icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Кто такой Филька и чего стоит его грамота?

  • 568
  • 5

Кто такой Филька и чего стоит его грамота?

Ф
«Филькина грамота» – так мы привыкли называть безграмотно составленный документ, не имеющий решительно никакой юридической силы. Это презрительное выражение звучит комично, забавно даже… между тем, история, стоящая за ним, отнюдь не забавна, а скорее драматична и даже трагична.

Филька – это уменьшительная форма имени Филипп. Имя это – как и все прочие имена греческого происхождения – пришло к нам из Византии при крещении Руси. Сейчас его нечасто встретишь, но когда-то оно было у нас довольно распространено – даже во Фраццию его принесла наша соотечественница, Анна Ярославна – дочь князя Ярослава Мудрого, ставшая женой французского короля, именно с ее легкой руки имя Филипп сделалось одним из традиционных имен французских королей наряду с Людовиком и Карлом…

Тот Филипп, который нас интересует, жил на Руси в XVI веке – в эпоху Ивана Грозного. Фигура этого правителя, кажется, не оставляет равнодушным никого – одни представляют его кровавым чудовищем, не оставившим в отечественной истории ни одного светлого следа, другие напоминают, что количество людей, казненных им за все годы царствования совокупно, сопоставимо с количеством убитых в «просвещенной» и «цивилизованной» Франции в Варфоломеевскую ночь – и напоминают о его многочисленных заслугах. Странным образом биография грозного царя перекликается с жизнью его старшего современника – английского короля Генриха VIII: череда браков, курс на «железную руку», репрессии, создание некого подобия монашеского ордена в лице опричнины (Генрих тоже создал «свою» церковь)…

Истина, как всегда, оказывается посередине: да, Иван Грозный был весьма интересной личностью, талантливым человеком (сохранились его музыкальные произведения), немало ценного он сделал для страны… но и страданий причинил немало, и политические промахи были, которые дорого обошлись стране, и напрасные жертвы были!

Ошибки и промахи царя, которые грозили обернуться очень серьезными проблемами в будущем, были очевидны не только для потомков-историков, но и для современников государя – правда, далеко не каждый решался высказать эти сомнения вслух, ведь стать очередной жертвой царского гнева не хотелось никому. И все же смелые люди находились – и одним из них был митрополит Филипп (до пострижения в монахи – Федор Колычев).

Первый конфликт между этим принципиальным служителем Церкви и царем случился в июле 1568 года – через несколько месяцев после создания опричнины. Во время богослужения, посвященного храмовому празднику, митрополит увидел, что один из опричников стоит на богослужнии в тафье – черной шапочке, напоминающей тюбетейку – что было запрещено. Священнослужитель сделал замечание опричнику, и царь воспринял это чуть ли не как личное оскорбление. В дальнейшем митрополит не раз беседовал с царем наедине, высказывая все, что он думал о внутренней политике Иоаннна, но беседы эти ни к чему не привели, кроме очередного витка царского гнева.

Вскоре Филипп был низложен. Несчастному пришлось пройти через унизительную процедуру: публичное срывание облачения, избиение метлами, заковывание в колодки и кандалы. Его некоторое время морили голодом, а затем сослали в Тверской Отроч монастырь. В довершение всего царь казнил племянника Филиппа и прислал его голову в мешке.

Но и тогда царь не забыл своеволия Филиппа: он дает указание собрать сведения о его порочном поведении – но представленный материал оказывается таким неправдоподобным, что епископ отказался его подписывать.

Между тем, Филипп не успокаивается – он все еще надеется, что царя можно вразумить. Он пишет государю письмо за письмом, в которых осуждает опричный террор. Царь же ни во что не ставил эти письма, презрительно именуя «Филькиными грамотами» – вот так и родилось это выражение… но, хоть «Филькины грамоты» и мало значили для грозного царя, видимо, они ему изрядно надоели.

Развязка наступила 23 декабря 1569 года: в монастырь, где находился Филипп, прибыл ближайший помощник царя Григорий Скуратов-Бельский, более известный как Малюта Скуратов, и во время разговора с ним наедине Филипп умер, по официальной версии того времени – от чрезмерной духоты и жара в келье… право же, даже тогда никто не верил в такое невероятное совпадение: человек, давно имеющий проблемы в отношениях с царем, внезапно умирает в силу естественных причин во время разговора с шефом опричников… более убедительной представляется другая версия, прямо-таки лежащая на поверхности и впервые высказанная в источниках XVII века: Малюта задушил Филиппа. Нет никаких данных о том, что это было сделано по указанию царя – но будь это «самодеятельностью» Скуратова, вряд ли царь простил бы это – видимо, указание все-таки было.

Время все расставило по своим местам: в 1652 году митрополит Филипп был канонизирован и ныне почитается как святитель Филипп Московский. День его памяти отмечается 16 июля.

А еще остался в нашем языке фразеологизм «Филькина грамота» – обозначение документа, который имеет не большее влияние, чем письма несчастного святителя Филиппа на царя Ивана Грозного.

mas
Евгений Багдерин

По другой версии, известного учёного Н. М. Шанского, этот фразеологизм возник по аналогии с выражениями духовная грамота. Филька — это просто «глупый, недалёкий человек, дурак» (сравните с простофилей). То есть ранее у данного выражения было несколько иное значение — «глупо составленный, плохо написанный документ».

spe
Юлия Дворникова

Заседание Думы:
- Следующим читает своё обращение к президенту представитель "Партии недовольных"! Приготовиться Малюте Скуратову!

"Того не приобресть, что сердцем не дано!"

mas
Марк Блау

Да, интересная версия! Никогда не задумывался над происхождением этого выражения.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Такой себе борец за справедливость тех времен, и, как всегда, "борца" убрали - и поныне ничего не изменилось.

deb
Юлия Бойко

Статья написана очень интересно и живо, а Фильку, и правда, жалко. Угомонился бы он и все нормально бы было, а ему все равно хотелось справедливости :) Такие уж они эти борцы за справедливость :) (сама к ним порой отношусь).
Кстати, когда читала момент о том, что царь читал письма Филлипа, я прямо так и представляла выражение лица Ивана Грозного и как он пренебрежительно и чуть насмешливо, откидывая письмо в сторону, называл его "филькиной грамотой". За статью плюс, как всегда все очень хорошо написано :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+