icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
матвей веревкин
Окружающий мир

Кто такой камикадзе

  • 7576
  • 9

Кто такой камикадзе

В
В переводе с японского «камикадзе» буквально означает «божественный ветер».

Так японцы назвали чудовищный тайфун, уничтоживший в тринадцатом веке военный флот монгольского хана Хубилая у побережья острова Такасима.

Катастрофа унесла около четырех тысяч вражеских кораблей вкупе со 100-тысячной армией. Для самураев «Божественный ветер» стал поистине спасительным – угроза Японии со стороны монголов практически перестала существовать.

Почти семь столетий «Божественный ветер» оставался некоей исторической аллюзией и лишь к середине двадцатого века вновь обрел конкретное содержание.

Камикадзе – летчик японских ВВС времен второй мировой войны, добровольно выполнявший функцию человека-снаряда, пилотируя начиненный взрывчаткой самолет на корабли и иную технику войск противника с целью ее уничтожения ценой собственной жизни.

Вторая мировая война в разгаре.

Япония сражается против войск союзников, возглавляемых США.

Но уже к лету 1942 года японцы начинают сдавать позиции на тихоокеанском театре.

Во многом это определялось техническим отставанием всех видов ВВС Японии от американских аналогов. Кроме того, ощутимо сказывались потери летчиков, нехватка горючего и резервов. Вести успешную войну в воздухе японцам становилось все труднее.

Американские авианосцы, имеющие колоссальное преимущество в огневой и количественной мощи, обеспеченные надежным прикрытием, методично и хладнокровно пускали на дно когда-то могучую и грозную элиту японского флота.

Надо отдать японцам должное: они дрались отчаянно, но слишком не равны были силы.

Так что, не от хорошей жизни вспомнили потомки самураев о «Божественном ветре», когда-то так кстати сошедшем с небес и спасшим страну от неминуемого порабощения.

Когда в октябре 1944 года союзники предприняли грандиозную военно-морскую операцию у острова Лейте (Филлипины), адмирал Ониси, возглавлявший 1-й флот ВВС Японии, своим приказом создал первую группу пилотов-смертников. Военачальник прекрасно понимал: располагая четырьмя десятками самолетов, без принятия чрезвычайных и действенных мер поддержать японский флот в предстоящих сражениях – невозможно. Военная обстановка вынудила адмирала принять непростое для себя решение: стать по сути отцом-основателем тактики «камикадзе».

«Пробу пера» провели незамедлительно. Цель – флагманский крейсер «Австралия». Самолет с двухсоткилограммовой бомбой на борту зашел на цель и выполнил задачу: спикировал на вражеское судно. Однако фортуна в тот день была на стороне союзников – бомба не взорвалась, и корабль уцелел. В результате атаки погиб, разумеется, японский летчик, а также командир крейсера и три десятка матросов, но в целом премьера провалилась.

Однако идея не умерла, более того, потенциальных камикадзе, готовых лететь на смерть во имя победы, оказалось в разы больше, нежели имеющейся техники. В основном это были молодые люди, нередко – студенты, воодушевленные историческими примерами самопожертвования самураев, стремлением не уронить чести своей и своего рода.

Также сам факт и обстоятельства ухода из жизни имеют для японцев не просто особое, но глубоко сакральное значение. Погибнуть за микадо, во славу страны, стать героем и святым примером для соотечественников – это ли не прекрасная смерть?

Важный момент: камикадзе - не тривиальный самоубийца. Задача была не просто погибнуть, но ценой собственной жизни причинить как можно больший ущерб неприятелю.

Поэтому, если по объективным причинам (погода, отсутствие цели, невозможность пробиться к ней и т.д.) пилот возвращался на базу, это не влекло ни отчуждения, ни порицания, ни, тем более, наказания.

Так, за время филиппинских сражений количество «возвращенцев» достигало сорока процентов, при этом все пилоты совершили впоследствии повторные вылеты.

Для реализации идеи под немудреным слоганом «Один самолет — один корабль» спешно создавались спецшколы, где будущие камикадзе проходили экспресс-курс (не предусматривались - посадка самолета, использование навигации, радиосвязи и т.п.) Пилот знал: самолет будет заправлен «в один конец».

Это компенсировалось широким применением общественных бонусов: последнему вылету предшествовала торжественная церемония и символический ритуал – повязывалась головная лента (хатимаки), выпивалась порция традиционной рисовой водки (саке). По смерти пилота оглашались его прощальные письма, помещался в храм цветок белоснежной хризантемы - символ души героя.

По сей день не смолкают споры по поводу идеи камикадзе - ее тактической эффективности и стратегической целесообразности.

Как бы там ни было, удельный вес успехов «божественного ветра» чрезвычайно высок:

уже к концу октября сорок четвертого года эскадрилья смертников уничтожила авианосец «Сент Ло» и повредила шесть судов сопровождения. На Окинаве 34 судна было потоплено и почти 170 повреждено. Более двух третей этих потерь обеспечили камикадзе.

Такого урона американский флот еще не знал.

Всего же в операциях камикадзе было задействовано около четырех тысяч самолетов, приблизительно в этих пределах колеблется и число погибших летчиков.

До конца войны было уничтожено 80 кораблей противника и повреждены около двухсот.

По прошествии лет понятно: тактика камикадзе была актом отчаяния, не спасшим Страну Восходящего Солнца от сокрушительного поражения.

И все же, стоит обнажить головы перед памятью солдат, презревших смерть во имя Родины, чести и достоинства – всех, когда б и где они ни пали.

deb
Елена Хламова

Очень интересно, всегда с интересом читаю исторические очерки. Вам +

tra
Татьяна Лобова

Первые японские летчики камикадзе участвовали в 1939 году на Халкинголе. Но ни один из них так и не решился на таран, не хватило духу. Мне об этом много рассказывал дедушка - участник тех событий. +.

tra
Татьяна Лобова

Написали одновременно, должно быть два плюса, а всего один?

deb
Иван Иванов

А мне не понять камикадзе, общество публично отправляет людей на верную смерть, при этом это считается нормальным делом, представьте памятники шахидам, усыпанные цветами памяти, или памятный вечный огонь смертников и венки делегаций возле него с почетным караулом. Сама статья понравилось, легко читать и информация полезна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+