icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Интересные факты

Кто такой человек без сердца?

  • 2169
  • 8

Кто такой человек без сердца?

К
Кто такой бессердечный человек? Нет – нет. Я не собираюсь философствовать в своей статье и писать о том, что это злой и нехороший дядька. Я хочу ответить на этот вопрос с моей любимой медицинской точки зрения. Итак, бессердечный человек – это тот человек, у которого нет сердца. В буквальном смысле этого слова. У него нет сердца, нет пульса, его электрокардиограмма, или ЭКГ, показывает просто прямую линию, как будто он мёртв. Но на самом деле этот человек жив, и умирать не собирается.

Не может быть! Так не бывает! Так не должно быть и мы в это не верим!

Да, такие ответы обычно приходится слышать самому человеку без сердца. Но когда люди на самом деле подержат в руках ленту с записью его ЭКГ, и увидят на ней прямую линию, удивление сменяется полным непониманием. Как так?!

На самом деле всё намного проще. Зовут этого человека Крэйг Льюис. В 55 лет смерть подобралась к нему вплотную и решила, что жить ему осталось не так уж и долго. Всё дело в том, что мужчина страдал очень страшной болезнью, которая называется амилоидоз. При этом заболевании в организме откладывается белок, который называется амилоид. Он нарушает работу всех органов и систем и даже после того, как человек умрёт, амилоид ещё долгое время не подвергается гниению.

Вот эта болезнь и захватила сердце Крэйга. И оно уже работало последние дни. И тогда врачи предложили мужчине установить устройство «непрерывного потока». То есть кровь при этом течёт не толчками, как происходит при работе сердца, а как река. Без всяких перерывов. А вместо сердца они предложили установить два специальных контейнера, которые регулировали потоки крови. А сердце из груди убрали совсем…

Примечательно, что это устройство изготавливали сами хирурги своими руками. Детали покупали в магазине, а чего не могли найти, то делали сами.

Согласие на операцию подписывала жена Крэйга – Линда. Она готова была пойти на всё, только бы её муж жил дальше.

Такая операция проводилась в мире впервые. Конечно, она была невероятно сложной и опасной, но, несмотря на это, хирурги просто отлично справились с поставленной задачей. Сегодня мужчина без сердца находится дома и к нему часто приходят соседи для того, чтобы посмотреть на самое настоящее чудо. Они пытаются нащупать у него пульс и услышать при помощи фонендоскопа сердцебиение, но ничего этого у них не получается.

В своём городе мужчина без сердца самая настоящая достопримечательность. Но такая слава пока ему нравится.

Вот только не известно, сколько продлится его жизнь с устройством непрерывного потока. Врачи дали ему 10 лет и это его невероятно вдохновило. Он теперь занимается тем, о чём мечтал заниматься всю жизнь – цветоводством.

Устройство непрерывного потока – это альтернатива пересадки сердца. Ведь найти хорошее и здоровое донорское сердце бывает очень трудно и больные порой умирают, так и не дождавшись своей очереди. А вот устройство непрерывного потока можно усовершенствовать и запустить в массовое производство. И тогда сотни и сотни людей с больным сердцем смогут прожить ещё ни один десяток лет.

deb
Игорь Переверзев

Не знал! Но это еще что! Мне знакомая - эзотерик рассказывала, что, оказывается, бывают люди без души!++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+