icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Окружающий мир

Кто такой гангстер

  • 12847
  • 11

Кто такой гангстер

Е
Есть одно слово в английском языке Gang, что означает организованная банда грабителей или разбойников. Участник этой банды и получил наименование Gangster – гангстер. Появление слова гангстер относится к периоду начала ХХ века. Раньше нарушителей спокойствия называли несколько иначе – бандиты (от слова Band – банда) или разбойники.

В русском языке слово гангстер появилось после проката на экранах кинотеатров СССР фильма «Лицо со шрамом, 1932 г.». Фильм показывали в начале пятидесятых годов. Это был трофейный фильм, доставшийся после победы. Его долго восстанавливали и переводили. Сам фильм повествовал о чикагской группировке под руководством Аль Капоне. Это слово с экрана привилось у населения нашей страны, его стали употреблять, заменяя другие слова, характеризующие представителей уголовного мира.

Гангстерские группировки начала ХХ века промышляли во всех сферах экономики США. Основной упор делался на производство алкоголя и доставку его в города США. Знаменитый гангстер двадцатых годов Альфонс Габриэль «Аль» Капоне организовал крупнейшую группировку с жесточайшей дисциплиной и подчинением. Война между бандитскими группировками выдвинула его на первое место среди конкурентов. Крайняя безжалостность ко всем врагам (за неполных четыре года на территории Чикаго было убито более пятисот гангстеров из других группировок) выдвинула Аль Капоне на первые позиции в уголовном мире США. Он захватил весь транспортный поток движения алкоголя по стране. Алкоголь позволил контролировать и другие уголовные сферы деятельности: проституция, рэкет, грабеж на дорогах и другие.

В 1931 г. Аль Капоне был осужден на 11 лет. Ему не смогли инкриминировать массовые убийства. Отсидев свой срок, Аль Капоне вышел из тюрьмы, но не смог вернут былого величия. Криминальное общество не приняло его вновь, слишком много трупов было на его совести.

Роман Марио Пьюзо «Крестный отец», повествующий о Доне Корлеоне (главаре нью-йоркской сицилийской мафии), стал настольной книгой для криминальных группировок в наши дни. В качестве прототипа для написания романа использован образ Джо Бонанно, одного из реальных гангстеров середины ХХ века.

Роман описывает деятельность нового монстра, которая началась в середине сороковых годов. Новая группировка специализируется не только в чисто уголовных делах, она уже устремлена подчинить и государственные структуры. Возникают коррупционные связи, позволяющие расширить сферы влияния банды везде.

Многие мальчишки, начитавшись романов о гангстерах, мечтали и сами стать такими, как их описал Марио Пьюзо. Образы гангстеров описаны крайне романтично. Они ловко уходили от погони, легко и шутя убивали любого. Оставались при всем этом страстными любовниками и заботливыми сыновьями.

Образ гангстера заманивал большими деньгами, которыми можно легко сорить, покупая всех и вся. Только крайне напряженная работа спецслужб смогла снизить влияние гангстеризма на умы мальчишек и девчонок.

Россия в конце восьмидесятых годов получила доступ к запретной ранее продукции кинопроизводства Голливуда. Нас завалили фильмами с откровенной эротикой и бандитизмом. Даже центральное телевидение заполняло эфир этими фильмами, что сказалось и у нас на неожиданном резком скачке преступности. Новое поколение, выросшее на примерах гангстерского восхваления, оказалось не готово распознать, где заканчивается грань допустимого. Гангстеризм оказался заразительным. Образ гангстера стал для многих наших соотечественников примером жизни. Мы очень тяжело преодолевали период разгула бандитизма середины девяностых годов.

Слияние криминала и государственным управлением чувствуется и сегодня. Коррупция во всех сферах государственного регулирования не позволяет пока добиться явного перевеса в этой долгой и сложной борьбе. Борьба продолжается, и от каждого из нас зависит, кто победит, в конце концов.

Гангстеризм опасен своей внешней привлекательностью.

deb
Надежда Орехова

Хорошая, добротная статья, но нет в ней Вашего всегдашнего лоска. +, конечно, но без обычного уже восхищения Вашими работами. Да и советую проверить на опечатки.

deb
Светлана Шибунская

Дмитрий, поздравляю Вас с новой ступенью! Статья основательная, познавательная и интересная, и если Вы её немного доработаете будет, как всегда, на высоте. Однако и сейчас она заслуживает +.

deb
Елена Хламова

Дмитрий, примите мои искренние поздравления с новым званием на ТопАвтор!
Статья интересная, но за ней действительно не видно Вашего лица, как интересного и самобытного автора.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+