icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Люди, биографии

Кто такой Ермак

  • 9705
  • 2

Кто такой Ермак

Т
Трудно поверить в это, но биография человека, которого по праву Русь считает народным героем, до конца и сейчас не изучена. Считается, что хоть родом он и из Предуралья, его предки перебрались туда из Суздаля. И если фамилия его более или менее установлена, Аленин, то с именем сплошная путаница. То ли Ермолай, то ли Ермил или Еремей, то ли вообще Василий.

Кто такой Ермак? Сложная и неоднозначная личность. Атаман казачьей вольницы? Да. Волжский разбойник? Тоже да. Но в людской памяти он навеки останется покорителем Сибири, народным героем.

Предположительная дата рождения - 1530 год. А дальше начинаются сплошные неясности. Определенно можно сказать лишь то, что жить в Прикамье он не захотел, отправился на поиски лучшей доли. Нашел он ее на Дону и Волге, где быстро выделился среди предводителей казацких отрядов и стал одним из наиболее удачливых атаманов. Воевал с ногайцами, грабил понемногу и их, и купцов, для которых Волга была настоящей большой дорогой с Востока на Русь. Впрочем, следует отметить, что казаки все-таки считали себя русскими и оказывали посильную помощь государству и в охране границ, и военных действиях, которые фактически не прекращались на окраинах страны. Есть данные, что дружина Ермака участвовала в обороне Астрахани, помогала в 1571 году отражать под Москвой набег крымского хана Давлет-Гирея, участвовала в Ливонской войне.

Надо сказать, что царь достаточно безразлично относился к тому, что его вчерашние помощники после окончания войны вновь взялись за грабежи купцов. Но когда начались нападения уже на струги под царским флагом, на Волгу был срочно отправлен воевода Мурашкин с самыми, как бы мы сейчас сказали, широкими полномочиями по искоренению разбойничьих шаек.

Волей-неволей пришлось искать пути отхода. Для Ермака и вставших под его начало атаманов Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Ивана Кольцо таким выходом стало поступление на службу к богатым солепромышленникам Строгановым. Основной задачей казацкого отряда стала охрана соляных промыслов от набегов татарских князей.

Выгода Строгановых здесь очевидна: за относительно небольшие деньги они получали боеспособную, «обстрелянную» боевую единицу. А казаки попросту скрылись подальше с глаз Ивана Грозного и воеводы Мурашкина.

Но с течением времени Ермаку и его сподвижникам стало ясно: чтобы прекратить набеги надо не просто обороняться, а самим идти в Сибирь. Так, как на ногаев ходили.

Более красивые легенды говорят о стремлении создать на завоеванных землях «казацкое царство». Если учесть, что знаем мы о тех событиях и вправду далеко не все, такая версия тоже имеет право на существование. Так в 1582 году в Западной Сибири и появилась казацкая дружина. Случилось небывалое: за несколько месяцев казакам удалось наголову разбить войска местных князей, овладеть огромными территориями, привести к покорности часть местного населения.

Но в силу малочисленности казацкой дружины удержать завоеванное своими силами было практически невозможно. Тогда Ермак принял решение обратиться непосредственно к Ивану Грозному и «бить ему челом» завоеванным Сибирским царством. Посольство, которое возглавил Иван Кольцо, включало в себя кроме казаков и представителей малочисленных народов Сибири, лояльных русским. Царь не просто ласково принял посольство, но и простил «воровским» казакам все их прегрешения, а также отправил им в помощь князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками.

Стрельцы добрались до Ермака лишь осенью 1583 года, но поддержка оказалась скорее моральной, чем материальной. К тому же и казаков осталось совсем мало, и погибли один за другим несколько самых видных казацких атаманов.

А 6 августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. Как именно погиб – тоже до конца неясно. По одной версии роковую роль сыграл подаренный царем доспех, который утянул его на дно Иртыша, по другой он был смертельно ранен в горло татарским богатырем.

После смерти Ермака оставшиеся казаки вернулись на Русь, но мощь сибирского ханства уже была подорвана и через год русские вернулись туда, чтобы больше не уходить.

deb
Елена Хламова

Интересная статья, достаточно много полезной информации.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+