icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Работа, карьера, бизнес

Кто такой журналист

  • 3476
  • 7

Кто такой журналист

К
Казалось бы, нет ничего проще, чем ответ на этот вопрос. Выпускник факультета журналистики, разумеется. Человек, у которого в дипломе как раз и красуется это гордое слово. Только если на клетке с Моськой написано «волк», не верь написанному…

Далеко не каждая Моська в конечном итоге им, волком, станет.

Я тоже не волк. Но всегда стремился стать им. Нарываясь сознательно на скандалы, менял иной раз по вечерам маршрут от работы до дома, предупрежденный доброжелателями о возможности «ненужных» встреч. А наутро выдавал «на гора» очередной опус с указаниями конкретных лиц и должностей. Надо ли говорить, что в условиях районной газеты, когда все знают тебя, и ты знаешь практически всех, это вызывало, как бы правильнее выразиться, определенные сложности. Ничего, живой. Зато главной наградой для себя всегда считал случайные чаще всего встречи с совершенно незнакомыми людьми. Остановят тебя на улице и скажут: «Правильно написал! Так его!» Или помощи попросят, тему для очередной публикации подскажут.

И еще. Вспоминается начало девяностых. В магазинах – пустота, а я жилье получил, ремонта требующее. Стройматериалов взять негде. Набрался наглости и обратился за помощью к руководителю строительной организации, которого не раз и не два «разделывал под орех» в своих статьях. Тот задумчиво протянул: «А ты помнишь? И я помню. Но помочь – помогу. Критиковал меня за дело. Потому и уважаю».

Итак, первое составляющее в работе журналиста. Смелость. Каким бы высокообразованным человеком ты не был, как бы хорошо не умел писать, без этого ты – не журналист, а ремесленник.

Второе – как раз уровень образования. Причем речь идет не просто о знании правил русского языка, а образованности всесторонней: от истории до, скажем, хотя бы азов технологии животноводства. Можно, конечно, переспросить, признаться в некомпетентности по вопросу, о котором идет разговор. И в абсолютном большинстве случаев Ваш собеседник с удовольствием проведет для Вас «ликбез». Более того, старая поговорка гласит, что для специалиста нет лучше отдыха, чем разъяснять прописные для него истины. Но нельзя же вечно быть человеком, с которым отдыхают!

Третье – объективность. Каким бы симпатичным не казался Вам Ваш собеседник, Вы просто обязаны посмотреть на проблему со всех сторон, в том числе и со стороны его оппонента. Чаще всего истина находится где-то посередине…

Ну и талант. Я не случайно поставил данный параметр лишь на четвертое место. Талант, по моему глубокому убеждению, это процентов эдак на девяносто – работа. И лишь на десять – божья искра. Без смелости, образованности и объективности, на одном таланте далеко не уедешь.

Я вас, господа абитуриенты журфаков, не очень напугал? Тогда – вперед, коллегами будем.

mas
Дмитрий Неткачев

Журналистами становятся не только выпускники журфаков. Имея далеко не гуманитарное образование, получается писать довольно успешно и не только в русскоязычных изданиях. Про позицию журналиста согласен с автором. Еще важно уметь связать мысли в единый текст, который может понять не только пишущий, но и читающий. Согласитесь, что попадаются тексты, которые пока поймешь - мозги свернешь. Есть еще категория писателей, способных только "переозвучить" чужие мысли, что крайне печально. Они могут выдавать "на гора" вал пустого звона. За статью Вам мой плюс. +.

deb
Надежда Орехова

абсолютно согласна с Дмитрием по всем замечаниям, и оценка такая же, +

deb
Александр Андронов

Спасибо, коллеги! Мне тоже не раз приходилось сталкиваться со специалистами из совсем, казалось бы, другой области, которые становились успешными журналистами. И наоборот. Диплом, вроде бы, есть, а толку....

deb
Валерия Колесова

Мне статья понравилась. Всё правильно:) и комментарии тоже:) Я, кстати, тоже не журналист по образованию. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+