icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Карл Великий?

  • 8414
  • 3

Кто такой Карл Великий?

И
История никогда не даёт прозвищ зря. Карл Великий получил своё прозвание – «великий» – ещё при жизни, а слово «король» происходит от его имени. Что же это за человек и что он сделал?

Точная дата его рождения неизвестна – разные источники называют даты от 742 до 747. Отцом его был Пипин Короткий, ставший королём не по рождению, но по личным качеством: он был майордомом (герцогом), но в 751 франкская знать низложила последнего короля из династии Меровингов – Хильдерика III, не имевшего реальной власти, и провозгласила королём Пипина.

Карл оказался достойным сыном своего отца.

Он принял бразды правления после смерти отца – в 768 г., разделив правление с братом Карломаном. Владения его простирались от Аквитании до Тюрингии через Нейстрию, Австразию, Франконию и Фрисландию (часть территории современных Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии), полумесяцем охватывая владения Карломана. Согласия между братьями не было – возможно, дошло бы до войны, если бы Карломан не умер в 771 г. – и Карл завладел его наследством – став таким образом самым могущественным правителем в Западной Европе.

Современники описывают Карла как светловолосого человека с большими живыми глазами и длинным носом, «крепкого и могучего телом». Последнее не является эпическим преувеличением: изучение останков короля в наше время показало, что рост его составлял 192 см – это высокий рост даже для современного человека.

Роскоши Карл не любил – в будни он одевался почти так же, как простолюдины, никогда не пил много вина.

В течение всего правления Карл воевал – и весьма успешно. Вскоре после вступления на престол он подавил мятеж в Аквитании, превратив её в вассальное королевство, затем последовала война с язычниками-саксами, которых не только покорил, но и обратил в христианство – правда, это было нелегко: мятежи и против новой власти, и против новой религии продолжались ещё 30 лет. Самым знаменитым противником Карла среди саксов был их вождь Видукинд, но и его удалось покорить и принудить к крещению.

В 773 г. к Карлу обратился за помощью сама папа римский: его владениям угрожали лангобарды – и войско франков во главе с Карлом отправляется к Альпам. Карл не только разбил войско лангобардов, но и завладел их королевством, сместив их короля Дезидерия.

А теперь мы переходим к событию не самому значительному и не самому славному – но, пожалуй, к самому известному из всех событий времён Карла Великого. В 777 г. войско Карла потерпело поражение под Сарагосой и было вынуждено отступить через Пиринеи. Там, в Ронсевальском ущелье, арьергард франков был атакован басками. Весь франкский отряд был перебит – до последнего человека, в том числе погиб префект бретонской марки Хруоланд. Сейчас мы знаем его как Роланда – знаем благодаря «Песни о Роланде», одному из величайших памятников французского эпоса. Правда, исторические события предстают там в несколько искажённом виде – так, противниками Роланда и его отряда представлены не баски, а мавры – впрочем, это уже детали: ведь битва с маврами в этой истории тоже имела место (под Сарагосой) и тоже была проиграна… Гораздо важнее для нас сегодня то, что эта поэма, которой больше 1000 лет, воспевает мужество, верность, ненависть к предательству – и напоминает, что достойного человека можно уважать и чтить, даже если он не победитель – и в этом особая мудрость, которой так не хватает нашей эпохе, сделавшей слово «неудачник» чуть ли не ругательным!

Но хоть и случались у Карла поражения (а у кого их не бывает!) – всё же он одержал множество побед, создав огромную империю, включающую различные королевства – это была большая часть Западной Европы. Его сыновья при жизни отца стали – с благословения папы римского – королями: Людовик – королём Аквитании, а Карломан – королём специально учреждённого для него королевства – Италии.

Но не только завоеваниями прославился Карл Великий! Он обладал даром красноречия, знал несколько языков, интересовался науками. При дворе его возникла «Дворцовая академия» – своеобразное содружество образованных людей во главе с учёным и поэтом Алкуином.

Карл хотел создать «римское государство» (что в то время означало «цивилизованное», с сильной центральной властью – в противовес варварским королевствам сильными родо-племенными традициями) – и для этого нужны были образованные люди, знакомые с основами античной культуры – и вот в разных городах создаются школы с преподаванием латыни (именно тогда складывается средневековая латынь, которая скоро станет международным языком науки – и до сих пор остаётся таковым для медицины) и «семи свободных искусств» античной образованности, которые теперь наполняются христианским содержанием. Таким оставались основы образования напротяжении всего Средневековья и эпохи Возрождения.

Возрождаются и жанры античной литературы – эпиграммы, поэмы, диалоги и др. В Ахене, а затем в Реймсе и Туре создаются книгописные мастерские. Книги украшаются красочными миниатюрами, а соборы – прекрасными фресками. В архитектуре формируется стиль (на основе античного и византийского), позже получивший название романского.

Такого бурного развития культуры Европа более не знала вплоть до эпохи Ренессанса! Времена Карла Великого и его ближайших наследников историки даже называют «Каролингским возрождением».

Карл умер в 814 г., оставив наследником сына Людовика, вошедшего в историю как Людовик I Благочестивый. Как это часто бывает, империя не надолго пережила своего основателя: внуки Карла Великого заключили в 843 г. в Вердене договор, согласно которому империя была разделена на три государства: Срединное королевство (впоследствии распавшееся на Лотарингию, Прованс и Италию), Западно-франкское (впоследствии – Франция) и Восточно-франкское (впоследствии – Германия).

Так «кроилась» политическая карта Европы, основные очертания которой сохранились до наших дней. А сейчас Европа снова стремится к объединению… история повторяется на новом витке?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+