icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Дмитрий Иванович Менделеев?

  • 1683
  • 6

Кто такой Дмитрий Иванович Менделеев?

П
Про Дмитрия Ивановича Менделеева (1834—1907гг.) короткую статью написать труднее, чем толстую книжку. В стольких областях науки (и не только в химии) он отличился, сделав первоклассные открытия!

Но ошибкой будет думать, что жизнь Д.И.Менделеева была этаким триумфальным маршем от победе к победе. Скорее всего, наоборот. Все давалось ему с трудом.

Родился Дмитрий Иванович в городе Тобольске. Был он последним, семнадцатым, ребенком в семье, и восьмым из оставшихся в живых детей. Учился, как тогда говорилось, «на медные деньги». Его мать, Мария Дмитриевна, после смерти отца, Ивана Павловича, одна управлялась с большой семьей и кормила ее. Во владении ее семьи был стекольный завод, мать заняла место управляющего на этом заводе. Это и был источник дохода.

Когда Дмитрий Иванович закончил обучение в тобольской гимназии, его матушка покинула навсегда родную для нее Сибирь и переехала в Москву с сыном и младшей дочкой.

Про Д.И.Менделеева ходит много легенд, которые чаще всего оказываются выдумками. Одна из таких выдумок: Дмитрий Иванович не блистал знаниями и не сдал вступительные экзамены в университет. На самом деле, выпускники гимназии поступали в университет без экзаменов. Но в университет только своего учебного округа. Тобольск относился к казанскому учебному округу. Поэтому Д.И.Менделеев мог поступать только в Казанский университет. Но в Казани матери поселяться казалось не удобным. В Москве же жили родственники, в том числе брат матери, помощь которого, как она рассчитывала, позволит сыну поступить не в «дозволенный» университет. Не получилось. И только после трехлетних забот и хлопот, в 1850-м году, Д.И.Менделеев становится студентом физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Так что Дмитрий Иванович университетов не заканчивал.

По окончании Педагогического института Д.И.Менделеев два года работает на юге России преподавателем, сначала в Симферопольской мужской гимназии, а затем в Ришельевской гимназии в Одессе. В 1856 году он блестяще защитил магистерскую диссертацию по химии. С 1857 года по 1890 год Д.И.Менделеев преподает химию и химическую технологию в Петербургском университете. В память этого одна из линий Васильевского острова, проходившая рядом со зданием Санкт-Петербургского университета, называется Менделеевской.

Очень плодотворной была поездка Дмитрия Ивановича в научную командировку на два года в Германию, в Гейдельбергский университет. В командировку он поехал по рекомендации известного химика А.А.Воскресенского в 1859 году и работал в Гейдельберге до 1861 года. На фотографиях того времени двадцатипятилетний ученый – уже с бородой. Но молодость есть молодость. У Дмитрия Ивановича во время пребывания в Гейдельберге был роман с одной актрисой. От этого романа родился ребенок, на содержание которого Менделеев посылал деньги, хотя так до конца и не был уверен в своем отцовстве.

Еще одна из легенд о Д.И.Менделееве. Возвратившись в Россию из Германии, он в 1865 году защищает докторскую диссертацию под веселеньким названием «О соединении спирта с водой». Но в этой диссертации совсем не открывалось, что крепость водки должна быть сорок градусов. Какой крепости должна и может быть водка, знали едва ли не за сто лет до этого. Докторская диссертация Д.И.Менделеева положила начало одному из разделов возникавшей тогда физической химии, теории растворов. Почему именно растворы воды и спирта заинтересовали ученого? Потому что при смешении воды и спирта объем полученного раствора существенно меньше суммы объемов составляющих. Это происходит оттого, что маленькие молекулы воды размещаются внутри более крупных молекул спирта, образуя «плотную укладку».

Возвратившись в Россию в 1861 году, Д.И.Менделеев преподает в Санкт-Петербургском университете и в нескольких других учебных заведениях столицы. В том же 1861 году вышел в свет его выдающийся учебник «Органическая химия».

Главное открытие Дмитрия Ивановича, периодическая система химических элементов, тоже возникла во многом, как результат педагогической деятельности и трудов по написанию капитальнейшего учебника «Основы химии».

Неорганическая химия имеет дело с множеством самых разнообразных элементов. Фактически у каждого элемента «своя химия». Неужели студентам следует читать несколько десятков специфических химических курсов, каждый по определенному элементу?

С другой стороны, химики давно заметили сходство различных элементов: литий, натрий и калий, железо, никель и кобальт, инертные (или как их еще называли, благородные) газы... Но до открытия Д.И.Менделеева все это были наблюдения на эмпирическом уровне. Менделеев обнаружил периодичность изменения свойств во всех известных элементах. И указал места для элементов еще не открытых. Открытия новых элементов пришлось дожидаться несколько лет. Первый из них, галлий, был открыт в 1875 году, через пять лет после публикации знаменитой периодической таблицы, второй, скандий, в 1879 году. Отчасти это было причиной того, что Д.И.Менделеев не стал академиком. В 1880 году его выдвинули в академики, но члены Академии наук заболотировали ученого: нет каких-либо открытий в химии. Периодическую систему многие считали не научным открытием, а методическим приемом. Или хотели считать...

В 1869 году появляется статья Д.И.Менделеева «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Кстати, она была доложена на первом заседании только что созданного Русского химического общества. В 1871 году появилась доработанная статья «Периодический закон для химических элементов», в котором излагалось это выдающееся открытие.

И снова – легенда. Говорят, что Периодический закон Д.И.Менделееву приснился во сне. Ученый сам рассказал об этом нескольким знакомым. Это немного напоминает историю с падением яблока на голову И.Ньютона, что якобы натолкнуло его на открытие закона всемирного тяготения, которую на самом деле придумал великий пересмешник Вольтер. С другой стороны, почему бы и нет? Решение проблемы, если над ней усиленно думаешь, приходит иной раз в самые неожиданные моменты и по самым неожиданным поводам.

Интересы Д.И.Менделеева на удивление разнообразны и в любой области он достигал серьезных результатов. Среди прочего, он положил начало научной метрологии. Занимался нефтехимией и нефтепереработкой. Раскрыл секрет нитроглицеринового пороха, который начали производить французы. Участвовал в создании первого в Сибири Томского университета и едва не стал его ректором. Летал на воздушном шаре. Даже занимался научным исследованием спиритизма.

В общем, удивительный человек и удивительный ученый, которым Россия имеет полное право гордиться.

deb
Юлия Петрова

Замечательная, интересная статья. Разносторонний был человек. +++++++

spe
Галина Черевык

Славно, что Марк не забыл упомянуть про спирт и его отношение к ученому (: Спирт и правда известен был давно. И если мне не изменяет память он появился у нас примерно так, как и картофель. Вот и славно, что у нас первым и знаменитым был именно Д. И. Менделеев, а не спирт.

pro
Семен Цыгановский

Сложная жизнь была у человека!

А фотографию для иллюстрации нашли какую-то не самую лучшую.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+