icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Люди, биографии

Кто такой Иван Дмитриевич Папанин?

  • 1895
  • 3

Кто такой Иван Дмитриевич Папанин?

И
Иван Папанин появился на свет в Севастополе в семье матроса. Произошло это событие 14 ноября 1894 года. В 1908 году, когда мальчику исполнилось 14 лет он пошёл зарабатывать деньги на завод, а перед этим в школе он проучился всего лишь 4 года. В 1914 году Ивана призвали в армию и он оказался на флоте. Несколько лет спустя Папанин участвовал в войне на Украине и в Крыму.

В 1920 году, когда Ивану Дмитриевичу было 26 лет его по рекомендации Розалии Самойловны Землячка, революционерки и партийного деятеля, назначили комендантом Крымской ЧК, там же он работал и следователем. Год спустя Папанина перевели работать комендантом в Харьков, а потом в течение года исполнял должность секретаря Реввоенсовета Черноморского флота.

Кем только не довелось поработать Ивану Дмитриевичу Папанину! В Якутске он исполнял должность заместителя начальника экспедиции, которая следила за строительством радиостанции. На Земле Франца Иосифа был начальником полярной станции. Был начальником станции и на Мысе Челюскин.

И даже с 1932 по 1933 год он был начальником первой во всём мире дрейфующей станции под гордым названием «Северный полюс». Почти год отважные сотрудники станции путешествовали на льдине и вели уникальные наблюдения за магнитным полем нашей планеты, а также за процессами, которые происходили в атмосфере и гидросфере океана.

В конце 1939 – начале 1940 года Папанин возглавлял экспедицию по спасению ледокольного парохода «Георгий Седов». До этого спасения дрейф парохода в морях Арктики составил 812 дней. за это спасение все члены экипажа знаменитого парохода, а также сам Папанин получили звание Героев Советского Союза. После этого путешествия было точно доказано, что такая легендарная земля, как земля Санникова просто не существует.

Научные исследования, которые в это время проводились на станции, были высоко оценены специалистами и Папанин завоевал степень доктора географических наук.

С 1936 по 1946 год был начальником Главсевморпути, потом проработал несколько лет заместителем директора Института Океанологии. А в 57 лет и до самой своей смерти возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР.

Умер Иван Дмитриевич Папанин в конце января 1986 года в возрасте 91 года. Похоронили знаменитого советского исследователя и покорителя Арктики на Новодевичьем кладбище в столице.

За всю свою жизнь Папанин получил немало званий, медалей и наград. Он был дважды Героем Советского Союза, имел 9 орденов Ленина и пару ордена Красного Знамени, орден Нахимова. И это только маленькая часть всех его наград.

Именем этого исследователя назван мыс, остров, горы и даже подводная гора в Тихом океане. Улицы, переулки и аллеи его имени есть во многих городах России. За всю свою жизнь Иван Дмитриевич Папанин написал всего две книги. Это «Жизнь на льдине» , которая была завершена в 1938 году и «Лед и пламень», написанная в 1977 году. При жизни и после смерти автора оба произведение несколько раз переиздавались.

Вот такой вот насыщенной и бурной была жизнь этого человека, имя которого сегодня помнят лишь немногие.

mas
Марк Блау

Славный путь - из чекистов в полярники.
Кто хочет посмеяться, почитайте рассказ М.Веллера "Маузер Папанина"

spe
Лариса Попруга

А еще лучше не читать, а прослушать его аудиокнигу "Легенды Невского проспекта" в исполнении самого Веллера, там и Маузер Папанина тоже есть. Веллер шикарный рассказчик

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+