icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Федор Ушаков?

  • 626
  • 8

Кто такой Федор Ушаков?

Г
Грозен турецкий султан. У него огромное войско и мощный, отлично вооруженный флот. Никто не смел противостоять ему, но у русских появился какой-то Ушаков, который посмел посрамить честь турецких вооруженных сил. Хмурит брови повелитель османов. Придворные замерли: гнев султана страшен.

Вперед выходит паша Сеит. Почтительно склонившись, он в самых изысканных выражениях говорит о своей преданности султану. Потом выпрямляется и громогласно заявляет, что свернет шею русскому флоту, а на Ушака наденет ошейник и привезет его, как дикого зверя, в железной клетке. Бахвальство алжирца воодушевляет совет. Никто ни минуты не сомневается в его словах. Сеит недаром получил прозвище «Гроза морей», о его храбрости любят рассказывать обыватели, сидя в чайхане.

Пират, не знающий жалости, разбойник, не гнушавшийся грабежом, алжирский бандит на службе у турецкого султана – вот портрет паши Сеита. А кто же тот Ушак, который вызвал такую бурю эмоций во дворце Стамбула? Это Федор Федорович Ушаков, адмирал не самого лучшего из флотов мира. Это было время правления императрицы Елизаветы Петровны. К сожалению, она не считала флот делом, стоящим внимания и траты денег. Главная задача немногочисленной флотилии – не дать туркам зарваться. То есть отгонять время от времени наглецов от русских владений.

Ситуация изменилась с приходом на службу Федора Ушакова. При дворе его не сразу заметили - небогат, незнатен, неуслужлив, даже резковат порой. Такие при дворе карьеру не делают. Их место на передовой. А Ушакову другого и не нужно было. Море, корабли, свежий ветер в лицо и враг, которого нужно было победить во что бы то ни стало.

И Ушаков побеждал! Его гардемарины, которые во время обучения моря не видели и практически ничего не умели, быстро становились умелыми воинами. Железная дисциплина и особый порядок на всех вверенных ему кораблях – вот залог побед. О непреклонности Ушакова часто спорили, говорили, что он не в меру суров. Но ведь он наказывал своих подчиненных только за дело.

Сам следил за тем, чтобы не было пьянства и азартных игр. Считал все это страшным грехом и мало того, что подвергал «битию палками», так еще и к батюшке за епитимьей отправлял. А за растрату казенных денег судил еще строже: негоже воровать у служивых! Ушаков не терпел сквернословия, на его кораблях, вопреки устоявшемуся мнению, служивые дрались без мата.

Но вернемся во дворец турецкого султана. «Гроза морей» бросил вызов русскому адмиралу! Мало того, он пообещал султану пленить зарвавшегося русского. Сказал – сделай! Но вышло все не так, как предполагал паша Сеит. Изменив привычную для турок и принятую во всех военных флотах того времени тактику ведения боя, Федор Ушаков побеждает. Турки, как обычно, выстроились в одну линию, ожидая, что русские корабли сделают то же самое. Их было больше – 78 турецких кораблей против 34 русских судов. Незавидная позиция!

Ушаков идет на хитрость. Он выстраивает свои корабли клином и первым делом нападает на флагманское судно. Паша в ужасе – на него на полной скорости мчится русский, да еще и кричит в рупор, что за свои слова нужно уметь отвечать. Бой был страшным, потери турецкого флота огромными. Только на корабле Сеита в этом бою было убито более 450 моряков. Именно после этого боя грозный султан услышал: «Ваше величество, у Турции больше нет флота!»

Флагман был потоплен, повреждения получили больше десятка судов, остальные отплыли на безопасное расстояние и поспешили укрыться от русских кораблей. Убитыми в этом легендарном бою русский флот потерял 17 матросов. Кстати, Ушаков – единственный в русской армии полководец, который не проиграл ни одного боя. Он провел 43 морские баталии и все выиграл. Ни один из его моряков не попал в плен к врагу. Ушаков гордился еще и тем, что потери в живой силе исчислялись непривычными для любых войн малыми цифрами.

Турки признали великого воина, его до сих пор в истории Турции именуют «Аль-Мириаль» - «Повелитель морей». А на Родине его причислили к святым праведным воинам, и он является покровителем ВМФ и ВВС. Солдаты и моряки верят, что молитва, обращенная к святому воину Федору Ушакову, принесет им победу и сохранит жизнь.

spe
Юлия Дворникова

Вот так! Знай наших!!! А то что-то забывать стали Российскую историю, ещё и перековеркали до неузнаваемости. Халида, душа моя, за статью все баллы возводим в квадрат! ++++++++++

mas
Марк Блау

Хороший рассказ про интересного человека. Флотский аналог Суворова. Теперь я понимаю, почему советский орден Ушакова был для моряков аналогичен ордену Суворова.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Юлечка, спасибо, Марк! "Историю нужно знать, а свою - тем паче!" - писал Карамзин и был прав. Как только забываем, сразу же находятся охотники ее переиначить.

spe
Елена  Затуранова

Очень, очень интересно. Знаменательные события и замечательный о них рассказ!!!++++++++++=

spe
Милана Гейко

Халида, Вам все же стоит задуматься над карьерой писателя!!! Очень интересно и красиво пишите!!! :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+