icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

Кто такой Клаус Кински ?

  • 180
  • 4

Кто такой Клаус Кински ?

С
Сейчас фамилия Кински у любителей кино ассоциируется с Настасьей Кински. Лет двадцать – двадцать пять назад под этой фамилией «гремел» ее отец, Клаус Кински (1926—1991).

Настоящее имя актера – Николаус Карл Гюнтер Накшиньский, что намекает на его польское происхождение. В самом деле, он родился в городе Цоппоте, который входил в черту вольного города Данцига. Сейчас эти города являются территорией Польши, и называются они по-польски: Сопот и Гданьск соответственно, хотя в свое время большинство населения здесь составляли немцы, которых в 1945 году из Данцига – Гданьска выселили. (Так же поступили с ними и в Восточной Пруссии, ставшей вдруг Калининградской областью). Это была расплата за агрессивную политику Германии в годы Второй мировой войны. Вполне возможно, что нелегкая жизнь Николауса Накшиньского – Клауса Кински тоже была запрограммирована этой политикой и этой войной.

До войны в Данциге было много смешанных польско-немецких семей. Семья, в которой родился будущий Клаус Кинский, была одной из таких семей. Отец, Бруно Накшиньский, был аптекарем, а до этого играл недолго на оперной сцене. Мать, Зузанна Лутце, была дочерью пастора. Кроме Николауса в семье было еще три ребенка. В 1931 году семья переехала в Берлин, а с 1936 году Николаус пошел в школу, где учился не слишком успешно. Его дважды оставляли на второй год.

А в 1943 году пришла ему пора идти в армию. Начальную военную подготовку Клаус должен был проходить в военном лагере «Гитлерюгенда», но сбежал. Его поймали, едва не расстреляли, но бежать удалось и во второй раз.

В ноябре 1944 года юный Накшиньский попал в плен к англичанам и просидел в лагере военнопленных 1 год и 4 месяца. После освобождения из плена он стал жить в Западной Германии. Первое, что юноша сделал – поменял фамилию и стал Клаусом Кински. Фамилия звучала гордо – в Австрии был известен род аристократов Кински.

Клаус Кински начал свою театральную карьеру выступлениями в провинциальных, а вскоре и в берлинских театрах.

В 1947 году началась его кинокарьера. Списком своих фильмов Клаусу Кински гордиться не приходилось. Он снимался в тех фильмах, где больше платили и не обращал внимания на их художественное качество. То есть действовал вопреки известному совету Ф.Раневской не сниматься в плохом кино: все равно деньги будут проедены, а позор останется. Про себя он говорил иначе, что он снимается, как проститутка. Кто больше заплатит, тот и снимет. Редкое исключение составляли фильмы «Доктор Живаго» 1965 года и «На несколько долларов больше», в котором К.Кински снялся в 1966 году.

В 1972 году К.Кински снялся у режиссера Вернера Херцога, вероятно, в лучшем своем фильме «Агирре, гнев Божий», где играл хромого полубезумного конкистадора Лопе де Агирре, погибшего в джунглях Амазонки и погубившего свой отряд.

В 1978 году он снимается в нескольких следующих фильмах В. Херцога. В фильме «Носферату — призрак ночи» про графа Дракулу, он исполняет роль вампира, а в драме «Войцек» — «маленького человека», этакого немецкого военного Акакия Акакиевича, который, не выдержав унижений и насмешек, сходит с ума и убивает свою любовницу. На съемках актер хотел, чтобы все было, «как в жизни», и это нелегко далось Клаусу Кински. Он даже серьезно заболел.

В нескольких следующих фильмах Херцога, один и которых, «Фицкаральдо», снятый в 1981 году был номинирован на «Золотой глобус», Клаус Кински играл все более жесткие роли, его отношения с режиссером ухудшились до предела. Кински сам решил заняться режиссурой и снял фильм о Паганини.

Характер у актера был, мягко говоря, сложный. Трудно сказать, что было первичным: то ли он получал роли подонков, потому что режиссеры чувствовали поганую душу актера, то ли роли отрицательных персонажей окончательно испортили Клауса Кински. Так или иначе, сложность характера сказалась на его диковатых отношениях с женами (которых у него было четыре) и с детьми. Одна из его дочерей, Пола, уже после смерти отца рассказала о том, что он ее насиловал. Другая дочь, знаменитая Настасья Кински, фактически прервала отношения с отцом еще при его жизни.

Последние 11 лет своей жизни Клаус Кински прожил в Калифорнии. Он продолжал интенсивно сниматься в кино, и его актерские таланты без признания не остались. На знаменитом тротуаре на бульваре Сансет в Лос-Анжелесе имеется звезда Клауса Кински. Отношения же с родными и близкими ухудшились настолько, что на его похоронах присутствовал только сын Николай.

Четверть века прошло со дня его смерти. Многие ли смотрят его полузабытые фильмы? Кино ведь – страшное искусство, стареет очень быстро. Стоило ли выкладываться ради этих разноцветных иллюзий, положенных на полку? Многие ли в реальной жизни вспоминают Клауса Кински добром?

Вот и решайте сами, удачной ли была его жизнь? Счастливой ли?

mas
Марк Блау

Судя по фотографии, ему бы фюрера играть.

spe
Владислав Черных

Точно, Марк, вполне годный фюрер бы получился! Что-то я и не могу вспомнить, смотрел ли хоть один фильм с ним. Но если его в ЛА в асфальт закатали, значит, кому-то его игра нравилась...

top
Halida Rojkova

Дочь у него получилась интереснее, чем он сам. А он почти забыт, Вы правы, Тома, кино недолговечно.

pro
Семен Цыгановский

О трагедии вольного города Данцига, ставшего поводом для Второй мировой войны и в полной мере за это расплатившегося, писал еще один уроженец этого города, Гюнтрер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+