icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

Кто такой Клифф Ричард ?

  • 291
  • 7

Кто такой Клифф Ричард ?

К
Как известно, рок-н-ролл начался с Элвиса Пресли (1935 — 1977). Но это произошло в США. А вот «экспортировал» этот стиль в Европу Клифф Ричард. В отличие от рано скончавшегося «короля рок-н-ролла», Клифф Ричард жив и поныне. Жив и не забыт в свои 76 лет, что, несомненно, означает славу. Быть третьим в британском списке певцов (после «Beatles» и Элвиса) – это почетно. Прославить британскую музыку на весь мир – это вполне достойно рыцарского звания («сэр Клифф Ричард») и Ордена Британской империи.

Клифф Ричард (Cliff Richard) – это псевдоним. Настоящее имя певца – Гарри Роджер Уэбб (Harry Rodger Webb). Он родился 14 октября 1940 года в Индии в семье служащего железнодорожной компании. У него было еще три сестры.

В 1948 году Индия получила независимость, и семейство Уэббов возвратилось в Англию, в Эссекс, в город Каршалтон. Здесь Гарри закончил начальную школу. В 1949 году отец поменял работу, и семья вслед за ним переехала в графство Хердфордшир.

Гарри закончил обучение в школе в 1957 году. В старших классах он заинтересовался игрой на гитаре, и отец купил ему инструмент. В 1958 году Гарри Уэбб становится ведущим певцом рок-н-ролльной группы «Drifters». Тогда же был придуман сценический псевдоним. Имя « Cliff » по-английски означает «утес», что перекликается с «Rock» («высокая гора»). Сценическая фамилия «Ричард», как говорят, была взята в честь американского рок-музыканта Литтла Ричарда (Little Richard). Кое-кто утверждает, что это был хитрый пиар-ход. В английском языке фамилия Richards более распространена, чем Richard. Поэтому всякий, кто услышал бы эту фамилию впервые, наверняка бы переспросил: «Ричардс?», и ему бы, конечно, объяснили: «Нет, не Ричардс, а просто Ричард». Итак, почти каждый из слушателей, повторил бы фамилию певца дважды. Это, несомненно, способствовало бы запоминанию.

В августе 1958 года ансамбль «The Drifters» приступил к записи своей первой пластинки. На первой стороне записали уже опробованную на американской публике миленькую песенку «Schoolboy Crush», которую никаким образом нельзя было отнести к рок-н-роллу. На обратную сторону ребятам разрешили записать собственную песню «Move It». Как говорится, твори, выдумывай, пробуй.

Пластинка вышла в свет в конце августа 1958 года. Как ни странно, вторая, оригинальная, песня понравилась публике гораздо больше, чем первая. Здесь был и заводной ритм, и запоминающаяся музыка, и проникновенные слова. Звукозаписывающая компания «Columbia», выпустившая пластинку, мгновенно почувствовала конъюктуру и начала рекламировать песню, которую пел Клифф Ричард. Пластинка заняла второе место в британских хит-парадах. Это был успех.

Самое смешное, что о музыке Клиффа Ричарда и о его манере держаться на сцене британские газеты писали в тоне ничуть не лучшем, чем тот, которым газеты в СССР лет через десять охаживали советских рок-музыкантов. «Не оказывает ли он плохого влияния на Вашу дочь?» задавали вопрос музыкальные обозреватели, критикуя то, как Ричард извивался на сцене. Практически все критики вынесли вердикт: «Он слишком сексуален в своих выступлениях».

Став известной, группа «The Drifters» сменила имя на «The Shadows», чтобы не было путаницы с известной американской группой, которая тоже называлась «The Drifters». В группе были вполне профессиональные музыканты Хэнк Марвин и Джет Харрис (бас-гитары), Брюс Уэлч (ритм-гитара) и Тони Миэн (ударные). Песни сочинял Йен Самвел. Клифф Ричард же был как бы «локомотивом» всего ансамбля. Для этого он имел все задатки: был притягателен и – скажем все-таки это слово – сексуален неуловимо, но неудержимо. Публика неистовствовала.

В 1959 году Клифф Ричард впервые снялся в кино, где спел песню «Living Doll» – балладу в стиле кантри. Вообще, в начале 1960-х годов песни Клиффа Ричарда стали поспокойнее, что привело к расширению публики, считавшей певца «своим». Клиффа Ричарда полюбили не только сумасшедшие тинэйджеры, но и их рассудительные родители.

В начале 1960-х на сцене появились «The Beatles» и «Rolling Stones», но звездная популярность Клиффа Ричарда из-за этого не снизилась. Кстати, никаким протестантом он никогда не был. Его песни серьезных социальных проблем не затрагивали. Может быть поэтому, советским обозревателям современной музыки его трудно было «протащить» в эфир и представить слушателям. Про Клиффа Ричарда официально практически не упоминали. Впрочем и про «Битлов» упоминали, главным образом, для того, чтобы осудить их разнузданность и... да много ли чего осуждали официальные советские музыкальные обозреватели, которым приходилось танцевать на очень тесной площадке. Молодежи совсем не нужны были Утесов и Шульженко. Им подавай зажигательные ритмы и боевой напор! Как при этом было возможно заставить молодых полюбить Родину и, хорошо бы, Партию?!

Жизнь рок-ансамблей коротка. В конце 1960-х годов группа «The Shadows» распалась. Но Клифф Ричард продолжал сотрудничать с музыкантами, игравшими вместе с ним, и привлекал их к записи своих пластинок.

Кто в эти дни не говорит о «Евровидении»? Клифф Ричад участвовал в этом конкурсе дважды, представляя на нем Великобританию. В 1968 году он занял на конкурсе второе место, а в 1973 – третье.

В 1970 году Клифф выпустил свой пятидесятый хит, который назывался «Goodbye Sam, Hello Samantha». В течение 1970-х годов песни Клиффа Ричарда были, по-прежнему, в топах британских конкурсов. За океаном же Клифф был практически неизвестен. Зато в 1976 году он первым из западных рок-певцов открыл СССР. Кстати, именно в это время о нем узнал я. И, вероятно, не только я один. 12 концертов Клиффа Ричарда в Ленинграде и 8 концертов в Москве – это был прорыв «железного занавеса». Фирма «Мелодия» выпустила два диска певца, и даже заплатила ему гонорар, что бывало не со всеми зарубежными артистами.

В 1977 году Клифф Ричард был признан лучшим британским певцом за прошедшие 25 лет. Он обогнал в популярности (в то время) и Элтона Джона, и Тома Джонса и Рода Стюарта. Объем продаж его пластинок к 1980 году составил 250 миллионов экземпляров!

В 1976 году Клифф Ричард стал увеличивать свою популярность в США. Но выше 6-го места в американских хит-парадах певец так и не поднялся.

В 1989 году вышел сотый сингл Клиффа Ричарда «The Best Of Me». А в середине 1990-х он вошел в книгу рекордов Гиннесса, как певец, чьи песни не уходили из британских хит-парадов свыше 21 года без единого перерыва! В течение 40 с лишним лет Клифф Ричард был любимцем британской публики. Для рок-музыканта это невиданное долгожительство.

Накануне 2000 года, сэр Клифф Ричард (сэр, Карл!) спел молитву «Отче наш», которую предложил слушателям в качестве рождественского сингла под названием «The Millennium Prayer» («Молитва Миллениума»). И снова его песня оказалась на первом месте в британском хит-параде! Удивительно, необъяснимо, загадочно!

Загадка Клиффа Ричарда продолжается. Он по-прежнему, как и 60 лет назад, известен и любим слушателями. Записи, интервью, концерты продолжаются с неубывающим успехом. Не знаешь, кто виноват в таком сценическом долголетии: то ли сам актер, то ли британская публика? А может быть, и то, и другое вместе создали замечательный неувядающий феномен, имя которому – Клифф Ричард.

top
Halida Rojkova

Бессмертный! А его песни мне нравились, не зря британцы его на первые места в хит-парадах ставили.

top
Halida Rojkova

Семен, примите мои поздравления! Вы - профи! Удачных статей и хороших Вам тем!

spe
Владислав Черных

Мне кажется, что у него была весьма схожая с Битлами манера исполнения. «Goodbye Sam, Hello Samantha» помню, нравилась. Зажигательный такой певец...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+