icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Окружающий мир

Кто такой джентльмен?

  • 8568
  • 14

Кто такой джентльмен?

Р
Речь любого президента США (кроме Обамы, он начинает со слова «Я») начинается: «Леди и джентльмены!». Кто же такие джентльмены? Какова история происхождения такого понятия?

Благородный человек, происхождение которого восходит к покорителям Англии в X-XI веках норманнами, мог называться джентльменом. Звание было настолько высоким, что следующим после него было звание эсквайра – предводителя дворянства в небольшом районе. В период правления королевы Виктории (конец XIX-начало XX веков) джентльменами называли представителей палаты лордов.

Джентльменами удачи стали называть себя флибустьеры (пираты), получившие разрешительную грамоту от короля Франции и поддержанную королевским домом Великобритании, на право грабежа кораблей, идущих под флагами Испании и Португалии. Тогда шла война с Испанией. Именно пираты помогли окончательно снизить ее влияние в Атлантике. Адмирал Нельсон никогда не смог бы победить в этой войне, если бы пираты не уничтожили торговые суда, доставлявшие провиант и оружие войскам.

Получилось, что высокое звание стало принадлежать двум противоположным категориям людей: самые высокопоставленные представители общества и морские разбойники.

В современном американском английском языке джентльмен стал общеупотребительной формой уважительного обращения к мужчине. Англия несколько отличается формами, но также переняла американизм обращения. Там еще чувствуют разницу между леди и миледи (жена лорда). В палате общин обращение в виде «Джентльмены» появилось сравнительно недавно, примерно в тридцатые годы прошлого века. До этого они называли друг друга «Камрадами» (товарищами).

Мы приняли в свой язык много иностранных слов (особенностью русского языка является быстрое принятие практически любого иностранного слова с последующим его обрусением). Среди таковых является и «Джентльмен». Это слово заменило другое иностранное слово «Кавалер», которое подразумевало изысканного мужчину, оказывающего знаки внимания женщине. А получилось так после перевода на русский язык романа «Сага о Форсайтах», которым зачитывались в высшем свете. Там описывается семейство со старинными традициями, Особое место принадлежит весьма благородным мужчинам благородного семейства, которые даже в минуты смертельной опасности остаются чистенько одетыми и сверхблагородными к своим врагам. Эти джентльмены верят друг другу на слово, им не подходит даже легкий намек на ложь, они само благородство. Джентльмены прощают своим женщинам легкие интрижки, а в случае измен пускают себе пулю в висок, предварительно написав длинное письмо с прощениями тем, кто их обидел. Перед самоубийством успевают привести все свои дела в порядок, написать завещание, в котором не забывают любимых лошадей, собак и кошек.

Женщины, рисуя образ идеального мужчины, представляют именно таких джентльменов. Джентльмен одет с иголочки, нет ни одной лишней складки на одежде. Он романтичен, готов бежать за любимой на край света, он прощает своей даме все безрассудства и оплачивает ее бесконечные векселя и долги. Джентльмен может стоять под окнами любимой не только часами, но и днями и неделями, чтобы получить легкий взгляд или иное положительное внимание. Он идет вслед за ней и целует ее следы.

В начале прошлого века сформировался определенный кодекс джентльмена. Он и в самом деле благороден не своим происхождением, а именно мышлением и поведением. Это тот образ, к которому можно стремиться (достижим ли он?). В мечтах достижим. Представляясь женщине каждый мужчина (если он на самом деле мужчина, а не некоторое подобие), хочет казаться ей истинным джентльменом. Даже мужчины в преклонном возрасте готовы поступиться многими своими привилегиями, чтобы их сочли за джентльмена (молодые еще не все поняли сути этого понятия).

Быть джентльменом сложно. Это высокая ответственность. Стать им хотя бы для одной женщины высокая честь, а если и общество примет за настоящего джентльмена – почет. Но постоянно быть настоящим джентльменом довольно сложно, так и хочется выкинуть что-то эдакое, а нельзя!

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо администрации за открытие темы. Иначе получалось, что пообещал и не выполнил. То есть поступил не по джентльменски. Еще раз "СПАСИБО!"

deb
Надежда Орехова

Если бы я была джентльменом, обязательно бы сняла перед Вами шляпу, Дмитрий, за великолепный ответ! За неимением ее +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+