icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой Иуда и кому он дарит свой поцелуй?

  • 1063
  • 6

Кто такой Иуда и кому он дарит свой поцелуй?

К
Кто только не проклинал имя этого человека?! Какими страшными словами не клеймили его за два прошедших тысячелетия?! Кажется, пошагово рассмотрели, предали анафеме каждое действие, а все равно его предательство вызывает негодование и чувство гадливости.

Стать Иудой несложно. Для этого нужно струсить. Не испугаться, а именно струсить. Да так, чтобы холодный пот потек по позвоночнику и ноги не держали. Когда стоишь на коленях, быстрее понимаешь, что обычная угроза жизни стремительно превращается в страшную неизбежность.

Вот тогда включаются все резервы, заранее подготовленные страхом. Ведь именно он толкает человека на предательство. Какая цена будет заплачена за жизнь? Это уже не главный вопрос. Главный и единственно важный – любой ценой остаться в живых.

Первым предателем был библейский Иуда, он продал Учителя своего, оценив его жизнь в тридцать сребреников. Вроде бы все ясно. Жадный и недалекий человек, он не мог бы поступить иначе. Так почему же философы и писатели мира уже много веков, не отрицая самого факта предательства, пытаются понять и объяснить мотивы поведения Иуды?

Например, у Л.Андреева, это человек, мечущийся в поисках доказательств непреложных истин. Казалось бы, зачем доказывать, истина-то непреложная?! Иуда Искариот, в отличие от библейского, безоговорочно верит каждому слову Иисуса, он его верный ученик. Ему больно видеть сомнение на лицах других учеников.

Предательство Иуды в этой трактовке – попытка доказать всем и, первую очередь, апостолам, что Иисус - сын Божий. А разве отец сможет послать на смерть своего сына?! Непременно спасет, и все сомневающиеся уверуют в его могущество.

Поняв, как страшно он ошибся, Иуда впадает в отчаяние. Но страдания становятся невыносимыми тогда, когда он слышит из уст Учителя, что по воле Божьей каждому предназначена своя судьба. Иисусу – закончить земную жизнь на кресте, а удел Иуды – в веках остаться символом предательства.

Но как ни объясняй мотивы бесчестного поступка, обелить имя Иуды уже не сможет никто. И предательство до сих пор – один из самых не прощаемых человеку поступков.

Два тысячелетия прошли, а предателей меньше не становится. Люди по-прежнему предают ближнего своего. Кто-то из корысти, а кто-то из идейных соображений.

С корыстным мотивом все более или менее ясно. Подсуетился, набрал компромата на лучшего друга или на брата. Где? Да за дружеской беседой и накрытым столом – традиции не нарушаем, идем по стопам Иуды. Теперь всем этим добром нужно правильно распорядиться. Можно просто «настучать», можно выложить в Интернете или подкинуть пикантное фото жене жертвы. Мозг, поднаторевший в изобретении разного рода пакостей, выдаст множество вариантов. Успевай только реализовывать.

Главное – не краснея, смотреть в глаза другу, не забыть обнять и дружески похлопать по плечу. И обязательно рассказать, как дорожишь дружбой, как бессонными ночами переживаешь за любую беду в его доме. Можно и поцеловать на прощание, ведь Иуда поцеловал Учителя своего.

Иуды лезут по головам. Цель оправдывает средства – это не девиз, это руководство к действию. Интересно то, что они, как правило, облекают свои действия целыми потоками словесной шелухи. Говорят красиво и только «правильными» словами.

В годы сталинских репрессий наследники Иуды писали доносы, во время Великой Отечественной войны они сдавались в плен и становились полицаями. Изуверы и садисты, они бесчинствовали на оккупированной территории, объясняя свои действиями несогласием с политикой Сталина.

Особенно мерзок современный высокопоставленный Иуда, предающий свою страну и народ. История разноцветных революций в разных странах мира наглядно показала, что все они дело рук наследников Иуды.

Идейный вдохновитель и режиссер всегда прячется. Его не видно, его место за спинами исполнителей. Дергает за веревочки кукловод свою марионетку, и та поворачивается в ту сторону, в которую укажут. Открывает по приказу рот, и потоки любой лжи, даже самой нелепой, ушатом грязи и помоев выплескиваются на головы людей.

Характерная особенность: им не стыдно вещать от имени государства, твердить о благе народа, предавая при этом его интересы, распродавая страну оптом и в розницу. Да Бог с ней, с большой политикой! В ней простому смертному разобраться практически невозможно. Так же как никогда не понять, как человек, добравшись до вершин власти, может сохранить чистые руки и незапятнанную совесть.

Оставим эту тему политологам, лучше поговорим о поцелуе Иуды. Этот поцелуй – попытка замаскировать предательство. Его цель не вызвать подозрений у того, кого, как Иуда, уже предал. И дарят этот поцелуй в надежде, что не падет подозрение, что сумеют уйти от ответственности. Но давно уже доказано, что тайн нет. Все они рано или поздно раскрываются, и тогда наказание настигает виновного. А клеймо останется, оно не смывается.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Иуда это символ подлого предательства. Нож в спину. Удар ниже пояса. В наше время этого хватает. Только плохим одного Иуду считают.

mas
Марк Блау

Ну, кроме Л.Андреева, есть еще Иуда из рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда" со своей, сходной, логикой. А еще замечательная штучка К.Еськова "Евангелие от Афрания" - всем советую прочесть. Чтение легкое и интересное. Кто такой Афраний помните?

А поцелуй Иуды согласно Евангелиям был целеуказанием римским стражникам: брать того, кого я поцелую.

Если же подходить к Евангелиям не как к священным писаниям, а как к литературным произведениям, то что предатель - Иуда очень символично. Среди колен Израилевых колено Иуды особенно выделено. Из него должен выйти Мессия, будущий царь Израиля. Иисус - тоже из колена Иуды, иначе бы у него не могло быть претензий на роль Мессии. Вся первая глава Евангелия от Матфея, в котором приводится родословие Иисуса - доказательство того факта, что Иисус - Мессия, как это было предсказано пророками. Так что получается спор иудеев между собою.

mas
Евгений Багдерин

К сожалению, Иуда - герой нашего времени. И у Ллойд Вебера партия Иуды особенно эффектна.
А как звучит эта тема у Василя Быкова в повести "Сотников"!
Халида, Вы подняли такую интересную тему! Спасибо!+

top
Halida Rojkova

Благодарю, Евгений! Мне показалось, что тема предательства сегодня стала даже актуальней, чем еще, скажем, лет 10 назад.

top
Halida Rojkova

Не, Светлана, не одного Иуду считают плохим, просто он самый яркий представитель племени предателей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+