icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Люди, биографии

Кто такой Георг Отс? Или ещё раз о доблести и славе.

  • 688
  • 17

Кто такой Георг Отс? Или ещё раз о доблести и славе.

Я
«… Я не жалею о пройденном пути..» Роберт Скотт.

- Ну, как же! – воскликнут одни, - Георг Карлович Отс! Это очень популярный, прямо-таки знаменитый певец Советского времени! Ария Мистера Икса в его исполнении и по сей день будоражит душу, когда его бархатный лирический баритон с необычайной силой выводит неповторимое: «Со смертью играю – смел и дерзок мой трюк..!»

Голос - незабываемый, неподражаемый, изумительный. Трудно не влюбиться в этот голос, это правда.

- А вот было ещё судно с таким именем! – вставят другие, - это был пассажирский паром «Георг Отс». Морской, между прочим! Курсировал по маршруту Таллин – Хельсинки до 2000-го года и даже возил товарища Горбачёва на встречу с товарищем Рейганом в Рейкьявик в 1986 году.

И первые и вторые будут правы, тем паче, что паром и был назван в честь оперного певца.

А быть может, дадим волю фантазии, и представим себе, что судно носило это гордое имя не в честь неподражаемого актёра и певца, а в честь совсем другого человека с тем же именем? В честь другого Георга Отса, о котором мы мало, что знаем, а многие, возможно, даже и не слышали.

Георг Лоуренс Отс (1880-1912г.г.) – один из молодых участников экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Это благородная и печальная история, пожалуй, как и вся Британская антарктическая экспедиция 1910—1913 годов.

Эта история началась для новорожденного Георга Лоуренсена 17 марта 1880 года в местечке Патни – южном пригороде Лондона, где он имел счастье быть рождённым.

Отец Георга – потомок зажиточных помещиков Йоркшира и Эссекса, был очень горд тем, что его предки сражались в битвах при Гастингсе, а родовое генеалогическое древо насчитывает более 10 веков, и некоторые ветви пересекаются с генеалогическими ветвями монарших домов Европы.

Нет, он не был снобом, он просто достойно нёс эти фамилии, и был щепетилен, как и положено человеку, чьи предки были оруженосцами самых именитых семей Англии.

Поэтому неудивительно, что одним из имён молодого потомка столь горделивой семьи стало имя Георг, в честь Короля Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии Георга V, чья мать, между прочим, приходилась родной сестрой Марии Фёдоровне – супруги Российского самодержца Александра III и матери последнего Российского императора Николая II.

Мать же Георга (урождённая Кэролайн Бактон) была приверженцем изящной Франции и, вопреки воле мужа, дала своему сыну имя Лоуренс при крещении.

После некоторого расхождения во взглядах на имена, в Крестильной Книге Патни появляется запись: «28 марта 1880 года крещён сын сквайра Уильяма Гетварда Отса под именем Эдвард Георг Лоуренс Отс».

До 11 лет юный будущий герой живёт в Патни, являясь первым учеником местной школы, носит имя Лоуренс Георг и школьное прозвище Тутис Отс, а вот при поступлении в школу Истборна имя непонятным образом изменяется на Лоуренс Грейс, под этим же именем он и продолжает своё образование в колледже Итона.

Не совсем понятно, почему юноша вдруг решает изменить своё имя, то ли это влияние матери, к которой Лоуренс очень и очень нежно привязан, тогда имя Грейс можно перевести, как «добродетель» или «изящество», то ли влияние отца, тогда всплывают слова «последний удар» и «достоинство».

Возможно, это влияние обоих родителей, но так или иначе, в историю Англии этот человек вошёл, как Лоуренс Эдвард Грейс Отс – капитан кавалерии Британской армии, ветеран Второй Англо-бурской войны, получивший на этой войне ранение в бедро, прозвище «Не сдающийся» и самую почётную боевую награду – Крест Виктории, но при этом он навсегда остался стойким почитателем Наполеона и даже в свою последнюю экспедицию взял его портрет.

Наполеон, для пылкого ума молодого человека, был примером не только военного гения, но и таких черт, как доблесть и героизм.

Как-то в коллежской фотолаборатории среди молодых англичан зашёл разговор о том, как должно поступить честному человеку, если он по каким-то причинам стал обузой для своих товарищей, и Георг, простите, уже к тому времени – Грейс, в категоричной форме заявил, что такой человек должен пожертвовать собой ради спасения других.

«Это единственный правильный выход для человека чести! У каждого должен быть пистолет, и каждый должен иметь шанс воспользоваться им по своему усмотрению!» - закончил он свою пламенную речь.

После ранения, получив звание капитана, Эдвард возвращается домой, т.к. уже не годен к дальнейшей службе в армии (нога, после ранения, срастается неправильно и становится короче на 2,5 см.). Он – хромой инвалид войны, он видел войну, а в доме его по-прежнему мать зовёт ласковым именем Лори, а отец упрямо именует Георгом.

Он не может спать по ночам, ему снятся битвы и чистые прозрачно-серые глаза шотландской девушки, почти девочки, в её неполных 14 лет, с которой у него была какая-то эйфорическая, почти неземная связь.

Он никогда не узнает, что она родила ему ребёнка, которого не признают его родственники, и он никогда не будет носить его фамилию, а на всю свою жизнь останется Остином Грейси Георгом Лоу.

Единственный человек, который без сомнения поверит в эту историю любви, будет его старшая сестра – Лилиан, которая до конца своих дней будет не только помогать этой семье, но даже станет крёстной матерью для его сына.

А пока – полный мрак и безнадежность будущего, и эта ситуация весьма тяготит деятельную, порывистую натуру Лоуренса.

Он начинает пить.

Освобождение приходит в1910 году, когда Георг Лоуренс получает приглашение участвовать в экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу в качестве «присмотрищика за лошадьми», а попросту – конюха.

Для 30-летнего молодого человека – это большая радость почувствовать себя снова «в деле», снова нужным для своей Родины, и не малую роль в его соглашении сыграл тот факт, что его родной дядя, Франк Освальд Отс, был известным исследователем Африки.

Поначалу Отс и Скотт не ладят друг с другом.

Отс называет приземистых крупных маньчжурских и новозеландских пони «набором кляч, которые мог выбрать только человек, совершенно не разбирающийся в лошадях», а Скотт считает Отса «зарвавшимся солдафоном, который возомнил себя начальником всей экспедиции».

Но, постепенно их отношения выравниваются, и сам Скотт отмечает в одном из журналов, что лучшего товарища в тяжёлых условиях экспедиции, он уже и не мог бы пожелать.

А вот прозвище «Солдат» прилипает к Отсу до конца его дней.

Взять с собой лошадей – это первая большая ошибка экспедиции «Терра-Нова» (так назывался корабль, на котором 29 ноября 1910 года Лоуренс Эдвард Грейс Отс начал свой последний путь в вечность к берегам Антарктиды под командованием английского капитана Роберта Скотта.)

Экспедиция ставила перед собой цель достижения Южного полюса, но капитан Роберт почему-то остановил свой выбор на вьючных лошадках, которые должны были послужить не только транспортом, но и пищей отряду, к тому же, все участники должны были идти пешком, лыжи взяты не были.

Возможно, сделано это было в противовес другой экспедиции – Руала Амудсена, которая выдвинулась к полюсу 10 сентября 1910 года и была снабжена большим кол-вом собачьих упряжек и широкими лыжами.

Скотт же сделал ставку на лошадей, которые оказались непригодными для прохождения снегов Антарктиды: проваливаясь в рыхлый снег, они начинали яростно биться, увязая всё глубже, пока силы не покидали измученных животных окончательно. За первые три недели людям пришлось распрощаться со всеми пони.

Пара собачьих упряжек переносила суровые условия перехода по снежным полям Антарктиды значительно легче, но этой пары было безбожно мало.

Скотт очень рассчитывал на моторные сани, которые должны были пройти испытание в Антарктиде, но они испортились в первые же дни, и их пришлось бросить.

Участники экспедиции очень быстро поняли, что успех будет зависеть только от них самих, от их физической и душевной выносливости.

Когда наступило утро 30-того дня, то по нескончаемой ослепительно-снежной равнине шли уже только люди.

Это было началом конца экспедиции «Терра-Нова».

Люди были смертельно уставшими, ослабевшими, но никто из них не жаловался. Всех их объединяла единая цель, единое стремление – идти вперёд, и покорить Южный полюс!

За месяц перехода люди стали не похожи на самих себя: веки покраснели и распухли, губы не только опухли, но и растрескались, лица изменили очертания, осунулись, изменился даже цвет кожи – она стала почти чёрная с нездоровым жёлтым оттенком.

Из 12 человек путь продолжили только пятеро: Скотт, Боуэрс, Уилсон, Эванс и Отс. Отс, не смотря на свою хромоту, идёт вместе со всеми, вслух впечатывая в каждый шаг слова из поэмы «Уллис» английского поэта XIX века Альфреда Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Наконец долготрудная цель достигнута.

Какими словами можно описать горечь разочарования измученных, голодных, полузамёрших от холодной сырости людей, когда они нашли палатку и записку в ней, в которой полярный исследователь норвежец Руал Амудсен сообщал, что Южный полюс покорён им 17 декабря 1911 года?! Они опоздали! Они опоздали всего на месяц!!!

Молча стояли пятеро отважных рядом с поспешно сделанным холмиком из ледяных глыб рядом с палаткой Амудсена, на вершине которого они укрепили всё-таки английский флаг, стояли, подняв в небо распухшие чёрные лица…

А, ведь им ещё предстоял более тяжкий обратный безрадостный путь к мысу Эванс, где их ждала «Терра-Нова». До мыса было невозможных 1400 км.

Мысли о еде и о тепле почти не покидали путников, плюс ко всем неприятностям Уилсон и Боуэрс заболели снежной слепотой и временами впадали в полуобморочное забытьё, так же, как и Эванс, который вообще отказывался разговаривать. Эванс умер первым, в палатке, не сказав никому ни слова. Сильный, могутный человек оказался слабее их всех: он потерял волю к победе.

Георг Отс страдал не меньше других. Мало того, что он был хром, у него ещё открылась старая армейская рана на бедре, ноги совсем отказывались слушаться, а звенящая боль в пальцах была так резка, что мешала даже заснуть, и тело, испытывающее нечеловеческое напряжение днём, не могло найти покоя даже ночью. А сон был так необходим!

Отс обморозил обе ноги, у него началась гангрена, каждый шаг доставлял ему неимоверные страдания, но он упрямо брёл позади саней и всё повторял и повторял сквозь непослушные губы: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Скотт, идущий впереди отряда, часто и с беспокойством оглядывался на Солдата, гадая, не помешался ли тот от боли и напряжения.

Но Отс выглядел вполне вменяемым, только бесконечно измученным.

Настал день, когда поредевший отряд смог сделать только 3 мили, вместо запланированных 9-ти, из-за ухудшения состояния Отса.

Отс часто падал, подолгу не мог встать, а его товарищи были вынуждены стоять вокруг, не в силах ни помочь ему, ни двигаться дальше.

В эту ночь, в палатке, Отс долго пристраивал поудобнее ноги, чтобы они не причиняли ему столь жестокую боль, много говорил о том, что они все вместе будут делать дома, шутил, даже прочёл с воодушевлением несколько стихов, а потом вдруг сказал: «Я стал не только калекой. Я стал развалиной. Я уже и не человек вовсе. Оставьте меня здесь!»

И повторил с неожиданной силой в голосе: «Оставьте меня! Это лучшее, что вы можете сделать для меня и для себя! Я не могу быть обузой, только от этой мысли мне делается так больно, что эта боль заглушает даже боль в моих покалеченных ногах! Оставьте же меня!!!»

«Что Вы, Лоуренс, голубчик! – повернул к нему своё почти слепые глаза растерянный Уилсон, - Что такое Вы говорите?! А как же: «Бороться и искать..?»

«Отставить, Солдат! – хрипло крикнул Скотт, - Нам всем надо поспать, нам всем надо пережить ещё и эту ночь!»

Отс повернул к капитану голову и ничего не сказал. Секунду он смотрел Скотту прямо в глаза, и невиданная спокойная строгость была на его лице. «Спокойной всем ночи!» - ответил он.

На следующее утро, когда товарищи уже собрались идти дальше, и ждали только Эдварда, они с удивлением и страхом вдруг увидели Грейса, стоящего на твёрдых ногах у входа в палатку. Босого.

Он стоял высокий, стройный, спортсмен с голубыми глазами – молодой английский джентльмен, истинный англичанин.

- Пойду пройдусь, - сказал он спокойно улыбаясь, - вчера я позволил себе впасть в забытье, этого больше не повторится, но надо проветриться. Если я не скоро вернусь, вы за меня не тревожьтесь!

Приподнял край палатки и вышел на абсолютно, казалось бы, здоровых ногах, чуть прихрамывая.

У него было на это право и он воспользовался своим правом утром 16 марта 1912 года, накануне своего 32-хлетия.

Температура в то утро была -40*С.

Отс вполне осознавал происходящую ситуацию и был уверен в необходимости своей жертвы во имя шанса на спасение остальных.

Вот только судьба им этого шанса не дала…

Спустя несколько месяцев оставшиеся участники экспедиции Скотта нашли палатку, наполовину занесённую снегом, а в ней замерзшие тела капитана экспедиции «Терра-Нова» Роберта Скотта, Уилсона и Боуэрса.

Там же нашли и дневники Скотта, и его последнюю записку: «Ради Бога, не оставьте наших близких!»

Тело Лоуренса Эдварда Георга Грейса Отса никогда не было найдено.

На месте предполагаемой гибели капитана кавалерии Британской армии, ветерана Англо-бурской войны, романтика и смутьяна, честнейшего и благороднейшего потомка оруженосцев из рода Отсов водружён крест из австралийского красного дерева, на котором вырезаны слова из его любимой поэмы: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Эта строка и поныне является девизом всех путешественников. А то, что среди них встречаются настоящие герои, такие, как Георг Отс, не подлежит никакому сомнению!

top
Halida Rojkova

Очень интересный материал! Никогда не слышала и ничего не читала об этом человеке. +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+