icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Люди, биографии

Кто такой Иван Константинович Айвазовский?

  • 3803
  • 11

Кто такой Иван Константинович Айвазовский?

О
Однажды учитель, через два месяца после посещения его классом музея Ивана Константиновича Айвазовского в Феодосии, спросил своих учеников, кто такой Айвазовский, и с чем ассоциируется у них это имя? Класс «загудел», и каждый с места стал выкрикивать свои ассоциации. На удивление учителя звучали такие вещи: девятый вал, взрыв корабля, тонущий корабль, Чесменский бой, Крым, русская эскадра на Севастопольском рейде, лунная ночь, переход израильтян через чермное море, морское сражение, кораблекрушение, радуга, буря… и еще много всего. Дети все были возрастом восьми – девяти лет, и класс состоял из тридцати человек. Все, что они называли, были названия картин, которые запомнились им более всех остальных в музее великого классика – мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Все эти картины стали не просто воспоминанием, они затронули потаенные струны детских душ, всколыхнули в детских глазах и умах природную тягу человека к искусству. Практически все дети, после каникул, во время которых они посетили дом-музей Ивана Константиновича, принесли свои рисунки, работы, на которые были вдохновлены увиденными шедеврами настоящего мастера.

Действительно, Иван Константинович Айвазовский был настоящим мастером художественного изображения одной из природных стихий – воды, но море, океан, реку он всегда писал в сочетании с жизнью, как бы передавая живую суть этой стихии, ее мощь, силу и индивидуальность ее характера. Возле какой картины Ивана Константиновича не стань рядом – всегда будешь ощущать удивительный, манящий и не отпускающий от себя дух восторженности, нечеловеческой любви, свободы и неудержимости чувств.

Айвазовский Иван Константинович родился в июле 1817 года в семье разорившегося купца, переехавшего в Феодосию из Польши. В семье мальчика окрестили Ованесом (на армянский лад). Тяга к рисованию, по всей видимости, росла быстрее ребенка, потому что как только Ованес научился держать кусочек угля в руках он начал использовать этот инструмент для рисования везде и на всем, что попадало ему под руку. Первыми пострадали деловые бумаги отца, ведь специальной бумаги для рисования в доме не было из-за ее дороговизны. Вслед за «испорченными» деловыми бумагами последовала первая порка. Ованес начал рисовать на гладко и чисто выбеленных стенах собственного дома. Последовали другие наказания и внушения, после чего ребенок сделал выводы – рисовать нужно там, где его художества не будут видеть родители. После этого, практически каждое утро жители Феодосии выходя на улицы, обнаруживали великолепные картины на заборах и стенах своих домов. Причем, в случаях закрашивания этих картин и забеливания стен, новые рисунки появлялись на следующее утро, и были они более проработанные, то есть, чувствовался рост мастера в своем искусстве.

Когда рисунки и сам маленький художник попались на глаза городскому владыке, тот, сумев правильно оценить талант и увлечение ребенка, отправил его на учение к городскому архитектору, а потом в Симферопольскую гимназию. Именно здесь, в гимназии, Иван Константинович приобретает основные навыки и показывает грандиозные успехи в искусстве живописи. Затем его отправляют учиться в Санкт-Петербург, в академию художеств, «за казенный счет». И здесь Айвазовский получает золотую медаль после учебы в классе батальной живописи, и награду в виде поездки в Крым и за границу, опять же «за казенный счет».

В 1839 году, когда Ивану Айвазовскому исполнилось двадцать два года, он получает аттестат художника. А еще через пять лет ему присваивают звание академика и назначают его живописцем Главного морского штаба.

Картины, работа, поездки, общественная благотворительная деятельность, война, новые впечатления, и снова картины, живопись… Айвазовский сделал немало добрых и полезных дел для своего города – Феодосии. Но все же самое большое наследство он оставил после себя в виде картин – более шести тысяч – шедевров, настоящих жемчужин в океане мировой живописи, написанных им за 83 года жизни.

Как сказал о нем Борис Михайлович Кустодиев (один из великих русских художников), «Айвазовский стал и останется навсегда настоящей «звездой» и «чародеем моря», не имеющим конкурентов во всем мировом художественном искусстве». Его картины и сегодня заставляют восхищаться, плакать и замирать от священного трепета, причем не только знатоков и ценителей живописи, но и любого простого человека, и даже ребенка.

spe
Милана Гейко

А вот несколько потрясающих (на мой личный взгляд) картин Ивана Константиновича. :):):) 1 - Среди волн (отойти от картины просто невозможно, она большая, и рядом с ней стоя начинаешь ощущать свежесть волн, глубину моря... - в музее Феодосии), 2 - буря на море, 3 - Неаполитанский залив, 4 - буря на Черном море.

spe
Анна Моисеенко

Нет, Милана, про статьи для учебников по МХК, это я всё-таки не зря в прошлый раз написала! Ну замечательно же получается! Отлично!!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+