icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Кто такой Эрнест Хемингуэй ?

  • 531
  • 8

Кто такой Эрнест Хемингуэй ?

Т
Трудно назвать имя другого выдающегося писателя ушедшего века, который оказал бы такое же фантастическое влияние на интеллектуальный мир советских шестидесятых, какое оказал этот всем известный бородатый образ мужчины в белом рыбацком свитере с неизменной трубкой. Советская писательская среда, уже вдохнувшая воздух хрущевской оттепели, называла Эрнеста Хемингуэя родоначальником новой литературы –литературы осознанных возможностей. А для молодежи, жаждущей новых героев, автор волевой, «мужской прозы» стал настоящим кумиром. Сама жизнь писателя, свободная от условностей, наполненная приключениями, яркими событиями и интересными людьми, вызывала у неё стремление к подражанию этому стилю

Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) родился 21 июля 1899 года в Оук-Парке пригороде Чикаго (штат Мичиган) в семье врача. Каждое лето семья выезжала на север штата, где была богатая природа и где жили индейцы. Впоследствии эти яркие детские впечатления нашли отражения в некоторых его рассказах. Согласно семейной традиции Эрнест поступил в университет, но в 1917 году за месяц до окончания, он собрался ехать в Европу, чтобы защищать интересы Соединенных Штатов, вступивших в первую мировую войну. Это его намерение было принято в штыки родителями и он уезжает к дяде в Канзас-Сити где устраивается репортером в местную газету «Стар». Но стремление быть там, где идут бои первой мировой не оставляют его. Вместе с добровольцами Красного Креста весной 1918 года Хемингуэй отплывает в Европу на итало-французский фронт.

Работая шофером на санитарной машине, он получает тяжелое ранение в ноги и попадает на три месяца в миланский госпиталь. После окончания войны служит корреспондентом на Ближнем Востоке. До 1928 года Эрнест живет в Париже где упорно осваивает писательское мастерство. Публикует первые свои стихи и несколько прозаических произведений в американском журнале «Поэтро» (1923 год) и «Литл ревью». Год спустя в Парижском издательстве выходит его сборник «Три рассказа и десять стихотворений». Но как о писателе о нем серьёзно заговорили только после выхода в свет его рассказов «В наше время», в которых трогательные сцены провинциальной американской жизни, увиденной Эрнестом в детстве, противопоставляются картинам хаоса войны и послевоенной Европы.

Его наставником в парижский период является литературный теоретик Гертруда Стайн, которая стала известной по высказыванию о Хемингуэе и его сверстниках: – «Потерянное поколение. У вас ни к чему нет уважения. Вы все сопьетесь.» В 1925 году он знакомится со своим сверстником Скотом Фитцджеральдом, пристрастие которого к алкоголю Хемингуэй воспел в «Празднике, который всегда с тобой!» В 1926 году они вместе были на испанской фиесте. Она особенно полюбилась Эрнесту. В этом же году он приступает к роману «И восходит солнце», который приносит ему немалую известность.

Парижский период жизни был временем становления мастера. Именно тогда он обращается к всемирной литературе. Он основательно изучает особенности творчества Андрея Платонова, восторгается рассказами Чехова, произведениями Л. Н. Толстого. В рассказах этого периода он оттачивает каждую фразу, каждое предложение, добиваясь максимальной выразительности. За лаконичным скупым повествованием скрывается весь духовный мир его героев. Поиски своего стиля и выразительности, обретение мастерства изложения он описывает в документальной прозе «Праздник, который всегда с тобой».

Самый известный его роман «Прощай оружие!» выходит в 1928 году. Именно этот роман сделал из Хемингуэя «пророка» своего поколения. В сюжете романа легко угадывается жизнь самого писателя, пережившего схватку с насилием и жестокостью. Именно этот роман определил направление творчества писателя его стиль. Многие другие произведения писателя («По ком звонит колокол» "В наше время", и пьеса "Пятая колонна" это - мир спорта в рассказах "Мой старик", "Пятьдесят тысяч", "Снега Килиманджаро", "Непобежденный", это преступный мир рассказов "Дайте рецепт, доктор", "Убийцы" и романа "Иметь и не иметь") проникнуты темой жизни настоящего мужчины, без рефлексий и афиширования внутреннего разлада, способного идти на осознанный риск. Занимать бойцовскую стойку и противостоять гибели и хаосу. Его герои не уповают на бога, они рассчитывают только на свои силы и кодекс самодисциплины, который придает смысл их жизни.

Заядлый рыбак Эрнест Хемингуэй переезжает на Кубу в 1949 году где и провел свой остаток жизни. Старые раны, злоупотребление алкоголем все чаще вызывали у некогда сильного человека депрессию. Он все чаще задумывается о смерти. Поглощенный этой идеей он пишет замечательную повесть "Старик и море", рассказывающий о последней трагической схватке настоящего мужчины с жизнью. В 1953 году Эрнест Хемингуэй становится лауреатом Пулитцировской премии за эту повесть. Она также оказала влияние на Нобелевский комитет по литературе, присудивший премию писателю в 1954 году.

В 1960 году, когда у Хемингуэя появились первые признаки психической депрессии, он возвращается в Штаты в свой дом в Кетчуме (штат Айдахо). Стареющий писатель несколько раз проходил курс лечения в клинике Майо (Рочестер). Началась жизнь, совсем непохожая на мир его героев. Через несколько дней после очередной выписки из психиатрической клиники утром 2 июня 1961 года Хемингуэй застрелился из своего любимого ружья. не оставив предсмертной записки. На этот раз игра с жизнью закончилась поражением.

Эрнест Хемингуэй прожил яркую и интересную жизнь. Он очень любил путешествия, охоту и рыбалку. Этого высокого импозантного мужчину всю жизнь окружали красивые женщины, он был 4 раза женат. От двух первых браков у него было три сына, внук и две внучки. История жизни выдающегося писателя вдохновляла многих кинорежиссеров на постановку фильмов о нем. Произведения Э. Хемингуэя легли в основу многочисленных сценариев к одноименным художественным фильмам.

pro
Тамара Меркулова

Все же пить писателю надо было меньше. Не здраво это. Хотя подстегивает.

top
Halida Rojkova

Если одним словом, то Хемингуэй - это кумир, как минимум, двух поколений, да и сейчас есть немало почитателей его таланта.

spe
Юлия Дворникова

Нет человека, который был бы как остров, сам по себе!
Каждый человек есть часть Материка, часть Суши.
И если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа,
И также если смоет край мыса и разрушит замок твой и друга твоего;
Смерть каждого Человека умаляет и меня,
Ибо я един со всем Человечеством,
А потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол;
Он звонит и по Тебе.

Эпиграф к роману "По ком звонит колокол."

Спасибо, Женя, за статью! А эту фотографию Эрнеста я раньше никогда не видела, за это - отдельное спасибо!++++++++

spe
Владислав Черных

Мастера зачастую уходят рано. Правильно Тамара подметила - такая стимуляция мозга даром не проходит.

spe
Юлия Дворникова

"My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita" ("Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите"). - так говорил Эрнест Хемингуэй. По сей день, каждое утро работники бара "Флоридита" в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири – в знак УВАЖЕНИЯ и памяти, господа!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+