижения этого «благородному мужу» предлагается придерживаться пяти главных правил поведения.

1. Человеколюбие. Следуя этому правилу, в жизни необходимо руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Человеколюбие символизирует дерево. Из человеколюбия вытекает следующее правило правильного поведения, «справедливость».

2. Справедливость. Это правило основано на человеколюбии и на взаимности. К другому человеку следует относиться так же, как к себе. Символом справедливости является металл.

3. Соблюдение обрядов и ритуалов. Здесь заложена необходимость сохранять, а не разрушать основы общества. Символом этого в высшей степени консервативного правила у Конфуция является огонь, стихия, которая у европейцев, так или иначе, ассоциируется с революцией. Вот и пойми этих китайцев!

4. Мудрость. Человеку свойственно предвидеть последствия своих действий. Посему мудрый муж вооружится здравым смыслом и будет благоразумен. Мудрость уравновешивает справедливость и препятствует проявлению упрямства. Символ мудрости – вода.

5. Добрые намерения и добросовестность. Это правило призывает к новым свершениям и уравновешивает консервативность требования соблюдения ритуалов. Добрые намерения предупреждают лицемерие и приводят к прогрессу. Символом этого правила поведения является земля.

Конфуция почитают не только в Китае. Для многих людей на Земле он символизирует Китай и многочисленные достижения китайцев во многих сферах жизни. Во многих странах, в том числе, в России, действуют институты Конфуция, содействующие распространению китайской культуры и языка. Памятники Конфуцию стоят не только в Китае, но также в Москве и в Санкт-Петербурге.

top
Halida Rojkova

Мудрости Конфуция поражаешься, потому что и сегодня его учение во многом не устарело. И еще: в Ташкенте есть такой институт, мои дети учили в нем китайский.

spe
Юлия Дворникова

Поняла, как мало знала об этом человеке и о его учении, будем стремиться восполнять "пробелы". Спасибо!

mas
Евгений Багдерин

Мне очень нравиться, что в конфуцианстве нет института церкви. Это очень мудро!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+