icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Валерия Колесова
Окружающий мир

Кто такой дервиш

  • 15439
  • 10

Кто такой дервиш

С
Слово «дервиш» персидское и означает «нищий». Это же слово употребляется как арабское «факир». Собственно, если объединить эти два слова, они дают наиболее краткое определение самому понятию «дервиш».

У мусульман дервиш – обозначение человека набожного, отрекающегося от любой собственности и ведущего монашествующий образ жизни. Однако, восток – дело тонкое и не любой праведник может считаться дервишем. Основа учения дервишей в личном общении с Высшим Разумом путем мистического экстаза. Для этого разные ордена и братства дервишей используют разные способы: от многочасового молчания и уединения до совершения ритуальных танцев, песнопений и молитв.

Первые дервишские ордена и братства стали появляться на заре мусульманского летоисчисления, а именно с 766 года. Их никак не меньше 70. Ордена дервишей существуют в Пакистане, Индии, Индонезии, Иране, некоторых странах Африки.

Различия жизни и идеологии дервишей в зависимости от того или иного братства невероятно велики. К примеру, часть дервишей ведет оседлый образ жизни, а часть – странствуют. Те, что живут в общинах, тоже нередко бродяжничают и питаются подаяниями, а возвращаются в общину лишь для совместных постов и молитв. Однако, попрошайничать дервишу нельзя (за исключением ордена бекташей) – это считается грязным занятием. Наверное, единственной отличительной всех дервишей является их полное отречение от собственности. Настоящему дервишу нельзя иметь свой дом, скот, ремесло и даже обувь. Но некоторые братства делают исключение и из этого правила и позволяют заниматься ремеслом, чтобы заработать на собственное платье. Дервишам позволено создавать семьи, но в основном они дают обет безбрачия. В зависимости от того, к какому ордену принадлежит дервиш, его одежда может быть разного кроя и цвета, хотя чаще всего они используют в одежде черный или темно-зеленый цвет, а шейхи (основатели поселений или орденов) носят платья из зеленого или белого сукна. Головной убор дервишей – феска или тюрбан.

Дервиши пользуются популярностью и уважением среди мирян. Считается, что дервиш может излечить многие болезни своими заклинаниями, предсказать будущее, растолковать сон или наградить чудодейственным амулетом. Поселения дервишей, щедро одариваемые как градоначальниками, так и обычными горожанами, отнюдь не бедствуют, и компенсировать свою зажиточность дервиш должен щедростью. Не редкость, когда дервиш отдает всё свое имущество случайному гостю, не оставляя ничего себе и даже своей семье.

Их авторитет среди мусульман столь велик, что нередко командующие войсками старались привлекать дервишей для воодушевления солдат.

Стать дервишем может не всякий. Чтобы стать членом ордена нужно пройти ряд испытаний, которые тем строже, чем более святым считается братство или орден. Посвящаемый должен жить в одиночестве не один год (часто 1001 день) и откровенно рассказывать шейху обо всех мыслях и снах, а также исполнять разные работы. Всё время испытания посвящаемый должен знакомиться с уставами и обрядами ордена и учится специальным восклицаниям, которые дервиш обязан произносить по много раз в день. Религиозные ритуалы дервишей - зрелище не для слабонервных. Нередко духовные практики сопровождаются самобичеваниями, нанесением себе ран, вскрикиваниями, бормотаниями, раскачиваниями и тряской.

Наиболее популярны в мире дервиши-мевлеви, которых также называют «кружащиеся дервиши» или «танцующие дервиши». Поселения мевлеви в основном расположены в центральной части Турции и лицезрение ритуальных кружений дервишей – неотъемлемая часть туристического бизнеса этой страны.

Дервиши - руфаи или «воющие дервиши» не менее популярны у народа, потому что их духовные практики сопровождаются глотанием шпаг, огня и ритуальным ревом.

deb
Валерия Колесова

Очень сложная тема! Пришлось перелопатить уйму материала! Но, спасибо администрации,я теперь знаю кто же такие дервиши!

tra
Василий Модеров

Скажу более. Мы очень(!) ждали эту статью по ряду причин =) Спасибо и вам.

deb
Светлана Шибунская

Хорошо проработанный вопрос. Я сама жила в Средней Азии, слышала о дервишах, но так досконально о них не знала. Статья читается с интересом и удовольствием. Вам большой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+