icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Иван Данилович Черняховский?

  • 1935
  • 6

Кто такой Иван Данилович Черняховский?

Т
Тем, кто знает о войнах только по книжкам и по кинофильмам, следует почаще напоминать, что война – дело грязное, дело неблагородное и неблагодарное. Особенно это касается тех военных, сам смысл работы которых – посылать других на смерть и на убийство, то есть старших командиров и военачальников. Тех, кого в старой русской лихой солдатской песенке величали «Наши óтцы – храбры полководцы». Их регалии обильно политы кровью, по преимуществу чужой.

Хотя и чистый пацифизм – это глупость, как всякая идеология. Жестокая реальность состоит в том, что всегда отыщутся люди, которым мешает твое существование именно в том месте, где ты живешь, и именно в то время, когда ты живешь. И твое существование, и существование твоего народа и существование твоей страны тоже. А потому стране, народу, тебе лично всегда нужны профессиональные и умелые воины. Защитники. Солдаты. Которых следует уважать и о делах и подвигах которых следует помнить.

Среди множества советских военачальников Иван Данилович Черняховский (1906 — 1945) выделяется даже на фоне таких признанных полководцев, как Жуков и Рокоссовский. Кстати, все они во время Великой Отечественной войны командовали Белорусскими фронтами. Жуков – 1-м, Рокоссовский – 2-м, а Черняховский – 3-м, удар которого был направлен к Балтийскому морю и в Восточную Пруссию.

И.Д.Черняховский был самым молодым среди всех командующих фронтами. Он был советским командиром следующего поколения, самым молодым генералом армии. А 23 февраля 1945 года он должен был бы стать маршалом. Если бы не трагическая гибель, неожиданная для командира такого ранга. Но об этом позже, в конце.

А в начале скажем, что И.Д.Черняховский родился в селе Оксанино неподалеку от Умани (сейчас это – в Черкасской области на Украине) в семье железнодорожника. После смерти отца, в 1919 году (в 13 лет!) начал сам зарабатывать себе на жизнь. Был рабочим на железной дороге и на цементном заводе. В общем, происхождения самого что ни на есть пролетарского. Потому в 16 лет Иван – уже комсомолец, а в 18 – курсант Одесского пехотного училища. С 1925 года Иван Черняховский заканчивал военную учебу в Киевской артиллерийской школе. Причина переезда? Женился на красавице-девушке Тасе, с которой познакомился в родных краях и с которой расставаться больше не захотел. А Тася училась в Киеве.

Тася, действительно, была красавица, так что многие из сверстников завидовали Ивану Черняховскому: «Везет же парню!»

А ему действительно везло. Карьерный взлет был стремителен. В 1928 году – командир взвода, а уже в 1936 году – выпускник военной академии.

И еще одно немаловажное в те годы везение – кто-то «накапал» в «органы»: Черняховский скрыл свое социальное происхождение. Написал, что из крестьян, а сам – из семьи служащего. И отец его, оказывается, воевал у царского генерала Брусилова.

Для тех, кто не отреагировал на фамилию Брусилова. Этот царский генерал в годы Первой мировой войны подготовил и произвел одну из немногих на той войне успешную наступательную операцию против австро-венгерских войск, «Брусиловский прорыв».

Подобные «сигналы доброжелателей» подрубали в конце 1930-х годов многие карьеры и многие жизни. Однако Ивану Даниловичу повезло. Выбрался без потерь. Разобрались. Спасибо товарищам.

Отдельное спасибо, говорят, надо сказать Марии Ильиничне Ульяновой, сестре Ленина. Она занимала высокий пост в Рабочее-крестьянской инспекции и, по слухам, способствовала закрытию дурацкого этого дела.

Великую Отечественную войну И.Д.Черняховский встретил командиром 28-й танковой дивизии в районе Шауляя, в Литве. Посмотрите на карту, где находится Шауляй и прикиньте: бои с первого дня войны с еще не обескровленным противником. И одна из первых в той войне контратак, да такая, что войска полковника И.Д.Черняховского вступили на вражескую территорию, в Восточную Пруссию.

Возвращаться в эти края И.Д.Черняховскому пришлось через три с половиной года. Возвращаться тяжким и кружным путем, через Воронеж, Курск, Киев.

Скорее всего, названия всех этих трех городов в наше время требуют расшифровки. Потому что, несмотря на массированную патриотическую пропаганду и повсеместно развевающиеся георгиевские ленточки, мало кто скажет, чем так знамениты оказались в годы Отечественной войны Воронеж, Курск и Киев. Я также почти уверен, что мало кто ответит на вопрос, кто в конце войны командовал 2-м Белорусским фронтом. И что мало кто из повязывающих так называемые «георгиевские ленточки» знают: к георгиевским крестам Российской империи эти банты никакого отношения не имеют. Это – орденские ленточки советского солдатского ордена Славы Великой Отечественной войны. Цвета которых, конечно, «слямзили» с георгиевских орденских лент.

Итак, Воронежский фронт – это правый фланг Сталинградского фронта. На него навалилась не меньшая сила наступающих фашистских войск, чем на сам Сталинград. А взятие Воронежа – один из первых серьезных результатов победы под Сталинградом. Воронеж был освобожден 18-м танковым корпусом генерал-майора И.Д.Черняховского.

Про Курск помнят потому что была Курская дуга. А почему дуга? Взгляните на карту, не поленитесь. К лету 1943 года Курск и большая часть советской территории вокруг него были освобождены. Курск взяли и Курскую дугу, врезающуюся в немецкий фронт, образовали войска под командованием И.Д.Черняховского.

А в начале октября 1943 года Киев был освобожден также войсками И.Д.Черняховского, хотя наступал генерал-лейтенант (уже!) севернее. Но у К.К.Рокоссовского возникла заминка с форсированием Днепра в тех местах, где эта река уже широка (и строго говоря, для форсирования не подходит). Тогда Иван Данилович произвел маневр и вошел в столицу Украины, нанеся удар с севера, где форсирование Днепра произошло более быстро и удачно.

Нельзя сказать, чтобы подобная «помощь» понравилась Рокоссовскому. Хотя с другой стороны, благодаря И.Д.Черняховскому был выполнен приказ Верховного: взять Киев 6 ноября. Причина такого приказа, ради исполнения которого на днепровских переправах в ноябрьской холодной воде погибли тысячи солдат, мне до сих пор не ясен. Да, пожалуй, никто не скажет, зачем было брать Киев именно 6 ноября 1943 года. К годовщине Октябрьской революции?

За командование войсками, освобождавшими Киев, генерал-лейтенант Черняховский был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя он получил в июле 1944 года за освобождение Белоруссии.

Военное везение И.Д.Черняховского закончилось 18 февраля 1945 года. В этот день генерал армии Черняховский на окраине восточнопрусского города Мельзак получил смертельное ранение осколком артиллерийского снаряда и в тот же день скончался.

Это произошло довольно далеко от линии фронта. Откуда же залетел сюда одиночный снаряд? Говорят, что по пути генеральская «Эмка» встретила танковую колонну и один из танков задел автомобиль И.Д.Черняховского, который очень гордился своим «конем». Генерал приказал разобраться. Сопровождавший Черняховского особист расстрелял командира танка за попытку покушения на командующего фронтом. Генеральская машина и сопровождавший ее «виллис» двинулись дальше. Когда кортеж скрылся из виду, экипаж осиротевшего танка, развернул башню и послал вслед генералу снаряд. Это был, как говорится, выстрел в белый свет, как в копеечку. Но, видать, генералу И.Д.Черняховскому в последний раз повезло...

Это не ерничество. Конечно, история сослагательного наклонения не знает. Но предположить, что произошло бы с самым молодым маршалом советской армии после победы, можно. И продолжение судьбы И.Д.Черняховского не выглядит радостным, если учесть паранойю Верховного Главнокомандующего. Тот, кто сомневается в печальном исходе, ожидавшим маршала И.Д.Черняховского в конце 1940-х годов, пусть вспомнит так называемое «Ленинградское дело», когда не без ведома И.В.Сталина выкорчевали всех молодых руководителей партийной организации города Ленинграда. Или опалу маршала Г.К.Жукова, за которой несомненно маячили арест, суд и высшая мера, как предателю Родины.

Так что могилу и памятник на одной из центральных площадей города Вильнюса можно было бы расценить, как последний подарок молодому и удачливому советскому военачальнику от Бога, который один решает судьбы сражений и войн.

Впрочем, после распада Советского Союза, когда Литва стала самостоятельным государством, вильнюсский муниципалитет демонтировал памятник И.Д.Черняховского. Памятник перевезли в Воронеж, который освобождали войска генерала Черняховского. Прах же генерала был захоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

mas
Евгений Багдерин

Глубокое проникновение в тему. Уже не первый раз восхищаюсь Вашим подходом к очерку жизни выдающихся советских полководцев! Спасибо! Достойная статья!

spe
Лариса Попруга

Статья более, чем достойная, она современна, своевременна и актуальна. Это не только биография выдающегося человека, статья приглашает к размышлению о нашем прошлом и настоящем, об истинном величии и патриотизме. Меня особенно зацепил эпизод с особистом, а сколько таких случаев было, о которых никто не узнает! Не только фашисты людей убивали, но и свои политработники, без суда и следствия, прикрываясь патриотизмом и любовью к Родине, и это особенно горько

deb
Иван Иванов

Согласен с Ларисой, автору спасибо, люблю читать эту тематику.

spe
Милана Гейко

Очень люблю эту тему... написано, безусловно, все очень хорошо, правильно... Спасибо, Марк. :):):) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+