icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Психология

Кто такой интроверт

  • 174882
  • 4

Кто такой интроверт

И
Интроверт – человек, обладающий нервной системой, не позволяющей ему открыто выражать свои эмоции и переживания. Антипод экстраверта, он не только не любит находиться на виду, напротив, тяжело переносит общество.

Внешне интроверт всегда спокоен, в разговоре поддерживает ровный тон, его тяжело вывести из себя, но это – только внешне! Кто знает, какие бури бушуют у него в душе! По его лицу и внешнему поведению очень сложно определить его настроение, но это не значит, что он неэмоционален! Просто все его эмоции запрятаны настолько глубоко, что добраться до них обычному собеседнику очень сложно.

Самый близкий, самый лучший собеседник для интроверта – он сам. Именно интроверту свойственно самокопание, постоянное анализирование своих поступков, он из тех, кто «семь раз отмерит», прежде чем что-то скажет или сделает. Именно по этой причине за такими людьми чаще всего закрепляется слава тугодума, хотя зачастую это абсолютно не так!

Это педантичные, очень пунктуальные люди, любую работу они выполняют хотя и не достаточно быстро, но уж досконально правильно, до буквы, до запятой. Все у них согласно правилам и инструкциям, это идеальные исполнители, и к лидерству они не стремятся – ведь тогда возникает необходимость публичности, привлечения к себе внимания, чего интроверты не приемлют.

Интроверт постоянно находится как бы поглощенным в свое самосозерцание, для него его внутренний мир – самое дорогое и интересное, и пускать в него кого бы то ни было со стороны он не собирается. Раскрыть свою душу интроверт решается очень немногим, лишь самым близким людям, и то совсем немного, лишь ее краешек. Поэтому все переживания и эмоции он держит в себе, что сказывается на постоянном напряжении нервной системы. Интроверт, как никто другой, сильно подвержен разного рода стрессам, тяжело переносит эмоциональные перегрузки, так как даже дома он редко находится в полной изоляции от общения, в которой чувствовал бы себя наиболее комфортно.

Интроверт не только никогда не вступает первым в социальный контакт – его вообще трудно разговорить. Прежде чем он освоится в незнакомой обстановке, проходит достаточно много времени, но и потом не ждите от него, что он раскроется перед вами полностью. Как правило, при адаптации он только надевает маску общительности, при этом может говорить о чем угодно, но только не о себе или о своих впечатлениях о каком-либо предмете. Но при всем этом, это не эгоист, во всяком случае, эгоисты среди интровертов случаются не чаще, чем среди экстравертов – он способен искренне сопереживать, хотя делает это без внешнего надрыва, показушности, спокойно оказывая нужную помощь.

Интроверты – идеальные слушатели, они никогда не перебьют собеседника, не будут с ним спорить. Может даже сложиться мнение, что интроверт полностью согласен с мнением оппонента, прежде чем он выскажет или проявит действием свою точку зрения.

Выбирая профессию, интроверт стремится к тому, чтобы как можно меньше иметь социальных контактов, избегает публичности и частых перемен в обстановке.

Воспитывать детей интровертов очень сложно. Доверительные и открытые отношения с ним возникают только у очень близких ему людей, и то далеко не всегда, и поэтому именно среди интровертов особенно часты случаи заболевания аутизмом – полного замыкания в себе.

Интроверты по виду нервной системы делятся на два психотипа: флегматики и меланхолики. Флегматики обладают достаточно устойчивой психикой, характеризуются медлительностью, спокойствием. Меланхолики – наиболее уязвимы в эмоциональном плане. Это «холерики наоборот»: они максимально замкнуты в себе, любую неприятность возводят в степень непреодолимой беды, тяжело ее переживают, и поэтому наиболее подвержены стрессам. Меланхолики более всего подвержены и суицидальным наклонностям, и приходят к этому решению не спонтанно, как холерики, а после долгих, изматывающих душу, раздумий.

Относиться к детям-интровертам нужно с особой бережностью, тем более что людей с таким видом нервной системы гораздо меньше, чем экстравертов, и им приходится приспосабливаться к миру большинства.

deb
Юлия Солянова

Хорошая статья, дает ответ на поставленный вопрос и написано приятным языком+. Раньше была ярко выраженным интровертом, но постепенно заставила себя выползти из раковины и поддерживать социальные контакты. Сейчас более открыта.

deb
Надежда Орехова

Спасибо, Юлия! Интровертам жить, действительно, очень трудно - их гораздо меньше, чем остальных, и принять их естественное поведение обычно очень трудно, за что они, чаще всего, и платятся негативным к себе отношением, оставаясь еще более одинокими.

tra
Татьяна Poison

Статья отличная. Полностью подходит. Если бы ее прочитали мои знакомые, то, возможно, поняли бы меня... Но такого человека у меня еще нет. Хм... теперь пойду читать Вашу следующую статью о меланхолике, так как мой темперамент...
А Вам желаю дальнейших хороших статей и отличного здоровья :)

tra
Елена Ларина

То,что пишет Юлия, это точно про меня. Заставляю себя вылезать из панцыря и мир меняется вокруг. Сразу же все тебе улыбаются, тянутся, но себя не обманеш, время от времени просто необходимо одиночество. Даже физически легче становится. Нас меньше, но мы особенные!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+