icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ирина Северянина
Мистика, непознанное

Кто такой домовой?

  • 1835
  • 3

Кто такой домовой?

Д
Домовым называют домашнего духа, который следит за порядком и охраняет дом и его обитателей от несчастий и бед. Домовой – это душа и хранитель любого домашнего очага. По преданиям, Домовой заботиться о том, чтобы в доме всегда был достаток, чтобы домочадцы не болели и не ссорились. Неудивительно, что предки относились к нему с уважением и любовью.

Вера в домового дошла и до настоящих дней – многие из наших современников уверены в реальности существования домашнего духа.

Есть разные версии происхождения домового. Христианская версия гласит, что домовой дух – это предок рода, некогда проклятый Богом. Он обречен определенный срок служить верой и правдой своим потомкам. Другая, более древняя версия – языческая. По представлениям наших языческих предков домовой является духом, заменившим бога Рода.

Домовой может изредка показываться людям, но обычно предпочитает оставаться невидимым. По поверьям, он может принимать различные облики – мужчины, похожего на главу семьи или существа с человечьей головой и неуклюжим телом, заросшим шерстью. Также можно услышать версию, что у него есть рожки и хвост – скорее всего, это христианские домыслы. В прошлом веке появилась версия, что домовой показывается в виде большого кота.

Общаться домовой предпочитает звуками – чаще всего стуком. Речь его напоминает вой ветра или шелест травы и листьев.

Домовой может пугать домочадцев, наваливаясь и душа их во сне – в данном случае советуют набраться смелости и спросить духа, к добру или к худу его появление. В его ответе вы сможете найти для себя много полезного. Если же вы просто хотите избавиться от «нападения» домового, примените старое и проверенное средство – начинайте ругать его самыми грубыми и экспрессивными выражениями, на которые вы способны: проще говоря, используйте матерную лексику.

Для того чтобы заслужить благосклонность домового духа, не забывайте каждый год оставлять ему угощения. В ночь на 28 января поставьте в укромный уголок кухни (можно в духовку) блюдце молока, черный хлеб с солью, гречневой каши или любое лакомство, которое вам по душе. Утром угощение следует убрать – лучше всего отдать птицам.

Возможно вы замечали, что у некоторых людей домашние животные живут долгие годы, а у других постоянно болеют, убегают и умирают. Наши предки верили, что причина в домовом.

Если животное понравится домовому, он будет его холить и оберегать. Прежде всего, это утверждение относилось к лошадям, которые в прежние времена были необходимы для домашнего хозяйства. В наше время домовые переключились на простых собак и кошек.

Если ваш питомец пришелся по нраву домовому, он всегда будет заботиться о том, чтобы тот был здоров, а его шерсть оставалась пушистой и блестящей.

Однако, если домовой невзлюбил питомца, он будет дергать его за шерсть, щипать, отгонять от миски. Признаки вы можете увидеть сами – животное будет вздрагивать, перебегать с одного места на другое, отказываться от еды и болеть.

Чтобы избежать такой ситуации перед покупкой питомца положите кусок хлеба с солью на деревянную спинку стула – если хлеб упадет за ночь, домовой согласен приютить животное.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+