icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Иван Болотников?

  • 2469
  • 10

Кто такой Иван Болотников?

Б
Биография Ивана Болотникова просто просится в приключенческую книгу или в захватывающий кинофильм.

Год рождения Ивана Исаевича Болотникова точно неизвестен, хотя многие историки предполагают, что родился он в 1565 году.

И.Болотников был боевым холопом князя А.А.Телятевского. «Боевой холоп» звучит не очень презентабельно, однако реально это были бойцы личного войска местного феодала. Обычно хозяин хорошо одевал, кормил и вооружал каждого такого бойца. Боевые холопы получали от своего хозяина боевого коня, довольствие и – довольно часто – собственный земельный надел.

Иван Болотников бежал от своего господина в южные степи, к казакам. Какой протяженности путь ему пришлось преодолеть? Оценить легко. Вотчина князя А.А.Телятевского находилась в окрестностях Твери. До Дона отсюда около 1200 километров. Такой путь пешком можно преодолеть приблизительно за месяц.

Казачья жизнь вольная, но опасная. Болотникова пленили татары. Дальше путь был ясен – на невольничий рынок в Стамбуле. Здоровому парню отсюда было несколько дорог, одна из которых вела на галеры, гребцом. В одном из морских сражений итальянцы разбили турецкий флот и Иван Болотников оказался в Венеции.

На Руси это время принято называть смутным. Царская династия Рюриковичей прервалась на сыне Ивана Грозного, Федоре Иоановиче. После него на трон взошел Борис Годунов, один из блестящих политиков, который не слишком удачно был вписан в историю. «Борис Годунов» А.С.Пушкина, по которому мы в основном судим о той эпохе, был написан по мотивам сочинений Н.М.Карамзина, к этому царю явно несправедливым. В начале 17-го века Московскому государству пришлось отбивать нападение польской армии, которой предводительствовал самозванец Лжедмитрий I. Московское войско возглавил Василий Шуйский, занявший царский трон после смерти Бориса Годунова.

Узнав о событиях, происходящих на родине, И.Болотников двинулся туда через Германию и Польшу. Тоже расстояние не малое – 2.5 тысячи километров.

В Польше Болотников присоединился к войску самозванца. Его направили в Путивль. Это нынешняя Сумская область Украины, края степные. В этих краях И.Болотников сформировал отряд, состав которого был весьма разнородным. В него входили горожане, казаки, стрельцы, крестьяне и холопы. Поэтому И.Болотников для сплочения своего войска обещал освободить крестьян из крепостной зависимости, которая к тому времени укрепилась по всей территории России. По этой причине в советской истории Иван Болотников почитался фигурой безусловно положительной, героическим предшественником С.Разина и Е.Пугачева. В связи с происшедшей с тех пор переоценкой ценностей все три героических бунтаря сейчас, вполне возможно, выглядят менее славно. Но из песни слова не выкинешь. Было!

Лучше всего этот период описал в своем знаменитом стихотворении «История государства Российского» умный и язвительный писатель и поэт А.К.Толстой:

Вернулися поляки,

Казаков привели;

Пошел сумбур и драки:

Поляки и казаки,

Казаки и поляки

Нас паки бьют и паки;

Мы ж без царя как раки

Горюем на мели.

Отряд И.Болотникова начал наступление на Москву с юга. Кстати, здесь произошла его встреча с князем А.А.Телятевским, который командовал другим отрядом в войске Лжедимитрия I.

Войско И.Болотникова осадило Москву и в течение двух месяцев пыталось ее взять. Но одолеть силы В.Шуйского он не смог. 2 декабря 1606 года войско И.Болотникова было разбито в сражении у Данилова монастыря. (Этот монастырь сейчас находится в черте Москвы, неподалеку от метро «Тульская»). 6 тысяч пленных были убиты и спущены под лед на реке Яузе. Отряды И.Болотникова поступали с пленными не более милосердно. Это была натуральная гражданская война. Война всех со всеми.

Но войско И.Болотникова и князя А.А.Телятевского еще было боеспособным. Они отступили на Калугу, которую держали до весны 1607 года. К этому времени с юга подошло подкрепление – отряды казаков с Дона, Терека, Волги и Северского Донца. Войска «антимосковской коалиции» заняли Тулу, которая была серьезной крепостью и которую можно было оборонять долго. Осада тульского кремля продолжалась 4 месяца и закончилась только тогда, когда московские войска запрудили реку Упу и затопили город. 10 октября 1607 года Иван Болотников сдался Василию Шуйскому под честное слово последнего помиловать сдавшихся. Но слово свое московский царь нарушил, большинство участвовавших в восстании были убиты. Ивана Болотникова в феврале 1608 года сослали на север, в Каргополь. Вскоре его ослепили, а затем и утопили.

В советское время, как уже говорилось, имя Болотникова почиталось, как имя борца с царским режимом за свободу крестьян. Поэтому его именем были названы улицы во многих городах Советского Союза. В Москве улица Болотниковская находится на юге столицы, в районе метро «Варшавская». Именно в этих местах в декабре 1606 года происходило сражение армии И.Болотникова с царским войском Василия Шуйского.

top
Halida Rojkova

Когда поступала в университет, одним из вопросов билета по истории было восстание Ивана болотникова.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Интересная статья. Так написано, что захотелось еще больше узнать об этом человеке.

mas
Марк Блау

Забавно, что Википедия в ответ на запрос об Иване Болотникове дает портрет Василия Шуйского.

spe
Юлия Дворникова

Какая статья! Конечно, имя Болотникова все знают со школьной скамьи, как и то, что он был очередной "освободитель" крестьян. Но тут-то целая РАБОТА по биографии Ивана Исаевича! Марк, Вам надо писать наши российские учебники и по истории, и по физике-химии, а ещё преподавать автодело!+++

mas
Марк Блау

Юлия, я еще и вышивать могу, как говорил кот Матроскин :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+